Эвтаназия и права личности
В "Кодексе врачебной этики" указано: «врач сохранять жизнь, защищать и восстанавливать здоровье, уменьшать страдания своего пациента, а также содействовать сохранению естественных основ жизни, учитывая их значение для здоровья людей. В своей работе врач должен в первую очередь руководствоваться благом больного. » Принципы всей врачебной этики вытекают из общих этических норм, которые лежат в основе клятвы Гиппократа и присяги врача. Они обязывают врача соблюдать права человека и заботиться о профессиональном авторитете врача.
Право людей на жизнь и здоровье являются приоритетными и самыми значимыми среди всех других прав, гарантированных законами всех цивилизованных стран. Поэтому ничего удивительного в том, что большинство в обществе совершенно искренне полагает, что врач должен спасать погибающего больного человека во всех случаях в силу своего профессионального долга и самого предназначения медицины, даже не задумываясь над тем: а молено ли считать разумным и гуманным стремление, во что бы то ни стало возвратить к жизни больного, умирающего от рака, когда болезнь достигла последней стадии, или оживить новорожденного, появившегося на свет в состоянии тяжелой продолжительной асфиксии, приведшей к необратимому нарушению функций коры головного мозга?
Безусловно, такое оживление теряет всякий смысл. Что в таких случаях следует делать врачу, чтобы свести к минимуму нестерпимые страдания больного, если радикально помочь ему больше ничем нельзя и не нарушать при этом клятвы Гиппократа, которую дает каждый медицинский работник, в которой сказано: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла"? Созвучна Клятве Гиппократа и Женевская декларация Всемирной медицинской ассоциации: "Я буду сохранять высочайшее уважение к человеческой жизни с самого момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать мои медицинские знания вопреки законам гуманности».
Но существуют ситуации, когда поступки врача идут вразрез с принесенной им клятвой. Речь идет об эвтаназии.
Термин "эвтаназия" предложил английский философ Фрэнсис Бэкон, живший в XVI - XVII веках, для обозначения легкой и безболезненной смерти (от греческого ей - хорошо, thanatos - смерть).
Комментарии
Уж если даже права распоряжаться собственной жизнью у нас нет, то - п р и е х а л и ...
Проблема тут в одном - возможность злоупотреблений.
И я думаю, что это - просто немыслимо сложная проблема.
Поэтому вооружаем, но не танками. Права задерживать даем, права набить морду сопротивляющемуся - тоже. И стрелять можно. Но обкладываем потенциально вредными инструкциями, создаем надзорные органы, требуем отчета за каждый чих...
как евсюков не отменяет полицию, так алчный наследник не отменяет эвтаназию.
возможность эвтаназии не сильно упрощает задачу злым наследникам.
Решает проблему трупа.
При обычном убийстве не так-то просто спрятать труп так, чтобы его кто-то не нашел. И сразу - уголовное дело. А эвтаназия - идеальное решение для убийства.
И, конечно, далеко не только для наследников - много всяких людей может быть заинтересовано.