Путин признал, что ЖКХ - «раздолье для тех, кто привык стричь купоны»

В пятницу, 31 мая, в Кремле прошло заседание Госсовета, посвященное проблемам ЖКХ. Президент РФ Владимир Путин выразил недовольство тем, что кардинальных изменений в этой сфере так и не наступило, посетовал, что этот сектор интересен только для тех, кто «привык стричь купоны», и отчитал нижегородского губернатора Шанцева.

«Коммерсантъ» пишет, что о том, что на доведение ЖКХ до нормативного состояния необходимо 9 трлн руб., а в бюджете денег на это нет и не будет. Также Путин кратко описал Госсовету основную дилемму отрасли: модернизация ЖКХ невозможна за бюджетный счет и не происходит за частный. «Объемы частных инвестиций сейчас минимальные — 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса»,— посетовал президент, предложив обсудить — «нужно ли устанавливать на федеральном уровне порядок долгосрочного регулирования» тарифного роста. Из дальнейших его слов следовало — «никакого другого пути эффективной модернизации отрасли нет и быть не может», и задача Госсовета в том, чтобы «политика госрегулирования тарифов была понятной» и «чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал» («ЖКХ помогут Госсоветом»).

«РБК Daily» сообщает, что в качестве одного из вариантов решения проблемы в Белом доме видят создание Института рефинансирования инфраструктурных кредитов в ЖКХ — по сути, гарантийного фонда для инвесторов в ЖКХ. «Предложение готовилось к заседанию Госсовета», — рассказали несколько источников, близких к правительству. Предполагается, что структура может заработать на базе Внешэкономбанка или Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассказывает член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис («Государство будет меньше вкладываться в развитие ЖКХ»).



Как пишут «Новые известия», Путин признал, что в сфере ЖКХ кардинальных изменений пока не наступило. «Сектор ЖКХ – раздолье для тех, кто привык стричь купоны, – отметил глава государства. – А основные проблемы – это непрозрачность сферы и кумовство». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал президента, заявив, что в этой отрасли крутятся огромные деньги, только население вносит более 1 трлн. 300 млн. руб. Глава Минрегиона Игорь Слюняев долго убеждал всех, что необходимо принять комплексную федеральную программу по реконструкции ветхого и аварийного жилья («Снова с ума сошли?»).

«Российская газета» сообщает , что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев попытался поспорить с президентом, однако не успел сказать и слова. Он выступал с предложением поднять зарплату работников ЖКХ до уровня зарплаты учителей. У Путина эта идея сочувствия не вызвала: «Мы не можем заниматься уравниловкой. Если мы с вами признаем, что образование является одной из важнейших сфер деятельности, определяющих будущее нашей страны, то к этому так и нужно относиться», - заявил он. Шанцев попытался было возразить, начав с привычных слов: «Владимир Владимирович…», но сразу же был остановлен президентом. «Прошу вас больше меня никогда не перебивать. Так у нас получится дискуссия - вы будете говорить одно, я - другое», - президент явно был не настроен на диалог с губернатором («Президент призвал повысить прозрачность счетов на оплату коммунальных услуг»).