Американские физики создали транзистор на основе атомного спина
22:05; 05.06.2013
Американские физики впервые смогли использовать спин единичного атома в качестве основы транзистора, что открывает дорогу к созданию электронных приборов на основе индивидуальных атомов
МОСКВА, 5 июнь — РИА Новости. Американские физики впервые смогли использовать спин единичного атома в качестве основы транзистора, что открывает дорогу к созданию электронных приборов на основе индивидуальных атомов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Мы уже наблюдали спиновый эффект Холла в твердых телах, однако в них происходят и другие процессы, которые не позволяют понять то, как он работает. Мы зафиксировали его существование в конденсате Бозе-Эйнштейна и получили простую систему, которую можно описать двумя строчками уравнений. Теперь мы можем изучить этот эффект и использовать его на практике", — заявил Мэтью Билер из университета Мэриленда в Гейтесберге (США).
Билер и его коллеги изучали так называемый спиновый эффект Холла.
Классическим эффектом Холла физики называют феномен "сдвига" тока электронов в проводнике под действием магнитного поля. Особая спиновая форма этого эффекта была открыта российскими физиками Перелем и Дьяконовым в 1971 году. По их расчетам, при особо подобранных условиях электроны будут двигаться в противоположных направлениях в зависимости от их спина.
Авторы статьи попытались исправить недостаток предыдущих попыток "поймать" этот эффект в реальном мире — большое количество помех. Для этого они охладили облака из атомов рубидия до температур, превышающих абсолютный нуль на миллиардные доли градуса, превратив его в "суператомы" — конденсат Бозе-Эйнштейна. Большие размеры такого "атома" позволяют проследить за тем, как спин влияет на характер их движения.
Ученые проверили, как ведут себя такие "атомы", манипулируя ими при помощи лазера. Частицы с противоположным спином предпочитали двигаться в разных направлениях, что подтвердило существование эффекта Холла. Исследователи использовали этот эффект для создания "спинового транзистора", в котором место электронов занимали "супер-атомы". По их словам, они могут использоваться для экспериментов с квантовыми вычислениями и создания экзотических приборов — гравитометров.
Комментарии
А вот со спином - другое дело. В супер холодном состоянии и при отсутствии магнитного поля он может сохраняться достаточно долго.
Манипуляции со спином - это искусственные дела, а то естественные, то-есть штатно предусмотренные природой именно для наших надобностей. Потому что у природы нет разума, и ей самой обработка информации не нужна.
1. хранить полученную информацию столько, сколько нам нужно (желательно - неопределённо долго),
2. мы должны иметь возможность хранящуюся информацию копировать так, чтобы она оставалась при этом в первозданном виде.
А возбуждённое состояние атома - это просто передатчик информации, и не более того.
Эффект Холла наблюдается в любом магнитном поле, а магнитный зезонанс и наблюдение магнитного резонанса со множеством одинаковых молекул или атомов, возможно только в строго равномерном магнитном поле, в специальных магнитных установках, особо сконструированных для получения равномерности магнитного поля в исследуемом объёме пространства - ампулы содержащей вещество. Причём, требуется для наблюдения модуляция магнитного поля по величине, для наблюдения массового переключения направления спина у всех молекул вещества, в форме всплеска и дальнейших затухающих колебаний на фоне очень сильных шумов, со стороны молекул, расположенных на границе равномерности магнитного поля. Рассказы про спутанность, которая обеспечивает связь во вселенной - тоже выдумки набожных учёных.