Сможет ли Иран перекрыть главную транзитную магистраль?
24.12.2012
Владимир Ирин,
военный эксперт,
Санкт-Петербург
«Иран вряд ли станет перекрывать Ормузский пролив,
но может создать дикий хаос на этой жизненно важной
для всего цивилизованного мира транзитной артерии…»
(Джордж Флотнер, политолог, США)
Итак, Исламская Республика Иран (далее – ИРИ) в очередной раз пригрозила перекрыть стратегически важный Ормузский пролив в отместку за решение западных стран ввести ограничения на экспорт иранской нефти (Иран – 4-й в мире поставщик данного сырья).
В случае исполнения Тегераном своей угрозы мир может столкнуться с серьёзным дефицитом жидких углеводородов, поскольку около 40% глобальных поставок нефти и нефтепродуктов в Персидский залив (крупнейшие импортеры из стран которого — Китай, Япония, США и Евросоюз) осуществляется именно через Ормуз.
Очевидно, что эмбарго и прочие санкции (банки-кредиты-инвестиции) против Ирана с точки зрения интересов Европы (именно Европы, не США) бессмысленны и даже убыточны, так как многие из европейских стран, больше всего зависящих от иранской нефти, входят в число слабейших экономик континента и имеют самые большие долги. Но сказываются последствия дрессуры привычка и «мягкое» экономическое принуждение следовать в кильватере заокеанской политики.
В связи с угрозой конфликта цены на «черное золото» устремились вверх, перейдя рубеж в 100 долларов (на 12.12.12. стоимость 1 барреля Brent Crude Oil (ICE) составила 107 долл. США). Об увеличении добычи заявила Саудовская Аравия: на этом ей можно недурно «подзаработать», даже при снижении цены, за счёт «вала». Хотя и политические причины (выражение «солидарности с Западом» и т.п.) нельзя снимать с повестки.
Итак, может ли в действительно ИРИ перекрыть Ормузский пролив и как именно Иран может это сделать?
Даже непосвящённому глазу стразу становятся очевидными 3 варианта:
1. Минирование судоходных путей (фарватера) в проливе.
2. Торпедирование проходящих танкерных судов (особенно идущих без военного конвоя США) посредством тактических и сверхмалых подводных лодок, радиоуправляемых катеров и катеров под управлением смертников.
3. Обстрел проходящих танкеров с береговых позиций.
Рассмотрим каждую из этих угроз по порядку и возможностям.
1. Минирование фарватера.
Подразумевается физическая возможность постановки в проходах залива (их, напомню, два: вдоль берега Ирана и вдоль берегов ОАЭ и Омана) достаточно плотного минного поля.
Что представляет из себя Ормузский пролив – понять нетрудно: ширина 54 км в самом узком месте (у берега Омана) и глубина немного менее 300 м в самом глубоком месте. Сам пролив хотя вроде и широк, но достаточно сложен в навигации, учитывая тоннаж и размеры современных танкеров, достигающих 470 м в длину и 60 м по миделю (мидель – наибольшее по площади поперечное сечение тела, движущегося в воде). Значит, ширина фарватера для их прохода куда как меньше.
Перекрыть его морскими минами (пусть и не самых современных типов) при наличии достаточного количества минных заградителей или кораблей, приспособленных к постановке мин, вполне возможно. Иран обладает, как минимум, четырьмя морскими тральщиками, способными быстро и умело выполнить это. Но, как показывает опыт войн третьего мира, имеется ещё и возможность (и это принципиально важно!) постановки мин практически с любых судов, включая рыбацкие и даже прогулочные катера.
Причём с точки зрения скрытности постановки – при условии неусыпного «надзора» со стороны 5-го флота ВМС США – именно такой способ минирования имеет определённые преимущества.
(Данный способ – имея в виду табельные средства постановки заграждений – особенно интересен для иранских ВМС, поскольку флот США уже провел в сентябре неудачные учения по разминированию пролива.)
И хотя при установке мин с малых гражданских судов теряется точность размещения поля и его границ, однако, учитывая более политический, чем военный смысл заграждения, это не самое важное.
Необходимое количество мин в арсеналах морских сил Исламской республики в наличии, несомненно, имеется: ведь для этого годятся и якорные мины устаревших типов. Если же у ИРИ, как считают многие специалисты, есть и управляемые морские мины, которые можно приводить в рабочее или нейтральное состояние по команде, то иранцы смогут выборочно пропускать сквозь пролив собственные танкеры и другие корабли.
Идея угрозы перекрыть Ормузский пролив появилась ещё в 80-е годы в ходе ирано-иракской войны. Тегеран тогда обрёл значительный опыт, правда, речь на тот момент шла о другом виде мин – так называемых «дрейфующих минах», в своё время запрещённых международными договорами. В ирано-иракской войне это оружие, тем не менее, не раз доказывало свою эффективность.
2.Торпедирование проходящих танкерных судов.
Наличие у военно-морских сил Ирана около 20 сверхмалых подводных лодок вполне достаточно, чтобы на первых порах (а иного, возможно, и не понадобится) эффективно перекрыть судоходство в проливе, даже несмотря на имеющиеся средства борьбы с таким оружием. Кроме того, на вооружении иранских ВМС имеются 15 тактических подводных лодок, которые в состоянии своими торпедами тяжело повредить или потопить танкеры и торговые суда.
Однако, учитывая то, что Ормузский пролив сравнительно мелководен для подводных судов, а также то, что на вооружении флота США имеются высокотехнологичные средства защиты от атак подлодок, иранская сторона едва ли сможет использовать здесь это оружие.
Иное дело – атака радиоуправляемыми катерами-минами и катерами-«смертниками».
Поскольку внезапное нападение большого количества малых целей отбить очень трудно. Скорее это будет коллективное добровольное самоубийство фанатично настроенных бойцов из «Корпуса Стражей Исламской Революции», давно уже взявшего на прицел именно Ормузский пролив. КСИР как раз и специализируется на нападениях, осуществляемых десятками легких и подвижных скоростных катеров, от которых сложно предпринять действенные меры даже крупнотоннажным боевым кораблям Запада. А про беззащитные гигантские нефтеналивные суда и говорить нечего…
Этакая «асимметричная», не совсем стандартная атака, производимая катерами-«смертниками», – весьма экзотический (чтобы не сказать большего), но и столь же эффективный способ. Вспомним хотя бы японских камикадзе времён Второй Мировой войны!
По сути, Иран угрожает нападать на танкеры и военные корабли, следуя примеру сомалийских пиратов. Вот только катера и вооружение у Стражей не в пример лучше. И они – Стражи – прилежно совершенствуют свои навыки использования этого вооружения. В частности, на период с 21 января по 19 февраля назначены новые иранские военно-морские маневры в Ормузе.
3. Обстрел проходящих танкеров с береговых позиций.
Совершенно не важно – из артиллерийских орудий или ракетных установок, с пришвартованных кораблей или береговых батарей иранских ВС будет реализовываться такой вариант. Основной вопрос – в расстоянии до цели.
И вряд ли корабельная артиллерия и авиация 5-го флота ВМФ США сможет достаточно оперативно (если вообще сможет!) поразить иранские береговые огневые точки. Тем более что многие из них глубоко «врезаны» в мощный скальный массив и, соответственно, малоуязвимы для вражеского огня.
Поэтому в тех местах, где прихотливый фарватер наиболее близок к береговой линии Ирана, участь огромных тихоходных и крайне огнеопасных танкеров будет практически предрешена.
И самое главное:
Тегерану вовсе не надо настраиваться на длительную военную операцию! Поскольку после потопления хотя бы двух-трёх крупнотоннажных нефтеналивных судов танкерные и страховые компании мгновенно прекратят судоходство по Ормузскому проливу. Чем Иран и вызовет, как метко выразился ранее упомянутый Джордж Флотнер, «дикий хаос на этой жизненно важной для всего цивилизованного мира транзитной артерии».
Хотя, разумеется, после подобной акции Совет Безопасности ООН единогласно проголосует за военную операцию против Исламской Республики Иран. И будет совершенно прав, поскольку Ормузский пролив (официальная зона международного судоходства) – не личная собственность аятоллы Хаменеи и Махмуда Ахмадинежада.
Комментарии
Или ошибаюсь?