Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
В атоме аналогом является орбитальный момент. Конечно, радиус орбиты электрона в атоме много меньше чем любой магнетронный радиус. Ну так и орбитальный момент мал.
Насчёт Штерна, не соглашусь. Атомы серебра вообще момента не имеют. Все оболочки у них заполнены, кроме внешней, где сидит один s-электрон. Но s-орбитали момент не создают из-за сильной размазанности в пространстве. Через это серебро - диамагнетик. Потому никакого магнитного взаимодействия между атомами в потоке не будет.
Диамагнетик не означает полное отсутствие магнитного поля, а атомы имеют достаточно малый магнитный момент, чтобы не ориентироваться как показано. Внешне эта организация магнитных полей атомов никак не проявится, а неоднородное магнитное поле проявляет. Почему и было взято неоднородное. В однородном поле эффект Штерна не получишь. Все атомы успеют сореинтироваться и слабо отклонятся в одну сторону. В том-то и хитрость была, чтобы расслоить и не дать переориентироваться.
Есть и многие другие эффекты - например, Фриделевские осцилляции, РККИ-взаимодействие и прочее, где именно размазанность электронов играет важнейшую роль.
А распределение по атомным оболочкам - это же тоже следствие принципа Паули!
Менделеева собираетесь сбросить с корабля современности?
У Вас есть конкретные претензии к работе?
Со своей стороны, я понимаю, что если не очищать физику от мусора, то вши заедят и уже заедают.
Уже и электроны размазаны по орбитам, и волнами стали, и собственное вращение имеют, не имея частей... И бульончик электронно-позитронный выдумали, из которого электроны выскакивают. Правда, непонятно куда, если этот бульончик заполняет всё трёхмерное пространство...Чего только в жажде успеха не выдумали... И всё это не нужно чистить?
Комментарий удален модератором
Если же Вы говорите о распределении электронов по орбитам, то вот Вам простой пример. Имеется двухзарядное ядро и два электрона. Учитывая, что электроны отталкиваются друг от друга и притягиваются к ядру, как они распределятся вокруг ядра? Паули, как и Штерном с Герлахом тут не пахнет.
Для ядер с бОльшим зарядом нужно идти и смотреть, учитывая комплексное запаздывание, классическую деформацию поля электронов, неоднородность структуры самого ядра и т.д. Тогда и решения будут что там на каком уровне. :-)
Но вот какой фокус - почему электроны не падают на ядро?
Причина стабильности орбит при сохранении излучения в комплексном запаздывании
С.Б. Каравашкин О встречном движении масс
http://sbkaravashkin.blogspot.com/2017/07/blog-post.html
Этот эффект присущ всем полям и заключается в том, что взаимодействие между телами не просто запаздывает, как принято по Лиенару-Вихерту, а осуществляется из прошлого положения источника поля. Вследствие этого потенциальное взаимодействие становится нецентральным и появляется тангенциальная проекция силы, компенсирующая все потери на излучение.
Этот эффект отвечает и за плоскую форму галактик, и за прецессию орбит, и за стабильность орбит электронов и за многое другое...
Так что, как видите, знание пошло значительно дальше, а подавляющее большинство так и осталось копырсаться в противоречиях 19 века. :-)
Википедия
Википедия