Почему в Исландии очень низкий уровень преступности?

В Исландии оружие находится в свободном обращении, однако уровень насильственных преступлений здесь крайне низок - один из самых низких в мире. 
Студент-юрист Эндрю Кларк из США попытался разобраться, почему. 
Я вырос в Новой Англии, однако такой метели, как в Исландии, еще не видел. Демонические порывы ветра сбивают вас с ног, а снежинки режут, как бритвы. Я из последних сил тянул чемоданы по заснеженной улице Рейкьявика, когда рядом со мной остановился джип. 
"Вас подвезти?" - спросил пожилой человек за рулем. Безумие, подумал я. Сесть в автомобиль незнакомца? Но отбросив все, чему меня учили о чужих дядях, я сразу залез на заднее сиденье. И не боялся, что со мной что-то случится. Потому что это - Исландия. И я приехал сюда, чтобы выяснить, почему здесь так мало преступлений. 
Я учусь на юридическом факультете Саффолкского университета в Бостоне по специальности международное право. Год назад я твердо знал, что буду писать диплом о кибервойне и Женевской конвенции. Но в августе 2012 года я посетил Рейкьявик, и неделя, проведенная в Исландии, все изменила. 
Невероятно, но правда: здесь практически нет насильственных преступлений. Люди не боятся ни за себя, ни за своих детей - вплоть до того, что малыши бегают по улицам без присмотра. Я был в Норвегии, Швеции, Дании, но рядом с Исландией эти страны кажутся очень опасными. 
Поэтому, вернувшись в Америку, я сменил тему диплома. Мне интересно было узнать, как исландцы добились того, что у них один из самых низких показателей тяжкой преступности в мире. Сразу скажу: однозначного ответа на этот вопрос нет. 
По данным "Глобального исследования убийств - 2011", проведенного Управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), в период 1999-2009 гг уровень убийств в Исландии не превышал 1,8 убийства на 100 000 населения. В США аналогичные показатели за этот же период колебались от 5,0 до 5,8 убийств на 100 000. 
Количество убийств, совершенных в 2009 году: 
Бразилия - 43909 
Дания - 47 
Исландия - 1 
Великобритания - 724 
США - 15241 
Источник: "Глобальное исследование убийств" Управления ООН по наркотикам и преступности 
Поговорив с профессорами, чиновниками, юристами, журналистами и гражданами, я смог определить ключевые факторы, влияющие на исландскую ситуацию с преступностью. 
Первый - и, пожалуй, главный: в Исландии практически нет разницы между верхним, средним и низшим классами.

А значит, нет конфликтов между ними, что является очень редким явлением. В Миссурийском университете было проведено исследование исландской классовой системы. 
Так вот, только 1,1% исландцев, которые приняли участие в опросе, сказали, что относятся к высшему классу, и только 1,5% - что к низшему. Остальные 97% назвали себя представителями верхнего среднего, нижнего среднего или рабочего класса. 
Во время посещения Альтинга, исландского парламента, я встретился с Бйоргвин Сигурдссон, бывшим председателем фракции "Социал-демократический альянс". По его мнению, как и по мнению многих исландцев, с которыми я говорил, равенство - главная причина низкого уровня преступности в стране. 
"У нас дети магнатов ходят в те же школы, что и остальные", - говорит Сигурдссон и добавляет, что исландские системы образования и социальной защиты специально культивируют эгалитарность. 
Многие исландцы владеют пистолетами и ружьями, однако преступления с использованием оружия встречаются крайне редко 
Преступления в Исландии если уже и происходят, то преимущественно без применения огнестрельного оружия, хотя в стране его немало. По подсчетам GunPolicy.org, в Исландии на 300 000 жителей приходится около 90 000 стволов. Страна занимает 15 место в мире по количеству легального оружия на душу населения. 
Однако приобрести его не так уж и легко: в частности, для этого нужно пройти медицинское обследование и выполнить письменный тест. При этом исландская полиция не носит огнестрельного оружия - это прерогатива спецотряда "Викинг". А его вызывают не так уж и часто. 
Кроме того, в Исландии очень мало наркоманов. По данным ЮНОДК по состоянию на 2012 год только 0,9% исландцев в возрасте от 15 до 64 лет употребляли кокаин, 0,5% - экстази и 0,7% - амфетамины. В 1973 году, когда наркомания процветала, парламент создал для борьбы с ней отдельное полицейское подразделение и отдельный суд. За первое десятилетие их работы 90% виновных были наказаны штрафами. 
Также в Исландии хорошо развита профилактика преступности: потенциально опасные ситуации пытаются решить на начальной стадии. Сейчас полиция работает над тем, чтобы полностью искоренить организованную преступность, в то время как депутаты Альтинга рассматривают законы, которые помогут ей в этом. 
Словом, в Исландии очень много вещей, достойных подражания. 
Вот почему я чувствовал себя в безопасности, садясь в джип незнакомца в то утро. И я не ошибся: водитель только улыбнулся и спросил, не помочь ли мне с багажом.