Отлил в граните

Креатив "Комсомольской правды" про русских рабов на кирпичных заводах Дагестана, попав в ЖЖ, вызвал диковатый срач в камментах. Естественно, на рабов всем наплевать, господа блоггеры обсуждали уровень зарплат, а заглянувшие на огонек предприниматели жаловались, что русское быдло не хочет работать на них за гроши. Ни в "Перекрестках", ни в "Агрохолдингах". А нормальные деньги они платить не могут, ибо якобы еле-еле сводят концы с концами.

Сразу же вспомнилась одна торговка из Дагестана, которая держала магазинчик у трассы Москва-Питер, и всем туда заходящим жаловалась на скудную жизнь. В деревне ей и детям чуть ли не одежду по домам собирали. Она же "Бэженка", а русский народ он реально отзывчивый и добрый. А потом "бэженка" купила квартиру в Питере, этот магаз продала и соскочила не особо и попрощавшись. Тоже, кстати, страдала от текучки кадров, за ту зарплату, что она от щедрот нарезала.

А рядом, на бензозаправке, в магазинчике, никто от текучки не страдал - там просто платили продавцу под 20 тыр. Такой вот социально-экономический эксперимент.

Посмотрел я на эти дискуссии, и отлил в искусственном граните, в формочку для песочных куличиков:

"Европа преподала нам хороший и бесплатный урок: общество, которое не хочет кормить свой пролетариат, будет кормить пролетариат чужой". (с)

И развил немного мысль:

Общество не может состоять из одних юристов, инженеров и маркетологов, должны быть разные социальные слои, между которыми происходит постоянный обмен, движение, лихое или вдумчивое катание на социальных лифтах - это сглаживает внутренние противоречия. Как только большинство социума подается в юристы, тут же появляются условные "узбеки" со всеми вытекающими. Следующее поколение "импортных" пролетариев уже садится на пособия и начинает требовать странного.