ВШЭ: в российские банки пришло 100 млрд рублей из-за кризиса на Кипре

100 млрд рублей пришло в российские банки благодаря кипрскому кризису. Счета «до востребования» физических лиц за апрель приросли в аномально большом объеме – такое наблюдение сделал Дмитрий Мирошниченко из Центра развития Высшей школы экономики. По его словам, ежегодно в апреле объем средств населения в банках растет, так как именно в это время выплачиваются бонусы за предыдущий год и часть платежей за май перед длинными праздниками. Но такого скачка еще не было: 9% против средних 1,9% за предыдущие шесть месяцев.
Внезапный рост средств на счетах был вызван рекордными бонусами, выплаченными в российской юрисдикции, заключает Мирошниченко:
«Видимо, создание схем с использованием альтернативных юрисдикций было непросто осуществить в столь сжатые сроки, поэтому было принято решение заплатить причитающееся здесь, зато сейчас».
Кроме того, вероятно, ряд чиновников перевели свои капиталы в Россию.
Почти половина этих средств поступила в Сбербанк, чуть больше трети – в Райффайзенбанк и банк «Санкт-Петербург», примерно десятую часть получили «Альфа-банк» и Газпромбанк, подсчитал Мирошниченко.
Сбербанк связывает такой резкий прирост средств на счетах с перераспределением выплат с мая (бонусов, пенсий, зарплат, стипендий, выплаченных перед праздниками). Вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова согласна с этим утверждением и полагает, что приток может носить разовый характер. В Райффайзенбанке не исключают того, что ситуация на Кипре могла оказать влияние на повышенный приток средств физических лиц, однако не считают этот фактор решающим.
Екатерина Метелица
Комментарии
Это не говоря уже о том, сколько от нас утекло:
http://maxpark.com/community/politic/content/19802
Из России вывезена катастрофическая сумма — $338,9 млрд. (объем чистого вывоза капитала, по данным ЦБ за 2008-2011 гг. и I квартал 2012 г.). Это как весь бюджет страны за целый год. («Ведомости» 12.04.2012). Дальше будет ( до 2018 г.) хуже ???
Вот, правда, получать их уже будут ОНИ.