Грузите студентов ананасами

Как только ответственные лица озаботились притоком «студентов и ананасов» из Мозамбика, корреспондент «БелГазеты» немедля отправилась в город посмотреть, много ли там нынче африканцев, которых наши соотечественники из соображений толерантности наверняка уже зачислили в афробелорусы.

Поглавной артерии столицы - пр. Независимости - ближе к вечеру не циркулировало ни пинты горячей южно- или восточноафриканской крови, только бледнолицее местное население. В подземном переходе на пл. Победы несколько бабушек-цветочниц продавали букетики ландышей и других даров лесов, полей и дворовых клумб. Корреспондент «БелГазеты» обратилась к ним с вопросом, не видали ли они поблизости афробелоруса. «Афра... каго?» - переспросила бабушка в голубой косынке. Крепко подумав, она отрапортовала, что «нiякiх негров тут сёння не ходило», а вот вчера-позавчера один точно был, со здешней девицей, белокурой и стройной, как с картинки.

Та пыталась оттащить его за рукав от бабушек, а он все рвался купить букетик: «Яна ўсё - пошли, пошли, брось! А ён руку вырваў и даець вон той бабке Br100 тыс., новенькая такая паперка. Даже не пытаўся пра цану! А дзеўка - шусць па ступеньках, даже не чакае! Стыдна ёй было цi што? Можа, яна розы хоча, а ён сцiплы букецiк купляе? И хто таких дзевак воспитывает? Такi харошы хлопец, хоць и чорненькi, аж шкада яго».

Ни один афробелорус не бродил по ГУМу в поисках товаров белорусского производителя. В отделе, торговавшем памятными шайбами в честь чемпионата-2014 и красно-зелеными значками «Беларусь», белый мужчина щупал крупного декоративного осла для украшения сада за Br269 тыс. Вопрос о том, не заметил ли он в ГУМе какого-нибудь афробелоруса, ценителя здешних производителей, застал его врасплох. Мужчина, отрекомендовавшийся Петровичем, поделился своими скудными знаниями о неграх: «Помню, мы в Союзе американских негров очень жалели. Пропаганда талдычила, что в Америке они якобы недоедают». Пропаганда просила Петровича не обижать их хотя бы здесь, в БССР: «Бить нельзя их было на танцплощадках. Хотя они были наглые, к нашим девкам в парке Челюскинцев приставали». Когда во время студенческой пьянки много лет назад какой-то негр заснул в его кровати, Петрович внял пропаганде и не стал его будить.

Поиск негров на окраине мегаполиса, в трущобах ул. Казинца и Корженевского, тоже не увенчался успехом. Местное население было знакомо с ними лишь понаслышке. Так, один из прохожих рассказал, что сам он родом из Воложина, и там у них был всем известный негр Порфирий. «Наверное, это прозвище было, - сказал мужчина. - Все хотели с ним выпить, потому что он - экзотический. И споили Порфирия». А вот на ул. Казинца он негров не видал.

На рынке «Экспобел» афробелорусов не было ни среди покупателей, ни среди торговцев. Один из продавцов, представившийся Антоном, рассказал корреспонденту, что раньше их здесь было двое - Мунир из Марокко и Салах из Камеруна.

Белорусская эпопея Мунира началась за здравие: закончив БНТУ, он не нашел работы по специальности, пустил корни на рынке, открыв на деньги родни сразу два киоска с шаурмой, и женился. Вливаясь в рыночный коллектив, негр стал понемногу закладывать за воротник и вскоре сделался своим в доску, а затем и в стельку: «Пил-бухал, как все». Хваткая супруга воспользовалась этой милой слабостью: «После пары пьяных появлений сдала его в милицию». Соседи поставили подписи на бумажке, где говорилось, что Мунир супругу поколачивает и вообще нехороший человек.

Тут и сказке конец: Мунира депортировали в Марокко, а оба киоска с шаурмой достались его благоверной. Хочется верить, что эта история молодой четы не является дурным знамением для африканских политиков и бизнесменов, которые собираются иметь дело с белорусами - веселой и находчивой нацией.

«У них в Африке нет такой традиции - выпить с товарищами после рабочего дня, а у нас это норма, - пояснил Антон. - Когда они попадают в наши коллективы, то пытаются соответствовать, чтобы их не считали за чужих, и многих это сгубило».

К слову, когда Антон учился в БГУ, в общежитии он познакомился с негром из США: «Мы ему не верили, что он из Америки. Все другие негры были из всяких Сьерра-Леоне». Но тот показал белорусам паспорт, доказывая, что он - Мартин Джонсон из США.

Афроамериканец приехал в Беларусь с американской мечтой - хотел основать здесь баскетбольную школу. У него горели глаза, эту школу он готов был обсуждать сутками напролет. А когда через несколько лет Антон справился о его судьбе, выяснилось, что Мартин Джонсон спился, вылетел из БГУ и вернулся в США. «А ведь это я учил его пить водку», - виновато произнес Антон.

Впрочем, у афро-белорусской истории может быть и счастливый конец. В отличие от многих негров тяжелой судьбы, камерунец Салах спиваться не стал. Он уже давно перерос формат «Экспобела», закрыл киоск с шаурмой и теперь владеет сетью ресторанов, официальной супругой-белоруской и, по слухам, двумя-тремя неофициальными.

Вечером рядом с McDonald's у ст.м. Октябрьской было замечено сразу четыре афробелоруса, которые на глазах у корреспондента «БелГазеты» инвестировали в благосостояние белорусов $10. Заметив на углу бомжа, просившего милостыню, один из них протянул мужчине зеленую купюру. Тот обалдело на нее уставился и произнес с апломбом: «Ну и что мне теперь с ними делать?»

Надо полагать, у белорусского правительства не возникнет такого вопроса, когда страна начнет получать первые большие партии студентов и ананасов из Мозамбика.

Наталья Провалинская