Уважительная причина для лени
На модерации
Отложенный
Пожалуй, любой работающий россиянин хотя бы раз отпрашивался с работы по личным делам. При этом, когда это случилось в последний раз, 79% сотрудников сообщили начальнику о реальных причинах своего отсутствия, 12% же предпочли озвучить выдуманную причину, — таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
Респонденты чаще всего уверены, что обманывать незачем: адекватный руководитель, скорее всего, поймет своего подчиненного и пойдет ему навстречу. «Стоит говорить правду, а то можно забыть, что ты врал в прошлый раз, и запутаться»; «Начальник сам отсутствует, когда решает личные проблемы, поэтому если мне надо к врачу или к нотариусу, то никаких проблем не возникает», — комментируют сотрудники, которым приходилось отпрашиваться с работы. Интересно, что среди тех, кто не боится сказать правду о причинах отсутствия на работе, больше женщин (81% против 78% среди мужчин).
12% сотрудников обманули своего руководителя, когда в последний раз отпрашивались с работы. Чаще всего они объясняют это кажущейся «неуважительностью» причины: «Отпрашивался на собеседование — как тут не соврать»; «Хотелось просто выспаться. Сказала, что поеду к зубному с утра». Такое поведение в большей степени свойственно молодежи до 24 лет (среди них доля сказавших неправду составляет 15%, тогда как среди опрошенных старше 45 лет — 10%). Затруднились припомнить, как объяснили последний случай своего отсутствия на работе, 9% россиян.
Какие же причины заставляют россиян отпрашиваться со службы, порой во вред карьере? Чаще всего (в 20% случаев) это посещение врача. «Нужно было к зубному» — вспоминают респонденты. Среди других популярных причин — оформление документов (9%), вопросы, связанные с детьми (8%), личные дела (6%), семейные обстоятельства (5%), учеба или вопросы ЖКХ (по 3%). «Подача документов на оформление загранпаспорта»; «Сдавала экзамен», — рассказывают респонденты. Реже свое рабочее место сотрудники покидают из-за плохого самочувствия или вопросов, связанных с автомобилем (по 2%), чтобы попасть на праздник или похороны, помочь родственникам или просто выспаться (по 1%). Другие причины назвали 5% работающих россиян: «Сходить в театр на чудесный спектакль!»; «Относил кота на уколы!»; «Сдавал кровь на станции переливания».
Интересно, что 9% работников никогда не отпрашиваются со службы, находя другие способы совмещения личной и профессиональной жизни: «Все вопросы после работы»; «Решаю все в выходные дни»; «Не отпрашиваюсь, просто ухожу и все».
Затруднились вспомнить, почему отпрашивались с работы в последний раз, 24% работников: «Не помню, но считаю подобное нормальным при наличии чувства меры».
Комментарии
Человек средних умственных способностей
работает тогда, когда нет другого выхода.
/ Г. Форд /
Труд - божье наказание за непослушание Адама: "ВПОТЕ ЛИЦА ДОБУДЕШЬ ХЛЕБ СВОЙ! "
Наверное действительно гордыня завела человека в ряд существ, вынужденных в процессе труда /не всегда необходимого/ разрушать окружающую среду, а не жить с ней в гармонии, что обрекает цивилизацию на неизбежную гибель. /лучший способ избавления от вида - разрушение его среды обитания/
В процессе труда эксплуатация человека человеком неизбежна
при любом устройстве общества.
Технический прогресс - как панацея непосильного труда - МИФ, т.к. это
всего лишь усовершенствованный (удобный) способ производства.
Наверное существует "ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТРУДА"
/как частный случай ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ/ :
Количество труда затраченного на единицу продукции - величина постоянная, независимо от способа производства