Храм Воскресения Христова в Санкт-Петербурге. Часть 1.

 Прошлый  пост о Храме был приурочен к Пасхе, потому главной задачей было показать мозаичные картины на тему крестной смерти Христа.
http://maxpark.com/community/4707/content/1969737 

Это было месяц назад, и я обещала сделать пост о самом Храме - Спасе на крови- его внутреннем виде. Самое время выполнять обещанное. Пост получился большой по объёму, поэтому я разделила его на две части. В этой, первой части, собраны изображения собственно внутреннего вида храма. Вторую часть поста составляют фотографии ряда мозаик, сделанных по рисункам известных художников,  на менее распространённые библейские сюжеты.

Итак, гости дорогие, от станции метро "Невский проспект" с выходом на...  теперь опять Екатерининский канал отправляемся прогулочным шагом прямо к Храму. Вот таким сказочным и манящим, вы увидите его с мостика, что перекинулся  вдоль главного нашего проспекта.  Выглядывает он осторожно и всем своим видом зовёт окунуться в старую русскую сказку.  Сказка-то сказкой, да события тут произошли совсем не сказочные...

На этом месте 1 марта 1881 года был смертельно ранен российский император Александр II. Вот потому и укоренилось в народе второе имя Храма - Спас на крови. Собор строили на народные деньги и долго, потому что решено было использовать вместо живописных картин более долговечные мозаичные. Его цокольная часть выполнена из сердобольского гранита, поверх  установлены двадцать памятных досок из темно-красного гранита, на которых золочеными буквами обозначены деяния императора Александра II: основные события с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года.

Отделка коричнево-красного кирпича покрывает часть собора, расположенную над цокольной, на фоне стен – орнамент в виде поясков и крестиков из цветного и белого мрамора, керамические изразцы.
 

Боковое крыльцо южного фасада

Главным украшением фасада служит мозаика, изображающая гербы русских городов, губерний и уездов, расположенная с трех сторон колокольни.
Здание в плане пятиугольно, с восточной стороны к основному сооружению примыкают три алтарные апсиды, увенчанные небольшими куполами, в западной части расположена двухъярусная колокольня с массивным куполом.


Вход внутрь собора

Внутренне убранство храма Спаса на крови поражает великолепием. Стены собора практически полностью покрыты мозаичными изображениями, над которыми работали талантливые мастера Петербурга и России. Центральное место отведено мозаикам, созданным по эскизам В.М. Васнецова: «Богоматерь с младенцем» и «Спаситель».

Богоматерь с младенцем (художник В.М. Васнецов)


Спаситель (художник В.М. Васнецов)

Еще одной особенностью декоративного убранства интерьера храма Спаса на крови являются поделочные и полудрагоценные камни, которыми облицованы иконостас, стены и пол здания.



Иконостас

Храм Спаса на крови символичен для Петербурга и всей России – это первый храм,
установленный на месте гибели государя, одного из многих жертв надвигающейся
революции. Место непосредственного убийства сохраняется.
Четыре колонны из алтайской яшмы служат основанием сени собора


Шатёр


Под сенью хранятся своеобразные реликвии храма – часть решетки
Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно
раненый Александр II.

Фрагмент решетки набережной



Вид на южную арку




Северный киот.




Северный киот.Святой князь Александр Невский (художник М.В. Нестеров)


Южный киот


Центральный неф


Вид внутри собора


Свод северного притвора
 

Северный притвор


Центральный трансепт


                        

                        Далее 12 картин мозаик смотрите здесь
               http://maxpark.com/community/4707/content/2022481