"Шоколадница".Жана-Этьена Лиотара.

"ШОКОЛАДНИЦА" - одно из прославленных произведений швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара. Написанная пастелью на пергаменте, полная живописного мастерства и поэтичности, картина вызывает неизменный восторг зрителей. Среди шедевров Дрезденской галереи она считается одной из жемчужин.

Художника Жана Этьена Лиотара(1702-1789г ) считали одним из самых загадочных мастеров своего времени. Легенд о его странствиях и приключениях сохранилось не меньше, чем созданных работ, а их было около четырехсот! Коллеги и влиятельные поклонники таланта называли Жана “художником правды” — за фотографическую точность изображения, “живописцем королей и красивых женщин” — за любовь к изысканности.
Легенда о создании картины такова:
В 1745 году австрийский аристократ князь Дитрихштайн зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф , дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа.

Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.
Но есть и другая версия:
Согласно другой версии, будущую княгиню звали Шарлотта Бальтауф, её отец был венским банкиром и картина написана в его доме — это гласит надпись, сохранившаяся на копии картины, хранящейся в Лондоне.
Третья версия:
Это был не заказной портрет, а картина, написанная по собственному желанию художника, поражённому красотой девушки, с камеристки императрицы Марии-Терезии, звавшейся Бальдуф, ставшей позже женой Иосифа Венцеля фон Лихтенштейна. В любом случае, личность модели точно не установлена.
Описание картины.
На картине изображена всего одна женская фигура.
Но она изображена так, что привораживает к себе большинство зрителей, посещающих знаменитую галерею в Дрездене. Ж.-Э. Лиотар сумел придать картине характер жанровой сценки. Перед "Шоколадницей" - свободное пространство, поэтому впечатление складывается такое, что модель будто не позирует художнику, а проходит перед зрителем мелкими шажками, заботливо и осторожно неся поднос.
Глаза "Шоколадницы" скромно опущены, но сознание своем привлекательности освещает все ее нежное и милое личико. Осанка ее, положение головы и рук - все полно самой естественной грации. Ее маленькая ножка в серой туфельке на высоком каблучке скромно выглядывает из-под юбки.
Цвета одежды "Шоколадницы" подобраны Ж.-Э. Лиотаром в мягкой гармонии: серебристо-серая юбка, золотистый корсаж, сияющий белизной фартук, прозрачная белая косынка и свежий шелковый чепчик - розовый и нежный, как лепесток розы... Художник с присущей ему точностью ни на черточку не отступает от самого детального воспроизведения формы тела "Шоколадницы" и ее одежды. Так, например, совершенно реально топорщится плотный шелк ее платья; еще не распрямились складки фартука, только что вынутого из бельевого ящика; стакан с водой отражает окно, и в нем отражается линия верхнего края небольшого подносика.
Картина "Шоколадница" отличается законченностью в каждой детали, к которой постоянно стремился Ж.-Э. Лиотар. Искусствовед М. Алпатов считает, что "в силу всех этих особенностей "Шоколадница" может быть отнесена к чудесам обмана зрения в искусстве, вроде тех гроздей винограда в картине знаменитого древнегреческого художника, который пытались клевать воробьи". После условности и манерности некоторых мастеров XVIII века почти фотографическая точность картины Ж.-Э. Лиотара производила впечатление откровения.

Ж. Э. Лиотар. «Дама с шоколадом» — другая картина художника на близкий сюжет. Национальная галерея, Лондон
Портрет экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «Baker’s Chocolate» приобрела права на использование картины, что делает её старейшей торговой маркойв США и одной из старейших в мире.

Реклама фирмы Baker’s Chocolate, 1919 г. В левом нижнем углу — силуэт «Шоколадницы»
ДРУГИЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА:

Портрет Марии-Жозефы Саксонской, дофины Франции» (1731-1767)

Девочка с куклой, дочь художника,крестница императрицы Марии Терезии

Франсуа Троншен с картиной Рембрандта (1757)

Портрет месье Bouër, купца из Генуи.

Портрет мадам Boere

Жанна-Элизабет де Селлон (1705-1749)

Lady Ann Сомерсет, графини Нортгемптон .

Портрет Марии ван Frederike Reede-Атлон в возрасте семи лет

Леди Понсонби -урожденная Каролина Кавендиш (1719-1760) - в костюме Венециано

Елизавета Фредерика София, герцогиня Вюртемберг (1732-1780)


Изабелла

Портрет императрицы-королевы Марии Терезии, суверенной Австрии, Богемии и Венгрии
Жан-Этьен Лиотар всегда был сторонником независимости – и в жизни, и в искусстве. Рене Лош признается, что именно оригинальность Лиотара и его несравнимый «вкус к правде» привлекли ее в личности и работах художника: «Он наблюдал, как работают другие, и… делал все по-своему!»
"Живопись – зеркало всего самого прекрасного, что предлагает нам Вселенная" - Жан-Этьен Лиотар
Источники.
http://www.nearyou.ru/100kartin/100karrt_36.html
http://krasa-club.com/zhan-eten-liotar-shokoladnica/
http://www.natali.ua/culture/lovestory/14469/
Комментарии
Как вам портреты?
Он рисовал пастелью,а это очень сложная техника.Пастель получила своё название от слова «а пастелло», которым именовали приём рисования одновременно чёрным итальянским карандашом и красной сангиной, иногда с подкраской другими цветными карандашами, применявшийся итальянскими художниками XVI века, в том числе и Леонардо да Винчи.
В Европе художника окрестят «турком» за эффектную бородку и восточные одежды, и это только добавит ему популярности. Так что жизнь Лиотара была не менее насыщенной, чем его творческая деятельность. Тем более что и та, и другая проходили в бесконечной веренице путешествий по всей Европе – Молдавия, Вена, Франкфурт, Париж, Амстердам, Лондон…
"Пастель бывает трех типов — «сухая», масляная и восковая. Масляная пастель производится из пигмента с льняным маслом путем прессовки. Аналогично производится «сухая» пастель, за тем исключением, что не используется масло. Основу замеса восковой пастели составляют воск высшего качества и пигменты. Масляная пастель считается материалом учебным, в то время как её сухой аналог используется как в учебных целях, так и в чисто художественных. В технике «сухой» пастели широко используется приём «растушёвки», что придаёт эффект мягких переходов и нежности цвета."
Для защиты пастельного рисунка от смазывания и осыпания его надо зафиксировать. Для этого подойдет обычный лак для волос или специальный фиксатор. Будет достаточно пары легких распылений. Зафиксированный рисунок слегка теряет свою пастельность, цвета становятся более глубокими.
Пастель позволяла добиться желаемого эффекта: мягких и плавных переходов цвета, легкой светотени, тончайшей отделки деталей.В этой технике рисовал ещё Дега.Его Голубые танцовщицы выполнены пастелью.
Пастель даёт массу возможностей для работы с приложением всевозможных техник и воспроизведении различных стилей.
Одно меня бесконечно удивляет - пастель - это по-сути глиняные мелки.
Классическая пастель - с очень слабым формирующим составом, масляная - на масляной связке. Так вот - в технике мазка, штрихА или тонировки - всё понятно.
Как Ж.Э.Лиотар смог по всему полотну добиться такого тонкого, практически - карандашного - штриха и линии? Ведь получилась чёткость графики и нежность акварели.
Мадам Фаварт.
Портрет молодого негра.
Попробуйте всегда держать острую заточку? Практически невозможно выполнить тонкую и чёткую линию таким мелком - но картины, представленные вами, это легко опровергают.
Ещё тонкость - вся работа над картиной выполняется рукой "на весу", так как прикосновение к пастели её тут же размазывает.
Это ещё одно из показаний мастерства - твёрдая рука и чёткая, законченная линия замысла.
В Питере много кафе с таким названием. Причём иногда горячий шоколад подают именно так: со стаканом холодной воды. Интересно: почему?
Говорят хорошее кафе в Москве ,напротив Ленкома.Но и ясное дело лучший шоколад в Париже,Брюсселе ,Амстердаме по отзывам ..
С уверенностью могу сказать только о Брюсселе.
Это в разрезе.
Обжаренные какао бобы.
"Основные области возделывания расположены в Центральной Америке и Африке. Самый крупный производитель какао — Кот-д’Ивуар, который производит около 30 % годового урожая во всем мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия."
Комментарий удален модератором
А это цветок.
Комментарий удален модератором
Остальные портреты на традиционно скучном фоне статичны, и потому являются "одними из", проигрывая знаменитой приме.
Интересна история картины. В 1765 году “Прекрасная шоколадница”, как еще называют шедевр, была доставлена в Дрезденскую галерею, а во время Второй мировой войны гитлеровцы вывезли картину в числе других произведений знаменитой коллекции пастелей в замок Кенигштайн, где она чудом уцелела.
Теперь мы можем полюбоваться этим шедевром.
А мастера всегда высоко ценят независимость... Но не всем она улыбается:)))))
Жан-Этьен Лиотар
---
И вот, благодаря гению художника, эти живые, тёплые и такие узнаваемые лица, глядят на нас из этого старинного зеркала.
Мастерство художника просто потрясающее!
ШОКОЛАДНИЦА - эта картина заворожила меня давно и основательно...
И к особому дарованию художника, я бы отнёс уникальнейшее умение
( или - дарование? ) работать с пространством.
Посмотрите - как чётко ощущается пространство с фигурами! Насыщенность воздухом и энергетика живых людей - мне даже трудно выделить, что из этих невидимых субстанций доминирует.
Действительно, его работы, это - Зеркало, в котором отражается Жизнь!
Мне кажется,что девушка на картине,знает себе цену.
"Глаза "Шоколадницы" скромно опущены, но сознание своем привлекательности освещает все ее нежное и милое личико. Осанка ее, положение головы и рук - все полно самой естественной грации. Ее маленькая ножка в серой туфельке на высоком каблучке скромно выглядывает из-под юбки"
Одним словом соблазнительница..
Мало того - девушка, удивительно похожая на ШОКОЛАДНИЦУ - работала у меня помощницей больше пяти лет.
Это действительно - СЧАСТЬЕ!
однако поздно она нашлась( почти к 50-ти
На системных расстановках, не нашлось второго участника кто бы соединил работу и счастье. кроме меня. мой запрос был встречен удивлением и непониманием... но это и нормально. т.к. аудитория была до 30-ти лет. т.е. младше меня
Поступил в Академию, через полтора года перевели в инженеры.
А после завершения учёбы - уже работал по своей художественной специальности. Занимаюсь этим, причём в разных направлениях, и по сей день.
Я выше и давно писал, что работа и её результат, доставлябт мне самое искреннее и полное счастье! Когда заказчик, оглушённый и счастливый, посапывает - я чувствую безумную энергетику счастья и понимаю, что время умножено, а не потеряно.
Спасибо!
Это портрет его жены.
Комментарий удален модератором
Долина реки.
Увы, отклоняю приглашения из-за сугубо личных причин.
Но всегда хочется смотреть Ваши ленты!!!
Все Ваши посты несут просветительскую функцию. Тем и замечательны!!!
Только увлеклась талисманами Пушкина. Захочешь,посмотри.http://maxpark.com/user/1189525064/content/2029342#share
Пушкина обязательно посмотрю. Алина, спасибо Вам!
Иннтересно узнать о художнике. С благодарностью.
Вита
Если на этом сайте сообщество любителей живописи и изобразительного искусства ?
Комментарий удален модератором
Сам Лиотар был особенной личностью.
"Полная приключений молодость, проведенная при блестящих дворах европейских монархов, путешествие в Константинополь и возвращение оттуда «турецким художником», странные отношения с супругой и туманная история создания знаменитой пастели «Прекрасная шоколадница» - далеко не все тайны, окружающие личность швейцарского мастера."
вот запостила: http://maxpark.com/community/1851/content/2030928#share