"Куцый язык, куцые мысли и ничтожные цели"
Накануне в Доме приемов Госдумы РФ в Серебряном бору прошел круглый стол, посвященный состоянию русского языка, его проблемам и перспективам.

Фото: rusrep.ru
Председательствовал на мероприятии Сергей Нарышкин. Он главной угрозой русскому языку считает Интернет: в Сети «тот, кто старается соблюдать нормы русского языка, становится белой вороной».
По мнению учительницы русского языка московской школы №578 Эльвиры Кравченко, виноват не только Интернет, но и система исправления ошибок, которая имеется сегодня в каждом компьютере: «наберите одно предложение Тургенева, и компьютер вам все подчеркнет зеленым». Настоящий русский язык с его сложносочиненными предложениями программа определяет как ошибку. Школьник верит компьютеру, начинает предложение делить, «и постепенно-постепенно у нас с вами, пусть и на уровне предложений, начинается куцее мышление».
Кроме компьютеров и Интернета, виноват ЕГЭ. По словам Кравченко, чтобы школьник сдал ЕГЭ по русскому на «отлично», достаточно провести с ним всего 10 занятий. При этом он останется безграмотным — по наблюдениям педагога, студенты, имеющие «отлично» за ЕГЭ по русскому, в стандартном диктанте делают до 12 орфографических ошибок.
Писательница Татьяна Устинова уверена, что безграмотность школьников происходит от того, что они не любят читать. А читать они не любят, потому что «вся школьная программа пуста абсолютно»: «Можно туда включить Каверина, Германа, который написал о выборе профессии. А про Обломова, который лежит на диване, можно прочитать и попозже». Солженицына Устинова назвала мучением для любого нормального человека, а для ребенка — тем более: «Через Солженицына даже я не могу продраться. Нет, я-то могу продраться, но ребенка мучить зачем?»
Поэт Андрей Дементьев считает, что в школьную программу «включают таких писателей, которые еще этого не заслужили». Сам он читал на круглом столе стихи о спасении русского языка. Там, например, были строки: «я вырываю из души занозу непотребных слов», «а ныне в модных книгах речь одна — унижена, опошлена, пуста», и так далее.
Говорили и о проблемах русского языка в цифрах: так, сто лет назад в пределах Российской империи жил каждый седьмой житель планеты, сейчас в России живет каждый 50-й. За последние 20 лет количество людей, говорящих по-русски, сократилось на 20 миллионов — филологи пугали собравшихся тем, что ни один язык в истории человечества так быстро не терял своих позиций (в странах СНГ ушло старое советское поколение людей, а новые поколения русский не учат).
Непонятная ситуация и с учебниками русского языка — сейчас их в школах используется более 60-ти. По мнению участников круглого стола, единый учебник по русскому языку был бы не менее полезен, чем единый учебник по истории.
Телеведущий Максим Галкин предположил, что в глазах молодежи «наше собрание будет выглядеть маргинально, таким древним собранием»: «Вы тоже были молодыми, а вот сейчас в Интернете модно писать неграмотно — скажут нам. Это надо как-то хитро придумать, обмануть молодое поколение».
Участники круглого стола предложили, например, такой способ обмана: сделать компьютерную игру, где для того, чтобы подняться на новый уровень, надо не убить кого-то, а «знать, как пишется „ча“-»ща".
Оригинальное объяснение плачевному состоянию русского языка дала руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева: какая в стране власть, такой и язык. У наших чиновников «куцый язык, куцые мысли, ничтожные цели». «О чем говорят наши политики? — задалась риторическим вопросом Поллыева, — При первой редактуре их речей выходит, что нет логики, при второй — что нет вообще смысла. Вроде и слова знакомые, а на самом деле человек не говорит ничего — он просто вибрирует, сотрясает воздух». Таким же куцым языком написаны законы, так же пишутся и ответы на обращения граждан. В итоге граждане из ответов «понять ничего не могут; единственное, что понимают — это что их обманули», с печалью констатировала руководитель аппарата Госдумы, пишет "Yтро".
Комментарии
Я ухожу туда, где птичья звон,
Я вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"
(Александр Иванов)
про коров, к примеру..))
Заколдованный круг
Площадь круга... Площадь круга... Два пи эр.
— Где вы служите, подруга?
— В АПН.
Юрий Ряшенцев
Говорит моя подруга, чуть дыша:
— Где учился ты, голуба, в ЦПШ?
Чашу знаний осушил ты не до дна,
Два пи эр — не площадь круга, а длина,
И не круга, а окружности притом;
Учат в классе это, кажется, в шестом.
Ну поэты! Удивительный народ!
И наука их, как видно, не берет.
Их в банальности никак не упрекнешь,
Никаким ключом их тайн не отомкнешь.
Все б резвиться им, голубчикам, дерзать.
Образованность все хочут показать...
- ОДНО кофе и булку!
Буфетчица:
- тьфу, и это русский писатель...
Входит Расул:
- ОДИН кофе....
Буфетчица:
- вот с кого берите пример!!! Горец, а...
Расул продолжает:
- ОДИН кофе.... и ОДИН БУЛКА!
http://www.gazeta.ru/comments/column/irtenyev/
И, кажется, я даже пел.
И вдруг в лугах увидел стадо,
И удивился я и сел.
Как все продумано в природе!
Тончайший замысел каков!
Все одинаковое вроде
И у коров и у быков.
Догадка вспыхнула багрово,
Седые обожгла виски:
Те, у кого соски - коровы;
Те, у кого их нет - быки!
(А.Иванов).
Хоть и бородатый анекдот, но приятно.
Председательствовал на мероприятии Сергей Нарышкин. Он главной угрозой русскому языку считает Интернет: в Сети «тот, кто старается соблюдать нормы русского языка, становится белой вороной».
----------------------------------------
Он прав. МП тому ярчайшее подтверждение.
У Рэя Бредбери есть рассказ "И грянул гром". Его надо вводить в школьную программу.
Не спытываю ностальгии по тем временам, но смело утверждаю: тогдашние школьники - интеллектуалы по сравнению с сегодняшней школотой
Я именно так считаю - с полной ответственностью.
А откуда у нас взялся такой "Ацкий сотона" - как современный чиновник у которого даже мысли нелогичны т. е. - спутанное сознание, разновидность бреда, симптомы шизофрении ( вялотекущая или шубоидная т.е периодически обостряющаяся).
Почему они чиновники , а не пациенты Кащенко.
А кто главный чиновник ? Хочется узнать -"А как у него"? Тоже в бреду руководит страной! А ФИО главного подскажите , мадам Поллыева!
Но уже за этот пассаж Поллыевой - респект и уважуха!
Но сейчас мне стыдно признаться: за последние несколько лет я не прочитал ни одной серьезной "бумажной" книги. Причина: совершенно нет времени. В приснопамятные совковые времена его было сколько угодно. Дом - работа - дом - диван,книга,телек.
Сейчас моя основная деятельность связана с инетом. Казалось бы, все книги Мира в твоем распоряжении, что еще надо!
Фиг! Накачал туеву хучу книг в надежде, что выберу время, почитаю..
Нет времени, хоть убей!
! Вот видите? Вы сами подтвердили. Почти то же самое было у меня. Сначала мама - читала сказки народов мира. Потом я заметила, что старший брат уж больно часто и подолгу сидит, лежит с книгой. И его никто не трогает. Стала подражать :) Так же и "училась" в школе. Из-под учебников - читала своё, избранное по собственному вкусу и интересу. Так что та школа мне побоку большей частью была.
И, повторяю, ГП-МП лучшее тому подтверждение.
Цитата:
Из-под учебников - читала своё
----------------
Да, отдельные неучи тоже имели место в совке...))) Что уж там они постигали из-под учебников ...
Вот вы говорите - приучили дома. Меня тоже. А многих ли? Я встречала родителей, которые считали чтение бездельем и ругали детей за это. Поэтому я и говорю: госпрограмма. Как во Франции, Германии, США.
Я вас прекрасно понимаю.
И я вам говорю о том, что маховик деградации останавливается медленно, с постепенно угасающей скоростью. Так что - "пипл был намного более продвинутым" не благодаря - а вопреки. :) И мое мнение - мой собственный опыт, а не предположение.
Спасибо учителям, что не обращали внимания и не устраивали "разборок". Моё самообразование мне дороже. Потому что глубже и шире оказалось, чем убогая школьная программа. А большинству "учителей" я просто благодарна за то, что научили как не надо поступать, и именно потому что они так поступали: мерзко и отвратительно.
Потому и в комсомол вступать не стал.
С чьей точки зрения?
Опять-таки, все относительно. Оно может быть мгновеньем относительно вечности.
К нашей теме это, вроде, не относится
Про пару столетий я говорю по собственным ощущениям, относительно ощущения течения собственного жизненного времени. Других осей, относительно чего я могла бы судить - нет. Все остальное будет еще более относительным.
-----------------------
уточнять надо! Меня всегда передергивало, когда зловонную кучку какой-то неизвестной мне субстанции называли словом "культура" )))
Читать больше книг надо, глаза видят- мозг запоминает и написание слов, и построение фраз,
к сожалению компьютер портит и глаза и грамотность.
А зачем Митрофанушке та Еоргафия-
кучер куда надо довезёт!
Фамилия Word, "называется"! Нет личной ответственности за эти "очепатки",
раньше в уже напечатанную книгу с извинениями вклеивали листок с замеченными опечатками
Может, малость не в тему, но всё же...
Мне как-то не доводилось встречать ни одного программера, который бы грамотно мог писать. Про безупречное владение письменным языком вообще промолчу. Программы кто пишет? Не русисты же! Иначе, с какого перепугу в русских версиях некоторых специальных программ дни недели и месяцы сплошь идут с заглавной буквы. Ответ прост: калька с чужого языка. Или такое молодёжно-любимое прощание "пока-пока". Откуда пошло? С аглицкого bye-bye, которое означает только одно слово - фамильярное, но ОДНО - "Пока" или просто "До свидания". Ну, исторически пишется в два слова, что тут поделаешь. Наши перевели по простому принципу кальки и получили два слова и тоже через дефис. А понятие "финишная краска"! Кто-то может объяснить слово "финишная"?