Россия стала более конкурентоспособной

На модерации Отложенный

Россия продвинулась на шесть позиций и заняла 42 место в глобальном исследовании конкурентоспособности стран мира, публикуемом ежегодно ведущим в Европе Институтом менеджмента, швейцарским Institute of Management Development (IMD).

 Рейтинг включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования и инфраструктуры, а также эффективность бизнеса. Страны оценены с учетом потенциала роста.  Лидерами рейтинга в этом году стали США, Гонконг и Швеция.  Следом за ними расположились Сингапур, Норвегия и Канада. ОАЭ поднялись с 16-го места на восьмое. Среди развивающихся стран наиболее перспективными эксперты посчитали Малайзию (15-е место в общем рейтинге), Китай (21-е, плюс две ступени) и Таиланд (27-е).  Традиционно высокие оценки получили также Чили, Мексика, Казахстан и Турция. 

Сам факт перемещения позиций России в подобном исследовании, безусловно, позитивен, однако при более пристальном рассмотрении критериев, возникают вопросы.

Подняться в рейтинге за счет улучшения макропоказателей, в том числе госфинансов и занятости,  не слишком сложно.  Но все же у России слабыми местами остаются, как регулирование бизнеса, так и его качество и эффективность. Вот тут работы остается немало, но эффект от деятельности в этом направлении позволит России подняться в рейтинге еще на 8-12 ступеней.

Положение России по перспективным критериям, нужно отметить, практически не изменилось: можно считать, что страна в эти вопросах либо стоит на месте, либо стагнирует. В этой же связи стоит напомнить про положение российского малого бизнеса, который не имеет государственной поддержки по американскому опыту и еле дышит от налогового бремени. В ситуации, когда малый бизнес действительно мог бы добавить стране инвестиционной привлекательности, есть смысл его всесторонне поддерживать, а не зажимать со всех сторон.