Почему дети вечно всем всё должны?

Сегодня на работе невольно стала свидетельницей одного разговора. Две коллеги говорили о своих детях, проблемах их воспитания и социализации. Одна из женщин, дочери которой около 11, начала жаловаться: "Вот, она у меня такая тихая, скромная, даже где-то пассивная... Не так активно проявляет себя, неохотно участвует в каких-то культурных мероприятиях. Вот есть у них в классе девочка, ну такая талантливая! Стихи пишет, очень красиво разговаривает, очень способная и развитая! Вот бы моя была такой..."
"Да-да, - вторила ей вторая коллега. - Для девочки это важно! Должна красиво говорить и быть активной в классе, увлекаться такими вещами!"
Слушала я это и впадала в глубочайшее недоумение... Ну никак я не пойму, почему дети постоянно всем всё должны? Оправдать ожидания родителей, учителей и прочих дядь и тёть. СООТВЕТСТВОВАТЬ. В противном случае им выносят вердикт: "Ну что за дети! Не повезло с ребёнком..." А может наоборот, этому ребёнку не повезло с родителями?
Конкретно к этой ситуации, описанной в разговоре, у меня есть два замечания. Во-первых, почему мать не учитывает особенности характера и темперамента своего ребёнка?
Если у девочки нет тяги к поэзии и другим "благородным" увлечениям, может ей просто интересно что-то другое? Может мама не так внимательна к своей дочери и не распознала её истинные интересы? Ведь нельзя же всех людей под одну гребёнку! И тем более сранивать своего ребёнка с другими, однозначно давая понять, что он хуже кого-то там!
Второй момент: вот эти гендерные стереотипы. Мальчикам естественные науки, девочкам всякое гуманитарное. Опять дети должны ломать себя под чьи-то представления о прекрасном и высоком. И меня действительно это поражает: ну 21-й век же на дворе! Уже и феминизм, и эмансипация, и прочее просвещение, а мы как будто в каменном веке живём! Возвращаемся к знаменитым трём "К": кирхен, киндер, кухен? Это ж надо так противиться прогрессу... Женщина не человек, и всё в таком духе. Плавали - знаем.
А детей жалко. Потому что их часто ни о чём не справшивают. Просто авторитарно воспитывают, учат "уму-разуму". Воспитывать конечно нужно, но почему без учёта уникальных личностных особенностей? Почему не помочь ребёнку найти себя в этом мире? Без излишнего навязывания различных стереотипов, придуманных неизвестно кем и зачем.
Комментарии
Может быть чтобы они не допусками ошибок своих родителей...
Много чего может быть...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люди РОЖДАЮТСЯ разными, а у нас этого не понимают. Далеко не всех надо вообще ломать. Нельзя всех воспитывать по одному шаблону. Воспитание - вещь сугубо индивидуальная, и то, что хорошо влияет на одно ребенка, абсолютно неприемлемо для другого. А у нас что считают? Что детей надо любить, и все будет хорошо. Может быть, с некоторыми и будет. Но не со всеми. Есть и такие дети, для воспитания которых одной любви недостаточно.
Профессия - это только пример именно ломки стремлений. Думаю, никому не придет в голову осуждать вполне легальные профессии. Ведь не наркотой/алкоголем и прочим непотребством мы баловались. Тут вполне нормальные стремления были. Ломка ребенка - это и есть постоянное осуждение и попытки ограничить вполне хороших стремлений.
И любовь ведь не только в сюси/муси выражается, но и в разумных ограничениях: вначале - осторожность с приборами, огнем и т.д.; позже - социальные нормы и правила поведения, бытовые навыки.
при всем этом не считаю нужным исключать кого-то. максимум - не включать в ленту, да и то не стоит. этим только дадим ей козырь - в Интернете полно площадок, где она устроит плач Ярославны, как и ее дискриминировали.
самым эффективным считаю объединиться, чтобы игнорировать ее посты и комментарии.
стереотипы вырабатываются веками, и ничего в этом плохого нет. но автор ратует за девочек-лесбиянок с автоматом и мальчиков-геев с цветочками.
родители вправе ждать воплощения своих чаяний от детей, иначе зачем их они произвели на свет. как у родителей, так и у детей есть обязанности и права в отношении друг друга. всё остальное от лукавого (социальных паразитов)
а ребенок у меня есть, так что САМ "роди, а потом пятак свой вставляй", хамло)))
И никто не мешает, имея за плечами музыкальную школу, поступить потом в технический ВУЗ.
Что касается врождённых талантов, то это миф. Любой талант требует ОГРОМНОЙ каждодневной каторжной работы. Только тогда он заиграет всеми красками.
И Моцарт и Паганини только потому стали таковыми, что родители заставляли их каторжным трудом добиваться результатов.
Попробуйте самого талантливого ребёнка не учить ничему и не заставлять КАЖДЫЙ день шлифовать свой дар, и через несколько лет он станет обычным бездарным человеком. Или направит свой талант в криминальную сферу. Или по итогу сопьётся от нереализованности.
Что касается обучения музыке, так это раньше 100 лет назад была ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ дисциплина для всех детей. Музыка это та же математика, только в звуках.
А по поводу обучения музыке - прекрасно, если это нравится ребенку, и одно дело учить музыке так сказать для общего развития, и другое дело - пытаться сделать великого музыканта из ребенка, не имеющего таких задатков. Может, из него бы вышел прекрасный актер, спортсмен, инженер..и т.д. если бы этим с ним занимались или хотя бы ему дали заниматься вместо не нравящейся емумузыки.
а
Ну что ж, лучше уж так, чем из инета))
Я выросла среди музыкантов высочайшего уровня и сама музыкант по одному из образований.
И любой проф. музыкант вам скажет, что без каторжного труда можете любой гений засунуть на полочку и там оставить. Он пропадёт, сгинет.
Возможно и такое сударыня. меня и младшую сестру по детству родители отдавали в музыкальную школу. Для меня первый год прошёл более менее, а потом это стало мукой и обузой. Только болезнь помогла прекратить эти мытарства. С тех пор я так и ни разу не брал муз. инструменты в руки - не моё это. С сестрой та же история.
У меня был педагог химии, который каждый урок начинала с истерики (махровой такой) и массовых придирок с оскорблениями. Ее никто не любил. Химию по итогу знали фанаты-единицы. По сути та же палка)))
ЧС. Вы переворачиваете суть моих слов .
Прощайте, парьте мозги кому-нибудь другому.
Лично мои трудятся здесь и сейчас.
Что, без конкурсов никто их профи не признаёт? Сочувствую!
стереотипы вырабатываются веками, и ничего в этом плохого нет. но автор ратует за девочек-лесбиянок с автоматом и мальчиков-геев с цветочками.
родители вправе ждать воплощения своих чаяний от детей, иначе зачем их они произвели на свет. как у родителей, так и у детей есть обязанности и права в отношении друг друга. всё остальное от лукавого (социальных паразитов)
"Во-первых, почему мать не учитывает особенности характера и темперамента своего ребёнка?"
"Второй момент: вот эти гендерные стереотипы. Мальчикам естественные науки, девочкам всякое гуманитарное. "
В каком из утверждений Вы увидели, что дети должны вырасти в Обломовых? И где конкретно увидели негодование авторши на то, что мать чего-то хочет от своего ребёнка?
Вы специально передёргиваете, или прикалываетесь?
)))
мать могла сетовать на какие то "недостатки" дочери, но это не значит что она её "ломала" и "жить не давала"
Мой старший внук уже на 3 курс перешёл, с серебряной медалью окончил - радости был полный дом! А мои все -красные дипломники. Без принуждений. Просто надо правильные разговоры разговаривать и задачи ставить решаемые. С разовым контролем.
А если бы мы объединились - столько бы хорошего наделали бы... ! :-)))!
Как говорили на курсе - пуркуа не па?
А равенства нет и, пока детей женщины рожают, не будут. Это не навязанные кем-то стереотипы, так заложено природой)). И ничего в этом плохого нет, прогресс тут ни причем (если только почкованием не станем размножаться, и то психика и физиология долго останется прежней)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Баб жалко, затем детей.
Комментарий удален модератором
Сюрприз сюрпризом, но исключая наглядный пример истеричного поведения (а это стоит некоторых отношений), можно за 1-1,5 переломить ход событий. Моя дочь - наглядный пример. Что было первые 3 мес и что стало через 1,5 года - пропасть. Будто 2 разных ребенка. А племянник таким и остался. В начале они были абсолютно одинакового поведения. Житья воплями не давали никому. Всем детям сейчас чуть больше 3 лет. Разные семьи, разные уклады - результат тоже разный. И очень нагляден со стороны как оказалось. Про мою дочь сейчас совершенно посторонние люди при осмотре в поликлинике говорят как об очень спокойном ребенке. Это не значит, что черты не проявляются вовсе, но они сгладились до максимума и выявляются преимущественно без посторонних дома.
Чем слабее убеждения тем менее человек кому-либо должен и наоборот.
ного роста.С рождением в мир приходит "царь"(лет до 8),потом,до 15-16 лет
он проходит путь "слуги" и,в примерно лет 18 становится другом!Меня лично
коробит Ювенальная Юстиция,декларирующая права детей.Права как обя
занности могут возникать у совершенно взрослых людей и у людей достигших
совершеннолетия,ведь ребёнок ещё не есть личность,он ещё идёт по пути
становления и развития личности.Проблема воспитания связана с долженст
вованием,родитель ДОЛЖЕН, воспитать в ребёнке качества,где ребёнок
должен уметь соблюдать гигиену,должен уметь ухаживать за собой,должен
уметь себя вести(соответственно нормам этики и эстетики),должен научить
ся уважать родителей и старших людей,общество,государство,законы и пр.
Если ребёнок не знает и не воспитан должным образом в этом злом и не до
бром мире и не знает,что есть благо и зло и откуда они возникают то,он не вы
живет,он погибнет в нём!
Одно дело - воспитание и привитие социальных норм, а совсем другое - вот у соседа Сережа молодец, а ты меня разочаровал; экоомисту больше платят - пойдешь в экономический, а если у тебя способности к вышиванию крестиком - это твои проблемы. Будешь корпеть над калькулятором, потому что я твой родитель, ты мне по гроб жизни должен, я всё знаю лучше, чем Господь Бог, который дал тебе совсем не тот талант, который я планирую в тебе развить.
воспитания со своими правами?Я об этом и говорю!
Попустительство и уважение к личности ребенка - это разные вещи.
Автор не говорит о том, что ребенка не нужно воспитыват, он говорит о том, что любовь у родителей должна быть безусловной: я люблю тебя не за то, что ты выучил урок или подмел пол, а потому что ты ЕСТЬ.
А если иначе, то это прямой путь к неврозам, комплексам отличника и мазохизму. Всю жизнь ребенок будет пытаться соответствовать завышенным требованиям родителей, и никогда до них не дотянется, потому что это отличное средство манипуляции своим ребенком.
создать из ребёнка гения,- нет,я категорически против и говорю сов
сем о другом,что воспитание и культивирование непохоже на спорти
вные,.изнуряющие истязания,когда тренер решил из своего подопеч
ного сделать медалиста или чемпиона и,когда государство лезет в
семью со своей Ю.Ю. Я об этом и говорю в своём коменте,порицая
данный метод воспитания!
Комментарий удален модератором
Каждый должен заниматься любимым делом, тогда все образуется, а высшее образование еще не признак наличия мозгов и жизненной активности.
Кстати, в прошлом году у моих учеников было 12 призовых мест, и всего три из них областных, остальные- Всеукраинские и Международные. Мама сделала мне комплимент: "Ти диви, яке непутяще було, а яке виросло..." В переводе на русский: Ты смотри, какое ни на что негодное было(в среднем роде про своего ребенка), и еще что-то и получилось...
Вот как можно так унижать свое дитя?
У каждого человека есть свой талант. Бог дает его, чтобы человек мог заработать себе на жизнь. Задача родителей - выявить этот талант и развить, а не удовлетворять свои амбиции, издеваясь над ребенком.
Комментарий удален модератором
А кто вырос из избалованных или свободно растущих детей детей?
Сами знаете - преступники, маргиналы.
Вот и выбирайте - будете потакать дитю, и давать ему полную свободу действий, он вырастет не приспособленным к жизни и скорее всего станет маргиналом в итоге.
Первое, что должен уметь ребёнок - это воспринимать мир вокруг не как источник удовольствий, а как работу над собой. И нужно научить его видеть пути к самосовершенствованию в том или ином деле.
Также абсолютно необходимо привить ребёнку понятие о семье. Что это и зачем она нужна.
а избалованность - совсем другое.
Комментарий удален модератором
Боятся не насильников, а того ,что чадо не сможет адекватно себя повести в "общении" с насильником. Потому как их самих в своё время не научили, они своё чадо не научили. А в роли "насильника" выступает вся окружающая среда, несмотря на то, что называемся цивилизованным обществом.
Чикатило свои зверства в советские времена совершал вообще-то. и был не один такой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А неудовлетворенные чем-то родители вымещают эту неудовлетворенность на детях