Сладкая власть феромонов

 

Ещё Ч. Дарвин предположил, что сексуальный отбор — важная часть естественного отбора. Сейчас найдено уже много доказательств, что в этом сексуальном отборе участвуют и феромоны. В 1959 году энтомологи Питер Карлсон и Мартин Лушер предложили называть феромонами (от греческого pherо — несу и hormао — возбуждаю) вещества, которые животное какого-либо вида выделяет в окружающую среду и которые вызывают определённые поведенческие или нейроэндокринные реакции у другого животного того же вида. Термин прижился и стал весьма распространённым не только в научной, но и в популярной прессе. У людей роль запахов в сексуальном отборе пока не изучена, однако не исключено, что многие социальные явления человеческого общества можно объяснить с точки зрения взаимодействия запахов. Скорее всего, трудности в исследовании феромонов человека вызваны тем, что на всём протяжении развития человеческих сообществ делалось всё возможное, чтобы подавить инстинктивные реакции людей на запахи. Согласитесь, что от любви и так много неприятностей, когда она возникает не там, где ей положено, связывая людей, которые не должны были быть вместе. Так что позволять запахам включать необоримые страсти нельзя ни в коем случае, хотя очевидно, что время от времени это всё-таки происходит. Например, эта теория объясняет, почему некоторые мужчины производят неотразимое впечатление на женщин и одно лишь их появление „зажигает огонь“ в женских глазах. Не исключено также, что привлекательные черты женской внешности (большая грудь, округлые бёдра, длинные волосы) играют роль маяков, которые заставляют мужчин подходить ближе, попадая в радиус действия феромонов. Ту же роль, возможно, играет и парфюмерия: мужчина принюхивается, подходит ближе и попадает „под обстрел“. Производители парфюмерии называют феромоны "гормоном любви" и добавляют соответствующие соединения в состав туалетной воды и одеколонов.

Однако не вспомнят ли читатели случай, когда танец или поцелуй запускал цепную реакцию, исходом которой было безрассудное удовлетворение внезапно вспыхнувшего желания? Не казалось ли вам в эти моменты, что кто-то словно отнимал вашу волю и заставлял выполнять всю эту последовательность действий со стискиванием друг друга в объятиях, с ненасытными поцелуями, и неизбежным взаимопроникновением тел? Не было ли это всё тем же феноменом „здесь и сейчас“, который мы наблюдаем у животных?

Но не испытывали ли вы именно в эти моменты самое неистовое наслаждение, гораздо более сильное, чем в „рассудочные“ моменты близости? И хотя это всего лишь гипотеза, но именно обонятельная система, тесно связанная с подкорковыми областями, может быть воротами, открывающими мир чувственного наслаждения.

Есть также мнение, что обонятельные сигналы играют важную роль в формировании связей между родителями и детьми, а также между членами семьи, живущими вместе. Эксперименты показывают, что не только новорождённые способны распознавать запах матери, но и мать может узнать своего ребёнка по запаху (женщины находили по запаху своего грудного малыша среди похожих на него младенцев и выбирали из вороха одинаковых маек ту, что была надета на их ребёнка). Многие женщины находят запах мужчины приятным, если они испытывают к нему влечение, и невыносимым, если мужчина им не нравится.

Между тем очевидно, что сексуальное влечение, разбуженное феромонами, может приводить к социально недопустимому поведению, а значит, все человеческие сообщества, практикующие строгую мораль, должны были выработать способы ограничивать распространение феромонов. Это, прежде всего, воспитание самоконтроля, затем недопустимость публичного сближения тел (ситуации, в которых это сближение допустимо, например во время танцев, традиционно используются для завязывания романтических связей), а также закрытие тел одеждой, а волос — головными уборами. Например, если принять как научную истину, что волосы распространяют химические сигналы, способные возбудить сексуальное влечение, то станет понятно, почему во многих обществах замужним женщинам было предписано прятать или даже сбривать свои волосы, почему религия запрещает женщинам находиться в церкви с непокрытой головой и почему распущенные волосы считаются соблазнительными. А вот танец, напротив, даёт возможность партнерам наилучшим образом обменяться феромонами — быстрые танцы, при которых тело разогревается и начинает испарять пахучие вещества, чередуются с медленными, предполагающими сближение, при этом партнеры ещё и поднимают руки, насыщая воздух феромонами из подмышечных впадин.

Феромоны — „честные“ сигналы. Можно скрыть истинные чувства, изменив выражение лица, можно скрыть истинные мысли, произнося неискренние слова, но изменить запахи, которые распространяет наше тело, очень сложно. Однако, как бы ни хотелось нам заключить химию любви в пробирку и создать аромат, придающий нам неотразимую привлекательность, это пока невозможно — формула любви, не раскрытая Калиостро, остаётся загадкой и для современных учёных.