Сценарии следующей войны Египта с Эфиопией. И тут, не без Израиля.
Сценарии следующей войны Египта с Эфиопией

Египет может пойти на военную интервенцию, с целью свержения существующего в Эфиопии режима, и воспользоваться при этом современным американским оружием, которым оснащена египетская армия.
В Египте разразилась очередная политическая буря. Пресса комментирует решение Эфиопии о немедленном начале строительства “Великой Дамбы Ренессанса”, которая изменит направление течения Голубого Нила.
Египетская газета Al-Watan публикует серию статей о дамбе и о том, как нерешительность президента Мухаммеда Мурси и его правительства усугубляет кризис.
Редакционная статья Al-Watan называется “Сценарии будущей войны с Эфиопией”.
Диспут вокруг дамбы, а вернее – прав на Нил, продолжается уже долгие годы. Эфиопский демарш, последовавший буквально на следующий день после окончания визита Мурси в Аддис-Абебу, большинство египтян сочло плевком в лицо нации.
Эфиопия считает дамбу Ренессанс “воротами в будущее”. Дамба будет производить 6000 мегаватт электроэнергии – в три раза больше, чем знаменитая дамба Гувер на реке Колорадо. Это позволит Эфиопии не только расширить собственные амбициозные проекты в области сельского хозяйства, но и продавать электричество соседним странам, испытывающим его хроническую нехватку – Кении, Судану, Южному Судану и Джибути.
С политической точки зрения, дамба даст Эфиопии орудие влияния на Египет, который до последнего времени был доминирующей силой в регионе. В то же время, Египет и Судан прилагают максимальные усилия к тому, чтобы Эфиопия не нашла инвесторов, готовых вложиться в данный проект. Его стоимость составляет 5 миллиардов долларов – эквивалент годового бюджета Эфиопии.
У Египта есть три сценария прекращения эфиопского проекта. Первый – дипломатическое давление. После заявления правительства Эфиопии о начале строительства, невзирая на то, что, с точки зрения существующих соглашений о разделе воды Нила оно является нелегальным, его эффективность представляется сомнительной.
Второй – поддержка вооруженных мятежников на территории Эфиопии. Египет, а позднее Судан, активно занимались этим в 70-80-х годах. Результатом их стараний и щедрости в отношении Народного Фронта Освобождения Эритреи стали раскол Эфиопии и возникновение в 1994 году государства Эритрея. Египет может и сейчас выбрать данный вариант – с учетом того, что против правительства Эфиопии в данный момент воюют 12 вооруженных оппозиционных групп.
Публикации в эфиопской оппозиционной газете Awramba Times, издающейся диссидентом Давитом Кебеде, свидетельствуют о том, что Египет уже активно участвует в усилиях по дестабилизации Эфиопии – с территории Эритреи.
Недавно Эфиопия объявила о перехвате 500 единиц стрелкового оружия и большого количества амуниции, которые пытались ввезти мятежники с территории Судана – через месяц после того, как 6 основных мятежных групп объявили о формировании единого вооруженного движения, целью которого является свержение правительства.
Существуют признаки того, что Египет начал помогать ваххабитским группировкам, добивающимся установления шариата в преимущественно христианской Эфиопии, еще в 2011 году.
Третий возможный сценарий разрешения конфликта – прямое военное столкновение Египта и Эфиопии. Египет может пойти на военную интервенцию, с целью свержения существующего в Эфиопии режима, и воспользоваться при этом современным американским оружием, которым оснащена египетская армия.
По данным, просочившимся в прессу из секретных телеграмм Stratfor, опубликованных wikileaks, правительство Мубарака готовилось и к такому варианту развития событий (подробнее об этом написано здесь). Министр разведки Мубарака, Омар Сулейман, в 2010 году сказал: “Мы обсуждаем планы военного сотрудничества с Суданом – единственной страной, не сотрудничающей с Эфиопией. В любом случае, мы можем просто послать бомбардировщик, который сбросит бомбу и разрушит дамбу. Я думаю, мы это уже сделали один раз, в 1976. Тогда наш самолет просто потопил в море корабль с оборудованием для такой дамбы”.
Израильский исследователь Арнон Софер, профессор географии университета Хайфы заметил до начала кризиса, в апреле: “Египтяне активно сооружают военный аэропорт на границе с Суданом, в Абу-Симбель. Вывод из этого прост и очевиден: Египет сегодня представляет военную угрозу южным нациям на Ниле, а не сионистскому государству на востоке”.
Al-Watan, однако, не может не указать, и в данном случае, на сионистскую угрозу. В другой статье, опубликованной сегодня, газета пишет, что генеральный директорат разведки и МИД Египта давно предупреждали Мурси о возможном ходе эфиопов, и призывали его принять немедленные “политические меры”. По данным Al-Watan, египетская разведка считает, что главным спонсором строительства дамбы является Израиль, которому удалось выстроить систему отношений со всеми странами бассейна Нила. Этот союз прямо направлен против Египта, и потому дальнейшие переговоры с Эфиопией бессмысленны. Египетская разведка полагает, что за эскалацией в вопросе сооружения дамбы стоит Израиль, и требует занять “твердую позицию” – в отношении Эфиопии, и в отношении Израиля.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором