Чему старые добрые времена могут научить современное общество?

Чему старые добрые времена могут научить современное общество? 
Старые добрые времена. Несмотря на все невероятные удобства, которыми человечество обзавелось за последние столетия, ощущение, что мы потеряли в пути что-то важное, не покидает. Обладатель Пулитцеровской премии Джаред Даймонд уверен, что подобные ощущения возникают не зря. В традиционном старом образе жизни были и свои бесспорные преимущества:
- они всегда были окружены родными и близкими;
- им не нужно было жить в постоянном цейтноте;
- гораздо меньше стрессовых ситуаций;
- низкая конкуренция.
Самый, пожалуй, главный пункт – это прочные социальные связи, часто проходящие через всю жизнь. Проблемы одиночества в традиционном обществе практически не существовало. Люди проживали всю жизнь либо в том месте, где родились, либо где-то поблизости, поэтому всю жизнь были окружены родственниками и друзьями детства. В маленьком обществе невозможно чувствовать себя чужаком. Одиночество превратилось в серьёзную проблему с возникновением “индустриального общества”.

Другие наблюдатели, сравнивая жизнь развитых западных цивилизаций с традиционными культурами, отмечали такие недостатки первых, как постоянная спешка, необходимость жить «по графику», высокий уровень стресса и постоянное соперничество. «В США люди хотят, чтобы их развлекали, сами они не могут придумать, чем себя занять.

В Америке ты постоянно боишься, что не уложишься в сроки. Если присядешь днём выпить кофе, то тебя будет грызть чувство вины от потерянной возможности заработать денег. Но если ты откажешься от кофе и заработаешь больше денег, это не значит, что твой счёт в банке увеличится – это значит, что вы будете вести более «дорогой» образ жизни, чтобы продолжать работать всё больше и больше.»

В то время как развитие современных технологий помогло разрешить множество проблем, с которыми сталкивались наши предки, они сами создают новые проблемы, которые нам надо научиться распознавать и решать.

Так называемые развитые общества представляют собой тонкий срез мирового разнообразия культур. Они достигли доминирующего положения не потому, что объективно «лучше», а благодаря определённым технологическим, политическим и военным преимуществам. Несмотря на эти преимущества, современные индустриальные общества далеки от того, чтобы похвастаться большими успехами в таких областях, как воспитание детей, отношение к пожилым людям, улаживание конфликтов и т.д.

фото