Забудьте об увеличении доходов населения

На модерации Отложенный

Забудьте об увеличении доходов населения!

 

В 2003 году нынешний Президент РФ обещал, что за десять лет ВВП России, как минимум, удвоится. Обещать такой рост в те годы было легко: шли «семь тучных лет». Цена на нефть была высокой, деньги из Стабилизационного фонда не знали, куда девать, а о кризисе 2008 года никто пока не подозревал. Правда, простому народу особого богатства не досталось: в роскоши купались лишь приближенные к власти. Тем не менее в эти годы был великолепный шанс сделать качественный прорыв в экономике страны, выпадающий достаточно редко и отнюдь не всем государствам. Но Россия его упустила. Никакого рывка экономики за прошедшее десятилетие не произошло: Россия не диверсифицировала экономику, не вкладывала средства в ее развитие, недальновидно проедая нефтедоллары. А затем грянул кризис. Цены на нефть упали, фондовый рынок залихорадило, золотовалютные резервы сократились на 25%. Добавили проблем конфликт с Грузией, «разборки» с руководством компании «Мечел» и т.д. Все это отнюдь не способствовало увеличению объема валового внутреннего продукта.

Неудивительно, что намедни Минэкономразвития вынуждено было признать, что радужные прогнозы о росте ВВП с треском провалились. За прошедшие десять лет ВВП вырос всего на 50%. И вряд ли будет быстрыми темпами увеличиваться в дальнейшем. Согласно оценке Минэкономразвития, за первые два месяца 2013 года рост ВВП составил всего 1,1%.

Как образуется российский ВВП и куда он девается

Как известно, ВВП представляет собой стоимость всех произведенных в стране за год товаров и услуг. Если пристальнее вглядеться в отраслевую структуру ВВП России, то можно обнаружить немало интересного. Оказывается, за истекшие 10 лет основной прирост валового внутреннего продукта обеспечивали не «реальный сектор», а торговля, спекуляции на рынке недвижимости, банки, выдающие кредиты под заоблачные проценты, да налоги, большая часть которых идет на поддержание роскошной жизни чиновников. Но и это еще не беда. Очень настораживает то, как государство этот пресловутый ВВП расходует. Обычно часть ВВП потребляется в текущем году, а оставшаяся часть предназначается для потребления в будущем, то есть для инвестиций в производство и развитие экономики. Некоторые страны ухитряются «проедать» практически весь ВВП. В России же сберегаемая часть на сегодняшний момент составляет порядка 30% ВВП, что является очень неплохим показателем. Но проблема в том, что на развитие экономики страны из этих средств уходит в лучшем случае половина. А все остальное размещается Центробанком, управляющим валютными резервами, на Западе, кредитуя экономики других государств. Причем кредиты раздаются зачастую под смешные проценты, а в свете последних событий на Кипре такое обращение с государственными финансами является не просто невыгодным, а и довольно рискованным.

Что день грядущий нам готовит

Честно скажем, неба в алмазах мы не увидим еще долго.

В будущем Россию ожидают не самые лучшие времена. По сути экономика России так и осталась сырьевой, а для качественного рывка сегодня нет никаких предпосылок, хотя разговоров о

нанотехнологиях и инновациях хоть отбавляй. Страна усиленно готовится к Олимпиаде и Чемпионату мира, проводит крупные саммиты, и никто во власти до сих пор не озаботился проблемами, которые грозят нам в результате обвала цен на нефть. Да и просто стабилизация мировых цен на энергоносители на сегодняшнем уровне уже гарантирует снижение доходов от продажи сырья. Нельзя сбросить со счетов и тот факт, что количество государств, занимающихся разработкой собственных нефтяных и газовых месторождений, и претендующих на свое место на мировом рынке энергоносителей, постоянно увеличивается. Следовательно, предстоит жесткая конкурентная борьба, в ходе которой, как предполагает МВФ, мировая цена на углеводороды упадет на 2% по сравнению с ценами, существовавшими в 2012 году. А так как доходы россиян плотно завязаны на экспорте углеводородного сырья, то и их роста в ближайшем будущем не предвидится.

Еще одним фактором, говорящем о приближении «тощих лет», является то, что основные потребители российского сырья – Китай и Еврозона – также переживают не самые лучшие времена, и спрос на наши экспортные товары там сокращается. Да и нефтяная бочка не бездонна. Месторождения истощаются, качество нефти ухудшается, падает конкурентоспособность. Рано или поздно запасы сырья иссякнут, и потомки нынешних россиян останутся ни с чем. Но об этом сегодня наши правители совсем не беспокоятся. Такое впечатление, что благополучие грядущих поколений государство совсем не интересует. Как говорится, после нас – хоть потоп.

Чем чревато снижение темпов роста ВВП? Как правило, ничего хорошего такое снижение не приносит. Низкий ВВП страны означает ухудшение качества жизни ее граждан. Но вот парадокс: раньше именно нехваткой денег объяснялась и разруха в экономике, и грязные улицы, и безобразные дороги. Тем более странно, что даже при нормальных темпах роста ВВП на качестве жизни среднего россиянина это не сказывается: дороги как были разбитыми, так и остались, сельское хозяйство и промышленность от упадка не оправились. Зато, согласно озвученным Д. Медведевым данным, ловкие казнокрады облегчили консолидированный бюджет России, который в 2012 году составил 788 миллиардов долларов, на целых 20%. Значит, не от размера ВВП зависит наше благосостояние? Выходит, рост ВВП на руку только чиновникам-ворам?

Вероятно, ближе к очередным президентским выборам мы услышим бодрые доклады о невиданном всплеске российской экономики. Но в действительности такой «всплеск» произойдет, скорее всего, из-за эмиссионной накачки, а не за счет развития промышленности и восстановления сельского хозяйства страны. Поддадутся ли избиратели на эту уловку – им решать.

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ