Турция: фрустрация среднего класса или начало турецкой весны?
На модерации
Отложенный
На четвертый день продолжающихся протестов, которые охватили все крупные турецкие города, премьер Реджеп Таиип Эрдоган заявил, что протесты еще не означают начала турецкой весны. Однако большинство экспертов полагают, что он пока в плену иллюзий и сегодняшние брожения в обществе и есть начало турецкой весны по типу арабских революций.
Однако есть и существенная разница между событиями в арабских странах последних лет и Турцией. В арабских странах протесты были направлены против так или иначе захвативших власть диктатур, в Турции протесты направлены против решений демократически избранного правительства. А самая существенная разница в том, что в Турции главные участники протестных движений - светские люди и выступают они против радикальной исламизации страны.
Поводом для начала протестного движения послужил план сноса парка Гези, который находится недалеко от площади Таксим. Однако это была последняя капля, которая перевесила чашу терпения светского среднего класса. Новый политический истеблишмент, который сгруппировался вокруг Эрдогана, “перегнул палку” в своем стремлении увеличить роль религии в турецком обществе. Речь об изменения в программах турецких школ, о давлении на турецкую Академию Наук и о последних законодательных актах ограничивающих продажу алкоголя.
Оппоненты Эрдогана метко прозвали его неоосманским султаном, хотя по мнению английской газеты “Гардиан”, премьеру больше подошло бы звание “фараон”. До сих пор реакция Реджепа Эрдогана только подогревает участников протеста. Он назвал их мародерами, а Twitter и социальные сети - проклятием общества. Всех употребляющих алкоголь и не голосующих за Партию справедливости и развития, премьер причислил к пьяницам.
Чрезмерное применение силы при разгоне протестующих также привела к эскалации напряжения.
Главной ошибкой, вызывающей недовольство среднего класса, является игнорирование общественного мнения. Принятие ключевых решений без консультаций с гражданским обществом расценивается как стремление авторитарности и диктатуре нынешнего премьера.
Те, кто помнит первые сроки премьерства Реджепа Эрдогана, наверняка могли бы отметить осторожность в принятии решений ограничивающих светскость общества, в отношении к наследию Ататюрка. Из положительных шагов его премьерства следует отметить отмену запрета на ношение религиозных головных уборов в учебных заведениях, который вызывал определенное недовольство консервативной части населения.
Удалось Эрдогану решить и большинство экономических проблем, доставшихся в наследство от предыдущего кабинета министров, составленном из народно-республиканского большинства, которое сейчас находится в оппозиции. Третий срок его премьерства был ознаменован договоренностями с курдским лидером Оджаланом о прекращении вооруженной борьбы КРП против Турции. Народно-республиканская партия много лет правящая в Турции этого сделать не могла.
Партия развития и справедливости пользуется поддержкой части деловых кругов и консервативной, но экономически активной части населения. Народно-республиканская партия, как вторая по значимости - у творческой интеллигенции, бюджетных работников, военных. Сегодня перед народом Турции стоит дилемма - либо интенсивное экономическое развитие в рамках исламского общества с присущими ему ограничениями, либо замедление экономического роста, но в полной атмосфере светских свобод.
Комментарии
Комментарий удален модератором