Такого бардака, который сегодня на каждом шагу в Минске, нигде больше в стране не найдешь
Президент Беларуси Александр Лукашенко обвиняет отрасль жилищного строительства в коррумпированности. На недостатки в этой сфере глава государства обратил внимание на совещании по вопросам жилищного строительства, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент отметил, что накануне совещания был проведен мониторинг ситуации в строительной отрасли. "Нерешенных вопросов нарушения законодательства более чем достаточно, отрасль очень коррумпирована. Как, где, в каких масштабах - здесь доложат ответственные люди", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко напомнил о своем требовании перейти в строительстве на европейские стандарты. "Как выполнено это? Как работают сегодня проектировщики? Жалоб более чем достаточно, - отметил президент. - Хотелось бы услышать, за что мы платим проектировщикам? Как раньше, цена объекта выше, значит и зарплата выше или наоборот?". Президент раскритиковал строителей за качество и производительность труда. "Никуда не годится, что производительность труда белорусских строителей значительно ниже среднеевропейского уровня", - считает глава государства.
"Что касается ссылок на нехватку трудовых ресурсов, то ответ прост: если будете нормально работать - качественно и производительно, - то и заработки получатся достойные, и вопросов с нехваткой рабочих рук на стройках не возникнет", - сказал глава государства.
"И вообще, надо посмотреть, сколько у нас этих рабочих рук, если взять по удельному весу, и сравнить с Европой, допустим, с Германией. Я думаю, тогда мы и сделаем выводы, хватает у нас рабочих рук или половина из тех, кто работает, бездельники и, как мне докладывают, на троих работников - два начальника", - отметил президент.
Александр Лукашенко выразил беспокойство откровенными провалами в ходе модернизации домостроительных комбинатов. Кроме того, как докладывают, под угрозой срыва находится выполнение заданий по жилищному строительству в Витебской области.
Глава государства отметил, что в отрасли есть и другие недостатки и нерешенные проблемы, а потому разговор на совещании предстоит серьезный.
"Если мы не наведем жесткий порядок, все усилия по совершенствованию нормативной базы не будут стоить и ломаного гроша! Нельзя забывать, что в строительной сфере решаются важнейшие вопросы, затрагивающие интересы практически всех граждан", - подчеркнул президент.
Александр Лукашенко отметил, что ждет четкого доклада о том, как будет исправляться ситуация. Глава государства, обращаясь к губернаторам, ориентировал их на активное участие в обсуждении, поскольку основная нагрузка ляжет на их строительные организации. Отдельно глава государства заострил внимание на проблемах, существующих в столице: "Здесь у нас больше всего строителей, больше всего вертится денег в строительной отрасли, больше всего строится жилья, и такого бардака, который сегодня на каждом шагу в Минске, нигде больше в стране не найдешь". Александр Лукашенко добавил, что в Минске наиболее остро проявляются жилищные проблемы как с финансированием и своевременностью строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры к районам застройки, так и с выделением участков для жилищного строительства.
"Если по этим вопросам не будет ответов, кое-кто уйдет отсюда без портфелей", - добавил президент.
Комментарии
А Вам что-нибудь резануть типа, свысока, про идеолог за и национализм без повода.))
постороенный компанией Чижа
Не знаю, чего хотели те, кто поставил этот дом в этом месте , но глядя на него - никаких положительных эмоций не возникает. Печаль и тоска
эдакий *агростайл*
. Как долго все эти эксперименты будут продолжаться в Минске?
Где умные, грамотные, талантливые архитекторы?
Жил бы сын на Барбадосе - так и наслаждались бы мы вашими одами Барбадосу и "клятым" барбадосцам...:):):)
я старенькие кварталы люблю
но скоро и их снесут
"Районы, кварталы: история минской Осмоловки, которую хотят снести"
http://realt.onliner.by/2012/11/02/darriuss-29
будет одно сплошное уродство -безликие ылитные стекляшке в стиле агрогламура и гигантские спальные *человейники*
не умеют ценить старый город
ай грустно
http://realt.onliner.by/2012/11/02/darriuss-29
но это уже Масквабад-не знаю ни одного белоруса
который любил бы этот город
даже те кто вынужден там работать
нет ничего националистического
а вот к Питеру совершенно другие чувства
Извините, но звучит несколько пафосно и литературно, по-бунински.
Вы тут давеча про свой глобализм говорили.
А казино сейчас по всему Минску, как проклятие какое-то.
А то, что "большая деревня" - это верно ))) Но от этого он особенно хорош.
А вы, оказывается, игрок! Ну просто поручик Ржевский ))))
У каждого свои предпочтения.
Русский язык - мой родной, семейный. Обычаи в семье были смешанные - русские по отцу, беларусские - по матери, по моему рождению в этой стране, половиной родственников, друзей, мужа и т.д...
Предпочтения в музыке - очень широкие - классика, фолк, рок англоязычный. фран. шансон (не русский), выборочно.
Из России люблю Северо-Запад, точнее - Петербург, Тверь, Смоленск.
У меня корни и здесь, и теплые чувства к отцовским корням на Тамбовщине. Именно там у меня и была бабушка в деревне, потому что мамины родители были горожанами, а дед - именно из той беларусской шляхты, существование которой Вы отрицаете.
И, кстати, ка ни странно, эта связь взаимна!
Кусок электростанции выставят в парке, как памятник... а облик города уже не вернешь((
Комментарий удален модератором