МИД Польши решил возглавить цветную революцию в Белоруссии

На модерации Отложенный

27 мая в Брюсселе состоялось открытие Европейского фонда в поддержку демократии в странах-соседях ЕС. В церемонии принял участие министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Для легализации мероприятия и придания ему статуса международного были приглашены министры иностранных дел Литвы, Словакии, Эстонии, Хорватии и Бельгии, глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, а также ряд других бывших и практически незаметных функционеров из второго эшелона посольств нескольких стран.

Это позволило Сикорскому официально заявить, что фонд открыла Еврокомиссия совместно с «целым рядом стран ЕС» и Швейцарией. Как отметил глава польского внешнеполитического ведомства, проект был разработан по его указаниям еще в 2011 году в качестве ответа на известные события 19 декабря 2010 года в Белоруссии, а также на «Арабскую весну» в Тунисе, Египте и Ливии. При этом Сикорский подчеркнул, что Европейский фонд в поддержку демократии является своеобразным «Ноу-хау» польского МИДа в области трансформации и экспорта демократии в другие страны.

Заявления Сикорского не вызывают удивления, ведь после ряда провалов Польши во внешней политике ему необходима была новая ниша, чтобы зарекомендовать себя сильным политиком, способным не только на «громкие» заявления, но и поступки. Одновременно становится очевидным, что он стремится заполучить кресло в Европарламенте, и именно здесь его интересы четко пересекаются с интересами американского Госдепартамента. Поэтому столь помпезное открытие указанного фонда стало очередной PR-акцией его собственной неугомонной личности.

Даже выбор исполнительного директора новой структуры оказался не случайным: Радек назначил им своего заместителя – Ежи Помяновского, известного своей преданностью к шефу и ненавистью к советскому прошлому.

По замыслу Сикорского, фонд должен стать своеобразной финансовой поддержкой общественных организаций, молодых продемократических лидеров, журналистов, блогеров и неправительственных объединений в Белоруссии. При этом его деятельность будет финансироваться из средств Европейской комиссии и взносов стран-участниц проекта. Бюджет организации на первые три года составит 25 млн. евро. Большую часть финансовых средств уже выделили Польша, Швеция, Дания, Нидерланды и Швейцария. Ожидается, что в ближайшее время Европейская комиссия дофинансирует оставшиеся 6 млн. евро.

Вот только за громкими словами Сикорского скрывается ряд неприятных моментов. Пропиарив себя и свое детище, Радек скромно скрыл от своих европейских коллег, что уже на старте у фонда в поддержку демократии появились большие проблемы.

Во-первых, сам фонд, оказывается, призван оказывать поддержку не только Белоруссии, но и еще 14 странам, включая государства Северной Африки, Ближнего Востока и участников программы «Восточного партнерства». И если подсчитать, то получается, что в год каждая страна должна получить чуть более 550 тыс. евро.

Во-вторых, полной неожиданностью для польского МИДа стал отказ ФРГ от участия в этом проекте, а Сикорский возлагал надежды на то, что немецкая сторона в последующем станет основным вкладчиком финансовых поступлений. Но, ФРГ дистанцировалась и столько от проекта, сколько от самой личности Сикорского.

В-третьих, уже вызывает удивление, кому поступят данные финансовые средства? Ведь, по мнению Сикорского, гранты должны получать организации, которые не могут быть официально зарегистрированы в этих странах. Но ведь может случиться так, что помощь получат экстремистские и радикальные объединения.

А в свете последних мусульманских выступлений в Лондоне и Стокгольме как бы Польша вдруг не получила ответную реакцию со стороны коренных поляков.

Кроме того, еще не известно, как создание фонда воспримут его патроны – президент Польши Бронислав Комаровский и премьер-министр Дональд Туск. Сикорский своей медийной активностью давно не только подавляет, но и компрометирует Туска, различными способами мешает ему проводить прагматичную политику в отношении той же России и Белоруссии. Поэтому и неудивительно, что за последние годы рейтинг премьера упал с первой позиции на двенадцатую, а сам Радек занимает уже 4-е место среди польского истеблишмента.

Упорно не замечает Сикорский и президента Польши Комаровского и делает это, совсем не стесняясь, будучи четко уверенным в своей безнаказанности в рамках различных политических заявлений и демаршей. Он может себе позволить давать комментарии и озвучивать события раньше официальных заявлений высших должностных лиц Польши. Яркими примерами этому являются его «вбросы» от имени ни кого иного, как от главы государства о том, что ФРГ должна стать страной, руководящей ЕС, Польша готова разместить элементы ПРО США на своей территории, отправит в Мали свой военный контингент или Войско Польское станет «армией устрашения».

Безнаказанность и заносчивость Сикорского видится, прежде всего, в широкой его поддержке США, которые гарантируют ему не только внутриполитическую неприкосновенность, но и еще большее будущее если не в самой Польше, то в Европарламенте точно.

И дело даже не в том, что его «женила» на себе ортодоксальная и довольно влиятельная часть евреев Америки, а в самой его беспринципной сути легко менять гражданства, взгляды и приверженности различным политическим течениям и взглядам. Его жизненный путь – это путь шествия по трупам, его жизненное кредо – это беспринципность, возведенная в Абсолют.

Данные действия лишь подтверждают недальновидность польского политика, особенно в рамках стратегии на восточном направлении. Тягаться за продвижение интересов в Белоруссии, как исконной сфере влияния России, Польше будет не под силу (давайте правде смотреть в глаза). Именно необдуманная польская внешняя политика стремительно бросает белорусов в пасть российскому капиталу.

Более того, создание военных баз и резкая активизация в последние 2-3 года подготовки войск Североатлантического альянса на территории Польши и стран Балтии – есть наилучший аргумент для России по наращиванию ответной активности на территории своего соседа. Именно проводимая Сикорским политика явилась катализатором решения по созданию российской авиационной базы на территории Белоруссии, а также поднятия вопроса по размещению ОТРК «Искандер»: пусть на временной основе, пусть на постоянной – не суть вопроса. Именно внешнеполитическая активность Польши по непосредственному вмешательству во внутренние дела суверенного государства это и позволит сделать. И не факт, что мы не увидим «Искандеры» уже в этом году во время российско-белорусского учения «Запад-2013» во время закрытого показа для глав государств-членов ОДКБ на одном из полигонов Белоруссии.

Так что потуги Сикорского – это лишь его трамплин в высшие эшелоны власти Европейского союза, но не как политика, стремящегося продвигать интересы Польши в качестве сильного государства.

Странно, что президент Польши Бронислав Комаровский и премьер-министр Дональд Туск позволяют «танцевать на своих спинах» весьма амбициозному карьеристу и выскочке, бывшему моджахеду и гражданину иностранного государства.