Великая Пятница. Скорбный день - крестная смерть Иисуса Христа.

В прошлом году в этот день я знакомила читателей с живописными произведениями Н.Н. Ге   http://maxpark.com/community/1851/content/1306623

В этом хочу познакомить с мозаичными работами в Соборе Вознесения Христова на Крови в Санкт-Петербурге,  который  именуется кратко – Храм Спаса на Крови. Слово «Крови» связано со смертельным ранением 1 марта 1881 года Александра II. Именно на том месте, где было совершено убийство  Царя-Освободителя, и был возведён Храм, вобравший в себя черты русской архитектуры церквей XVII века. В результате конкурса был выбран проект  архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троицко-Сергиевой пустыни, архимандрита Игнатия (в миру И. В. Малышев).
Закладка Храма состоялась в октябре 1883 года, строился он на народные деньги, а освящение произошло лишь в 1907 году. Долгое строительство связано с тем, что решили учесть печальный опыт Исаакиевского собора, в котором часть живописи начала гибнуть еще до завершения строительства.
В 1894 году было решено по авторским эскизам набирать мозаики. Предстояло собрать мозаичное покрытие площадью почти в 7 тысяч квадратных метров.
Работала группа мозаичистов: Г.Ф.Батюшков, В.С.Кузнецов, И.М.Баранов, М.А.Петров. В основе примененного ими способа набора мозаик лежит упрощение письма живописных оригиналов при использовании только основных цветовых тонов. Этот прием не стеснял творчество художника, предоставлял свободу и в области рисунка, и в области композиции.
Большая группа художников создавала живописные эскизы для мозаик храма.

Все отличались различной манерой исполнения в разных художественных направлений.  Часть мозаик выполнена в академической манере: это работы по эскизам А.П.Рябушкина, Н.А.Кошелева, Н.К.Бодаревского. Искусствоведы обращают внимание на традиции византийской иконописи в композициях В.М.Васнецова и Н.Н.Харламова. Выделяют мозаики в стиле модерн, к которым относят М.В.Нестерова и В.В.Беляева.
Сюжеты мозаик отражают основные библейские темы и расположены не только внутри Храма но и снаружи. Посмотрите на основные мозаики.
  Н. П. Шаховской. Христос перед КаиафойН. К. Бодаревский. Христос перед  ПилатомВ.М. Васнецов. Несение Креста.В. В. Беляев. Распятие ХристаА. А. Парланд. Распятие Христово.В. М. Васнецов. Снятие с креста. В. В. Беляев. Положение во гроб.М. В. Нестеров. Вознесение Христа.

В заключение отмечу, что в Храме везде камень и мозаики из смальты. Если будет желание, можно показать непосредственно сам храм - поподробнее снаружи и внутри.