Инжир в умеренном климате
На модерации
Отложенный
Идея вырастить инжир на своей даче, расположенной в восточном Донбассе, пришла постепенно. Как-то раз на рынке я увидел продающиеся маленькие кустики инжира, выращенные из семян. Продавец уверял, что инжир будет расти и на улице. Поскольку морозы у нас бывают иногда до -30, и зимы бывают бесснежные, я, естественно, мягко говоря, засомневался. Однако женщина, проходившая мимо, заметила, что у нее во дворе инжир из семечка растёт уже несколько лет. Я напросился посмотреть на это чудо. В тот же день я явился по адресу, и моему взору предвстало деревце настоящего инжира, высотой около метра. Без сомнения, это был инжир - перепутать с чем-нибудь другим его листья, его характерные толстенькие веточки с зелёной почкой на верхушке, было невозможно. Выяснилось, что растеньице обмерзает ежегодно по уровень снега, но активно за сезон отращивает свою массу вновь. Конечно, плодов от этого дичка ждать было нереально, но иметь в своём дворе настоящее субтропическое дерево - это уже предмет гордости. Я загорелся идеей непременно вырастить инжир. Осенью 2008 года на выставке растений в Ростове я увидел в продаже растеньица инжира в горшках, выстотой сантиметров по 20-25. Продавец уверял, что инжир у него очень хороший, обильно плодоносит ежегодно, только успевай урожай убирать. Сорта, он, конечно, не знал. Но какая разница - я был счастлив своим приобретением. В зиму его сажать, конечно, было бы неразумно, моэтому на первую зимовку я отправил его в подвал. В апреле инжир был высажен, и уже пошли первые листочки, как грянул заморозок. Листья стали сразу безжизненными и повисли, как тряпочки. Конечно, это была трагелия маленького масштаба. Однако растеньице я продолжал поливать, и дней через 10 из спящих почек пошли новые листочки!
Встал вопрос, как формировать растение. Я стал читать литературу, где предлагались разные способы формирования кроны - в траншее, кордоном и т. д.
Но, как говорится, несчастье помогло. Из-за обмерзания во время заморозка из спящих почек пошли многочисленные побеги, которые сами сформировали кустовидную форму. На зиму после наступления листопада я связываю ветви инжира пучками и укутываю в нетканый матерал, пригибаю к земле и присыпаю садовой землёй слоем сантиметров 10. По весне, когда наступает тёплая погода, укрытие снимаю. Конкретный срок снятия укрытия назвать трудно, всё делается интуитивно, например, в этом году снял числа 20 марта. После снятия укрытия ветви инжира держу некоторое время пригнутыми к земле, но не укрытыми. Подопревает за зиму процентов 10 ветвей, остальные выглядят чудесно, и, как только наступает настоящее тепло, растение стремится выгнать первые плоды.
Надо сказать, с сортом продавец меня не обманул. Растение оказалось скороплодным, обильно плодоносящим и плоды оказались довольно вкусными. Сорт оказался партенокарпическим, это значит, что плоды завязываются без опыления. Некоторые снобы говорят, что, мол, опылённые плоды гораздо вкуснее, но по мне - партенокарпичесие даже лучше, потому что не хрустят семенами на зубах, как песок. В прошлом году со своего куста собрал урожай в количестве около 2-х вёдер. "Около" - потому что плодоношение данного конкретного сорта растянуто во времени и продолжается от конца июня до самых морозов в ноябре, а в зиму уходит со множеством маленьких плодиков.
Удивительно, что такая ценная культура, как инжир до сих пор не обосновалась в садах в тех регионах, где выращивается виноград, ведь агротехника этих культр во многом сходна. Ниже привожу фотографии моего кустика, сделанные в этом году.
Комментарии