Скандалы с диссертациями...
май. 30, 2013
...обнажают проблему тотального политического подлога, ставшего стержнем системы управления страной
Глупо обвинять детей в том, что они списывают ЕГЭ в стране, где государственные мужи списывают диссертации. Но проблема поддельных диссертаций страшна не только банальной коррупцией или подлогом— нашли чем пугать Россию, которая стоит на коррупции и подлоге, как Петербург на болотах. Зачем вообще диссертации представителям власти, которые порой (в путинской России — чаще всего) не в состоянии ни написать, ни произнести сколько-нибудь связный текст, не то что сказать новое слово в науке? В стране, где ценность профессионализма сведена к нулю, а значимость тупой лояльности вознесена до небес, диссертации дают чиновникам фейковые социальные статусы и служат инструментом имитации компетентности. При этом происходит двойное политическое убийство науки — настоящих ученых преследуют как «врагов народа», «иностранных агентов», попутно плодя мнимых из числа представителей государственной элиты.
Как уже было в довольно мрачные времена нашей истории, все главные новости о науке у нас нынче с отчетливым прокурорско-судебным металлическим привкусом.
То «Левада-центру» вынесут предписание, что независимая социология в России является политическими происками иностранных агентов. То Генпрокуратура отчитается о проделанной работе в Министерстве образования и науки. После чего замминистра Игорь Федюкин, главный борец с плагиатом в диссертациях чиновников, тут же подаст в отставку, чтобы «уменьшить давление на министерство».
Прокурорская проверка установила, что за прошлый год президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1300 дипломов доктора наук. Кроме того, «установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений». Причем прокуратура обвинила Министерство образования и науки еще и в том, что оно не отменяет решения о присвоении ученых степеней после нахождения в них плагиата. Если учесть, сколь высокие посты занимают разоблаченные плагиаторы и сколько еще не пойманных «жуликов от науки» среди российской политической элиты, последнее обвинение в адрес министерства звучит особенно цинично.
Обман с присуждением ученых степеней и званий — часть гораздо более опасного для общества и государства обмана. Среди российского (как, впрочем, и раньше среди советского) политического истеблишмента сохраняется мода на ученые звания.
Причем, это не просто «понты». В стране рабов ученая степень, а не реальные научные знания являются дополнительным подтверждением статуса человека, его принадлежности к закрытой касте хозяев России. Знания, наоборот, опасны и ведут к изгойству. Поэтому путинская Россия — страна фейковых социальных статусов. Человек ничем не умеет управлять, но ему дарована — за лояльность, по дружбе, по блату — важная государственная должность. А, значит, по неписанным правилам «пацанского» государства, должна быть и диссертация как доказательство того, что он умный и способен занимать этот пост. В советские времена такие фейковые диссертации прикрывали десятки тысяч карьер по комсомольской, партийной, чекистской линии. А настоящие ученые с гражданской позицией часто оказывались политическими заключенными.
И сейчас очень показательно, что научную мысль в стране либо объявляют политически опасной, как это происходит с независимой социологией, либо пытаются купировать в резервациях — таким должен был оказаться проект «Сколково», абсолютный ментальный наследник сталинских «шарашек». Но не окажется, потому что аппаратный реванш настиг организаторов этой «золотой тюрьмы» для передовой научной мысли.
Нынешние диссергейты обнажают проблему тотального политического подлога, ставшего стержнем системы управления страной. Нами правят люди, которые выдают себя за компетентных специалистов, не являясь таковыми.
Поэтому в стране, где столь низко ценится профессионализм, процветает торговля дипломами, подделка диссертаций и прочие виды имитации компетентности.
Можно попытаться запретить действующим политикам и чиновникам писать диссертации и аннулировать существующие — такие предложения уже звучат. Но это не менее дико, чем бизнес на написании чужих диссертаций или производство фейковых кандидатов и докторов наук из карьеристов всех мастей.
Единственное оружие против списывания ЕГЭ и плагиата в диссертациях — элементарная честность всех участников процесса и прозрачность процедур. Пока же мы существуем в подложном государстве. Этот политический подлог — отнюдь не только фальсификация выборов. Она, как и липовые диссертации, лишь следствие тотальной фальсификации всего политического процесса в стране.
Неудивительно, что нынешняя российская власть — жалкий плагиат худших «кусков» из Ленина, Сталина, Брежнева и российских императоров.
Семен Новопрудский журналист
Комментарии
А настоящие преступники, откровенные гниды на теле народа, участвуют в разбирательствах многомиллиардного воровства в качестве... свидетелей. ))
Понятно дело будут таскатся по подворотням, пополняя ряды тунеядцев. К будущему году это войдет в привычку и сдача ЕГЭ будет проведена на "отъебись". Ну а дальше по накатанной за год дорожке.
Дети - заложники обстоятельств. Достаточно почитать вопросы на ЕГЭ. Начиная с g = 10. Проще считать, говорите? Ну так с докторской проще продвигатся по службе... Вопросы ЕГЭ никак не связаны со реальными знаниями, ну тогда почему такая волна "негодования" по поводу докторских, не связанных с наукой? Всё звенья одной цепи.
Вес диплома, аттестата и пр. известен с советских времен и ярко выражен в поговорке "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек". Собственно сейчас мы имеем то, к чему стремились - повальное "высшее" образование. Ведь боролись то не за зания, а за бумажки.
Раньше владелец диплома являлся специалистом так или иначе , сейчас владелец диплома - "предъявитель сей бумаги не дурак" и больше ничего.
Но не все точно - есть еще стороны научной работы, не упомянутые в нем. Количественно главным следует считать вовсе не плагиат, а вообще неделание научной работы или ее качество. В стране размер такого подлога, думаю, достигает 40%. Так, в нашем институте десяток лет защищается фактически одна и та же кандидатская диссертация уже пять раз! Некоторые "новые тонкости" не делают ее ни новой, ни оригинальной - непременные требования ВАКа и разума. Содержание диссертации не потянуло бы на экзамен в 7-м классе советской школы: она ни о чем, собраны не связанные один с другим и вовсе не научные факты... Защищаются кандидатские по материалам уже защищенной докторской - чистая крамола!
Так называемые ученые советы нибельмес в тематиках, которые они слушают и выдают свои "белые" шары. Знаком с "выдающимися" людьми, читающими лекции по биохимии, несущими звание "заслуженного работника", но не понимающими элементарных азов этой биохимии!!! Кроме того, как и у жирика и наших президентов-премьеров, диссертации уже ПРИНЯТО сочинять, а не готовить экспериментально или теоретически, т.е. из ничего, пустышку. Всего такого - еще 20-30%.
Полный провал!
К проблеме с диссертациями "за уши притянут" Левада -Центр, который действительно получает деньги и заказы от врагов России. Их "исследования", как показала независимая экспертиза, лживы и намеренно искажены так, чтобы формировать общественное мнение в нужном (хозяевам этого НКО) направлении.
Не имеет отношения к науке и сам автор статьи. В качестве лекарства от плагиата, он с детской наивностью предлагает чиновникам "быть честными". На самом деле, проблему с диссертациями можно решить только СИСТЕМНЫМИ мерами: http://ifi.org.ua/scientific_research
Тогда вмиг отпадут все аферисты от науки автоматически, а сама наука получит мощный стимул к развитию.
Прочитав эти материалы (особенно последний), вы, уважаемые читатели Макспарка, поймете всю глубину и запущенность проблемы оценки научной квалификации и организации научной деятельности.
Их можно решить ТОЛЬКО путем предложенной Институтом прогнозирования СНГ реорганизации.
На эту проблему нужно обратить внимание Президента России, так как она наносит огромный ущерб имиджу России во всем мире и колоссальные экономические и моральные потери внутри страны.
В нынешнее время специализации научных направлений и выросшей численности ученых (в десятки тысяч раз) - этот способ не годится, что и подтверждают аферы с куплей дипломов и плагиатом. Нужен новый способ оценки квалификации ученого и его вклада в науку, который и предложил Институт прогнозирования СНГ (см. ссылку в предыдущем комментарии).
Ваше частное мнение ошибочно еще и потому, что вы приписываете нам прогнозирование в физике, биологии, химии. Этим мы не занимаемся, хотя могли бы (с помощью анализа экспертных оценок) и при надлежащем финансировании.
Наша "настырность" может раздражать только барана, которому все равно, куда его ведут.
А попрогнозировать и я мастак, будучи бараном. Хотите, скажу, как надо? Да что угодно надо? Только вот кому это, что я напрогнозирую, надо?
Так и с вами: сами себя ой как цените, да еще и о финансировании мечтаете.
А мнение у меня все равно частное, никуда не пригодное, хотя я, как и вы, готов прогнозировать, "давать экспертные оценки" и их же анализировать. Кому приятно ничего не делать, эта работа как раз для них...
Есть всякому место в жизни. Одни жуют травку не поднимая головы. Но, слава Богу, есть и такие, кто смотрит по сторонам и вперед.
Речь вообще-то шла о фальшивых диссертациях. Мы предложили реальный способ с ними покончить.
" А баба Яга - против!" Таких "умников" по законам Паркинсона всегда процентов 80...Так что, ничего удивительного. Скучно...
Вот вам и вся фальшивость не только диссертаций, а самого "исследования". За доп плату спрогнозируем... А истолнится ли прогноз, уже не интересно.
Диссертация должна заканчиваться главой, в которой сравнивается реальная выгода от внедрения предложения из диссертации с теоретической оценкой выгоды от внедрения проекта для государства, предпринимателя, социума.
Нет внедрения и нет выгоды - нет присуждения звания.
Элементарно, Ватсон!
Ньютон открыл тяготение, которого нет и не было. Эйнштейн религиозные теорий бросил, как спасательный круг, тонущим религиям.
Да и читать главу нужно грамотному персонажу. А где его взять? Если букв - аж 33?!
Про пользу от Эйнштейна и Фрейда - говорить не нужно - её нет.
Нужно сделать как в США.
«Национальная академия наук США (англ. United States National Academy of Sciences) — ведущая научная организация США, образована 3 марта 1863 года актом Конгресса, подписанным президентом Авраамом Линкольном.
Академия служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины».
Члены академии работают на общественных началах..» (Википедия).
Нужно в России перестать доплачивать за научное звание и закон Мэрфи перестанет работать (Если есть иерархии с выгодой на верхней ступеньке, то на верхних ступеньках иерархии всегда соберутся кретины).
Нужно сделать просто:
Если человек хочет вступить в клуб академиков – он должен заручиться рекомендациями десяти академиков, заплатить вступительный взнос и обязаться платить членские взносы до старости.
«Национальная академия наук США (англ. United States National Academy of Sciences) — ведущая научная организация США, образована 3 марта 1863 года актом Конгресса, подписанным президентом Авраамом Линкольном.
Академия служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины».
Члены академии работают на общественных началах..» (Википедия).
Нужно в России перестать доплачивать за научное звание и закон Мэрфи перестанет работать (Если есть иерархии с выгодой на верхней ступеньке, то на верхних ступеньках иерархии всегда соберутся кретины).
Нужно сделать просто:
Если человек хочет вступить в клуб академиков – он должен заручиться рекомендациями десяти академиков, заплатить вступительный взнос и обязаться платить членские взносы до старости.
А практическая польза, вообще говоря, не связана с наукой и наоборот. Фундаментальная наука - это поиск новых знаний, а не новых источников денег или сланцев. Например, в 1997 году Нобелевская премия присуждена американцу Прузинеру "за открытие прионов — нового биологического источника инфекции, и за объяснение основных принципов его действия". Никто до сих пор толком не знает, что такое прион, но общее представление поимели. Никакой прибыли, при огромных затратах на исследования во всем мире.
В науке тоже бывает понятие ЗАНЯТОСТИ: скажем, 400 тыс человек на Руси заняты в науке - получают зарплату, что-то делают, бывает даже полезное (в самолетостроении и прочем). И влияние лунного притяжения на рост берез в Салехарде тоже может иметь смысл, хотя и не для нас... Пусть делает ученый то, что ему нравится, и живет на получаемую зарплату. Глядишь, будет и польза... Главное, видимо, - не "переборщить": не позволить жить за мой счет и при этом еще вредить мне же.
Более того, в академию следует избирать за конкретное НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ при очень, очень, очень хорошей научной истории избранника. Мы же - такие, как академики Георгиевы или Скрябины, - избираем пустозавонов, ничего не делающих вообще и продолжающих "дело папы". Ни за что избираем и избираем теми, кто тоже ничего путного не изобрел. Просто другая каша, на-равных с кремблядской кашей.
Вот, например, почему академиками стали те же Фортов и Осипов? В чем их вклад - выдающийся, не менее - в науку? Какие НОВЫЕ знания, полезные как знания для человечества, они внесли? И так каждый "академик".
Конечно, лишить всех привилегий и заставить выплачивать за свое ПОЧЕТНОЕ академическое звание.
Кто больше вредитель?
Есть проект, который сулит прирост бюджета России с 12 до 60 триллионов рублей.
Проект основан на технологии двойного назначения, но у меня есть письменный совет от администрации Президента Путина и администрации ФСБ, заключающийся в том, что мне нужно продать проект за границу.
Как относиться к Путину после этого?
Однако - работаю в рамках совета с иностранными инвесторами.
Теперь иностранное государство получит в бюджет 2 триллиона долларов, в не Россия.
Значит можно сказать про меня белая ворона.
Да и находясь в должности можно получать взятки в виде денег за якобы прочитанные лекции и проведённые семинары.
Да и к пенсии неплохое дополнение. Даже академик академии художеств получает пенсию 36 тасяч рублей.
Диссертация - это даже не статус, это запасной аэродром.
Если взять платные ВУЗы, то 25% в них остепенённых преподавателей, которых никто не видел. И в госстандарт высшего образования не просто так внесено обязательное количество не менее 50-70% преподавателей должно быть со степенями. А неостепенённые волокут за копейки весь образовательный процесс.
Причем любые проверки подтвердят его "подлинность". Ситуация такая же, как с диссертациями и дипломами "докторов" наук.
Престиж ВУЗ-овского диплома упал до нуля! В газетах работодатели печатают издевательские объявления: "Нужна уборщица офиса с высшим образованием". Куда еще ниже падать?
Институт прогнозирования СНГ предлагает переход на получение заочного образования с помощью интерактивных лекций по Интернет (СКАЙП), отмену ЕГЭ, специализацию школ и преобразование их в загородные лицеи. Более подробно в http://ifi.org.ua/compdem_l2c1
«Национальная академия наук США (англ. United States National Academy of Sciences) — ведущая научная организация США, образована 3 марта 1863 года актом Конгресса, подписанным президентом Авраамом Линкольном.
Академия служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины».
Члены академии работают на общественных началах..» (Википедия).
Нужно в России перестать доплачивать за научное звание и закон Мэрфи перестанет работать (Если есть иерархии с выгодой на верхней ступеньке, то на верхних ступеньках иерархии всегда соберутся кретины).
Нужно сделать просто:
Если человек хочет вступить в клуб академиков – он должен заручиться рекомендациями десяти академиков, заплатить вступительный взнос и обязаться платить членские взносы до старости.
Если у общества или конкретного лица есть потребность в исследованиях, то это, безусловно, будет оплачено. А книги и учебники никто не запрещает писать и внедрять.
То, что так было в СССР - вполне объяснимо, так как единственным заказчиком исследований было государство, поэтому государство и доплачивало.
Любая академия - это общественная организация профессионалов, и, действительно, действовать она должна в рамках любой общественной организации - взносы, рекомендации, обсуждения. Главное, чтобы эти академии своим статусом не давили на самостоятельных исследователей. Мы знаем множество исторических примеров тому, когда не церковь даже, а именно академии тормозили развитие науки.
http://ifi.org.ua/crystal_sarcophag_comments
Там как раз о доверии "добросовестных" родителей к новым загородным учебным центрам.
До него не доходит, что нормальные люди всегда воспитают своих детей лучше, чем "профессионалы".
Мы уже видели ролики, как няни избивают детей и издеваются над ними.
Приведенные факты статистики ужасают. Вам на все наплевать, лишь бы вам самой было комфортно.
Надеемся, ваши горячо любимые дети не вырастут такими же эгоистами. Но Господь справедлив! И боюсь, придет время горьких сожалений, но уже будет поздно...
Впрочем, наш проект совершенно не носит обязательного характера. Каждый волен выбирать то, что ему по вкусу. И не забывайте, речь ведь идет не о дне сегодняшнем, а о будущем. Мы верим в лучшее будущее для нашей страны.
Сейчас один выход, отменить диссертации. Кто имеет научные идеи, должен их публиковать для обсуждения. Если идея пробъется в науку и окажется ценной, тогда и можно присвоить автору доктора наук. А преподаватели должны работать без диссертаций и расти до доцента и профессора. Ливанов прав в борьбе с монстром (РАН), но ему не одолеть монстра, которого поддерживают и чиновники с липовыми учеными степенями.
По отзывам студентов, которые диплом писали в АН, там сплошное болото. Они разочарованы. А в аспирантуре остаются в основном студенты из провинции, так как есть общежитие, да и маленькая зарплата всё равно больше, чем в их городе, а вовсе не из-за научного интереса.
Получают гранты, отчитываются за гранты, проводят конференции, пишут статьи, то есть,научный процесс есть, а науки - нет.
Ливанова не знаю, но в отношении АН - он прав.
Переаттестацию кто будет проводить? Чиновники, которые в своей жизни ни одной лекции не прочитали? К тому же есть такие направления, где сложно провести переаттестацию. Особенно в творческих профессиях. Да и наука - это творчество. Иногда диссертанту очень трудно найти научного руководителя, потому что его тему до него никто не разрабатывал.