Ох, уж эта загадочная мадам Рекамье...

Жюли Рекамье ( 1777—  1849) — известная красавица, хозяйка знаменитого литературно-политического салона, который в то время был интеллектуальным центром Парижа. Её имя стало символом, олицетворявшим хороший вкус и образованность. Она была «звездой» европейского масштаба, о которой говорили в России и Англии, в Италии и Германии.

        Жюли Рекамье, тогда ещё Бернар, родилась в семье нотариуса в Лионе. В 1786 году после продвижения её отца по карьерной лестнице семья переехала в Париж.

          В 1793 году, когда девушке ещё не исполнилось 16, она вышла замуж за банкира Жака Рекамье, который был старше ее на 26 лет. Отношения между супругами были скорее дружескими, нежели любовными.

      В качестве свадебного подарка банкир купил Рекамье особняк бывшего королевского министра финансов Неккера в Париже, где она впервые стала принимать гостей, и эти визиты вскоре превратились в знаменитый салон.

Один из самых известных её портретов.Франсуа Жерар, «Портрет мадам Рекамье», 1805г

      Обаяние Жюли, её ум и политические взгляды привлекали к ней в салон людей различных возрастов и положений. В списках имен гостей дома Рекамье завсегдатаями были знаменитый писатель Рене де Шатобриан, горячо любивший мадам Рекамье, писатель и критик Огюстен Сент-Бёв, лучшая подруга Жюли писательница мадам де СтальКамилл Жордан и многие другие.

        Её салон из политического превратился в интеллектуальный и артистический центр Франции того периода, куда были вхожи самые знаменитые личности той эпохи: великий французский ученый Андре - Мари Ампер, Евгения де Богарнэ - дочь Жозефины, первой жены Наполеона, г-н Бернадот - будущий король Швеции, писатели Проспер Мариме и Сент-Бёв.

       Она дружна с Оноре де Бальзак и Виктором Гюго, её связывает общность вкусов с Мюссе и Стендалем, ею восхищаются художники Ж-Л. Давид и Эжен Делакруа и многие- многие другие. Это был цвет французского искусства и науки, имена, вошедшие в мировую культуру, - и всех их сумела объединить Мадам Рекамье.

Рене де Шатобриан.(Любовь её жизни)

Анна-Луиза Жермена де Сталь.

        Удивительная красота Жюли привлекала к ней многих поклонников, среди которых были маршал Жан-Батист Бернадот, герцог Матьё де Монморанси-Лаваль, принц Август ПрусскийБенжамен Констан, брат Наполеона Люсьен Бонапарт и даже сын её подруги мадам де Сталь. Однако Рекамье предпочитала, держа дистанцию, сохранять дружбу, а не временных поклонников.

Люсьен Бонапарт, Лефевр

Принц Август Прусский заказал свой парадный портрет на фоне портрета мадам Рекамье кисти Жерара

        Мадам Рекамье не скрывала своего недовольства новой государственной политикой. Её салон привлекал противников перемен и постепенно превратился в оппозиционный к  Наполеону политический центр. Императорская полиция несколько раз закрывала её салон.

    После высылки Жермены де Сталь она продолжала поддерживать с ней связи, а позже был подписан приказ и о её удалении из столицы.

Жак Луи Давид.Портрет мадам Рекамье.1810г.

Интересная деталь.

  • Тип кушетки, на которой лежит мадам Рекамье, после написания картины стал называться её именем — рекамье.

    «Портрет мадам Рекамье» замечателен простотой композиции, которую Давид так ценил в греческом искусстве.

Мадам Рекамье изображена босиком в скромном белом платье, полы которого спадают на пол. Её волосы обвязаны лентой, из-за которой несколько локонов спадают на лоб. Давид изобразил мадам Рекамье в позе сладострастной   одалиски, но, несмотря на это, она сохраняет девственную чистоту весталки.

      Она переехала во французскую провинцию, путешествовала по Италии и вернулась в Париж после реставрации. В 1819 году она переехала в монастырь Аббе-о-Буа, где продолжала устраивать приёмы; её близкий друг Рене де Шатобриан оставался с ней до самой смерти.

       Жюли писала мемуары, но перед смертью приказала их уничтожить. Она оставила большое количество писем, часть из которых впоследствии была напечатана.

Жан-Франсуа Валли. Жюли Рекамье. 1800

Много разного о ней говорят.

"Источником её власти была двоякость, которая застигала мужчин врасплох. В первую очередь её ангельское личико и недоступность вызывали чувства, близкие к преклонению и обожанию, и будили родительский инстинкт.

      Но вместе с этим наружу прорывалось другое свойство, которое будоражило воображение, призывало к флирту, во взоре читался призыв, в безудержном танце проявлялась бьющая через край весёлость."

  Олали Морин. «Портрет мадам Рекамье»

 "Тайна мадам Рекамье отравляла пьянящим ядом, и становилась загадкой, которую страстно хотелось решить. Она была неприступной богиней и, вместе с тем, кокетливой чертовкой, сводившей мужчин с ума. Какая бы женщина ни была вам по вкусу, она казалась именно такой. Она была мастером точно рассчитанного эффекта.

Фирмин Массо. «Портрет Жюли Рекамье». 1807.

      Сен-Бов называет её «сладким гением». Гением, который мадам Рекамье с самого начала применила против Наполеона. Она была в курсе всех заговоров против Императора, так как большинство из них зарождались в её салоне. Прибежище интеллектуалов, место, где собираются самые блестящие умы того времени, салон мадам Рекамье, таким образом, становится одним из самых свирепых центров оппозиции имперскому режиму.

  Франсуа-Луи Дежюнне. «Мадам Рекамье в салоне монастыря Аббе о Буа». 1826 

   

Антуан Жан Гро. Портрет мадам Рекамье. Около 1825 г.

    Жюльетта Рекамье скончалась 5 мя 1849 года от холеры, пережив Шатобриана всего на год. Согласно завещанию, часть ее скромного имущества была отдана городу Лиону.

      Её имя становится символом, олицетворяющем хороший вкус и образованность.Она не писала романов и не создавала картин, но она обладала удивительным талантом притягивать к себе неординарных личностей, открывая их талант, помогая и поддерживая их.

Источники.

http://coollib.com/b/163690/read

http://www.liveinternet.ru/community/2281209/

http://www.izuminki.com/2012/10/08/tajna-madam-rekame/

http://people.passion.ru/velikie-lyudi/zheny-i-lyubovnitsy/istoriya-odnogo-portreta-madam-rekame.htm