Арктика. Взгляд с японской стороны
В последние годы Арктика привлекает к себе широкое внимание мирового сообщества. Вследствие быстрого таяния ледников ожидается, что в недалеком будущем этот регион будет активно использоваться в качестве удобного транспортного маршрута и источника полезных ископаемых. В этой связи у членов Арктического совета вызывает озабоченность усиливающийся интерес к Арктике со стороны азиатских стран, прежде всего, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии.
Из всех неарктических государств Япония одна из первых начала демонстрировать стремление участвовать в освоении региона. Еще в 1991 году японской стороной на острове Шпицберген была развернута полярная станция, сотрудники которой тщательно отслеживают процессы, происходящие на Северном полюсе. В 2010 году власти страны на базе Министерства иностранных дел учредили рабочую группу по Арктике, которая занялась мониторингом и анализом происходящих в регионе изменений по целому ряду направлений: экономика, сфера безопасности, экология и международное морское право. В 2012 году Японский институт международных отношений запустил исследовательский проект «Управление Арктикой и дипломатическая стратегия Японии».
-
После катастрофы, разразившейся на атомной электростанции «Фукусима», с японской стороны резко усилился интерес к природным арктическим ресурсам, так как будущее ядерной энергетики, обеспечивавшей до 30 процентов потребностей страны в электроэнергии, до сих пор не определено. Весьма привлекательными для японцев являются запасы полезных ископаемых и редкоземельных металлов ─ лучшие специалисты страны заняты поиском перспективных способов их добычи в арктических условиях. Япония активно принимает участие в исследованиях месторождений полезных ископаемых совместно с арктическими странами, с тем чтобы в будущем иметь преференции по условиям доступа к природным ресурсам.
-
Особо пристальное внимание в Стране восходящего солнца уделяют потенциальным возможностям освоения Северного морского пути (СМП) и Северо-Западного прохода, которые рассматриваются как перспективные транспортные артерии. По мнению экспертов, с открытием нового маршрута Япония окажется на пересечении двух линий морских коммуникаций ─ на север и на юг (через Южно-Китайское море). Близость к Берингову проливу, откуда начинается СМП, позволит Токио создать важный транспортный узел, находящийся в более выгодном географическом положении по сравнению с Гонконгом, Сингапуром или Пусаном.
-
В связи с возможными перспективами, открывающимися для Японии с освоением Арктики, возникла необходимость иметь право голоса при обсуждении будущего этого региона. С этой целью японские представители, которые «хотели бы видеть Арктику частью общего достояния человечества, а не отдельных стран», осторожно, по-восточному деликатно долгое время пытались добиться статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете. Надо сказать, что, к сожалению, желание представителей Страны всходящего солнца осуществилось. Сессия Арктического совета, проходившая в мае сего года в шведском городе Кируна, завершилась принятием исторического, но очень болезненного для интересов России, решения: статус постоянных наблюдателей получили государства, сильно удаленные от Арктики, не имеющие с ней общих границ. Отныне на постоянной основе при решении любых вопросов, касающихся Арктики, будут присутствовать представители Индии, Китая, Италии, Южной Кореи и Японии. Что называется, в нашем полку прибыло…
Комментарии