Варшавская трагедия
С 1 августа по 2 октября 1944 года в Варшаве происходили трагические события, спровоцированные польским эмигрантским правительством в Лондоне с целью разгрома немецкого оккупационного военого руководства в Варшаве и не допустить советские войска в столицу Польши.
В Варшаве и окрестностях Польской столицы бои с немецкими оккупантами вели подразделения подчинявшихся Великобритании и США Армии Крайовой. Эта армия не только свои действия не согласовала с партизанской Армией Людовой, но и с советским военным командованием и действующей в составе Советской Армии командованием Войска Польского.
В результате авантюрных дейсктвий Армии Крайовой, польское восстание в Варшаве немцами было жестоко подавлено. Но несмотря на антисоветский характер выступления польских авантюристов, Советское Верховное Главнокомандование помогало восставшим боевыми действиям в Польше, вооружением и продовольствием.
В частности, Советская Авиация на немецкие позиции произвела 5 тысяч самолётовылетов, переправила восставшим 560 миномётов, 500 противотанковых ружей, 3 тысячи автоматов, винтовок и карабинов, более 3 миллионов патронов, в пределах 100 тонн продовольствия и военного снаряжения. Но это авантюрное восстание немцами было жестоко подавлено.
2 октября 1944 года руководители восстания перед немцами капитулировали. В результате этой военной авантюры Польская столица Варшава была полностью разрушена. Более 200 тысяч виновных и безвинных поляков было немцами убито.
В основном простой народ Польши своими жизнями и кровью расплатился за авантюру подстрекаемых англичанами главарей польского эмигрантского правительства в Лондоне.
Комментарии
Но была и Армия Людовы, успешно боровшаяся с фашистами вместе с Советской армией. Сделавшая Польшу дружественной СССР страной, участницей стран Варшавского договора.