Не по чину берешь или Табель о рангах Российской Империи

 

Табель о рангах


Табель о рангах

 
 
24 января 1722 года император Петр I утвердил «Закон о порядке государственной службы», который известен в истории как Табель о рангах. Все государственные чины Табели о рангах подразделялись на три типа: военные, cтатские и придворные и подразделялись на четырнадцать классов.
 Табель о рангах, инициированная Петром I, насчитывала 263 должности. Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских или придворных. Петр всячески подчеркивал приоритет военной службы, поэтому и были даны преимущества военным чинам в главном — переходе в высшее дворянское сословие. Даже чин прапорщика (минимальный военный чин 14-го класса) по  Табели о рангах давал право его обладателю на потомственное дворянство, тогда как в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось начиная лишь с чина 8-го класса — коллежского асессора.
 
Класс
Военные и Гражданские чины
1722-1917
Уставное
обращение
I
Генерал-фельдмаршал»,
генерал-адмирал
Канцлер
Действительный тайный советник 1-го класса
 
 
 
 
 
Ваше высокопревосходительство
II
Генерал-от-кавалерии,
Генерал-от-инфантерии,
Генерал-от-артиллерии;
Адмирал
Действительный тайный советник
III
Генерал-лейтенант
Вице-адмирал
Тайный советник
 
 
Ваше
превосходительство
IV
Генерал-майор
Контр-адмирал
Действительный статский советник
V
Статский советник
Ваше высокородие
VI
Полковник;
Капитан первого ранга
Коллежский советник
 
 
 
 
Ваше
высокоблагородие
VII
Подполковник,
Капитан второго ранга
Надворный советник
VIII
Капитан и ротмистр
Коллежский асессор
IX
Штабс-капитан и штабс-ротмистр;Лейтенант
Титулярный советник
 
 
 
 
 
 
Ваше
благородие
X
Поручик
Мичман
Коллежский секретарь
XI
Корабельный секретарь
XII
Подпоручик и корнет
Губернский секретарь
XIII
Провинциальный секретарь
XIV
Прапорщик
Коллежский регистратор
Петровская Табель о рангах в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Интересно, что согласно новому закону каждый государственный служащий должен был иметь экипаж и ливрею только в соответствии со своим чином!
 Издание Табели о рангах  оказало существенное влияние и на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия.
Единственным регулятором службы стала личная выслуга, порода потеряла в этом отношении почти всякое значение. Узаконено было приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что повлияло на демократизацию всего дворянства.
 Просуществовала эта Табель, которая определяла квалификацию всех государственных служащих (и военнослужащих в том числе) почти двести лет и была отменена 16 декабря 1917 года Советом Народных Комиссаров (Совнарком), состоявшим в основном из людей, не имевшим ни опыта управления государством, ни знаний в области государственного строительства. Стройная система регулирования отношений государственных служащих между собой, или как теперь принято говорить "вертикаль власти" была разрушена в угоду идеологическим воззрениям большевиков, пала жертвой политической борьбы и интриг. Одним махом большевики отменили и чины гражданские, и придворные, и церковные, а под горячую руку чины военные и военно-морские, полагая. что этим они уничтожают "многовековой гнет трудящихся и классовое неравноправие".
То, что хотя бы армия не может существовать без системы званий, они быстро поняли, что тут хватили через край и довольно быстро, сначала втихую и скрытно чины армейцам и морякам вернули. Уже в 1920 году существует достаточно четкая система воинских званий, замаскированная под название "категории красноармейцев" (...комвзвода, комроты....комбриг,...начдив...). В 1935 году к системе персональных воинских званий возвращаются уже открыто. Примерно к этому же времени петровская Табель о рангах (хотя и модифицированная), конечно под иными наименованиями, восстанавливается в морском флоте, милиции, органах государственной безопасности.
Однако, в гражданских ведомствах без системы званий (чинов, квалификационных разрядов и т.п.) в основном-то обходились, хотя и не полностью и не всегда. Так, новая система чинов была принята на железной дороге, в гражданском морском флоте, в гражданском воздушном флоте, т.е. в тех организациях, где требуется стройная иерархия подчиненности и четкой дисциплины.
Своеобразная иерархическая система чинов, известная под названием "номенклатура" существовала все годы советской власти в системе партийного управления и органах советской власти. 
Да и для рабочих специальностей существовала система квалификационных разрядов (читай - чинов). Токарь 3 разряда, сталевар 6 разряда, младший продавец, шофер 1 класса, водолаз-универсал и т.п. - кому из старшего и среднего поколения неизвестны эти словосочетания?
Правда, эта система была нечеткой, запутанной, разрозненной, но она все же существовала.Однако, с падением советской власти в 1991-93 годах, когда идеологические догмы вновь восторжествовали над над здравым смыслом, когда многие полагали, что государство может существовать при некой демократии, когда все должностные лица могут избираться, а квалификация. опыт работы и управления не играют никакого значения, к 2001 году развал системы государственного управления страной достиг такого размаха, а всякое отстутствие какой либо дисциплины в коридорах власти вообще, не говоря даже о трудовой дисциплине, что власть предержащие не нашли иного способа обуздать совершенно разнуздавшихся и погрязших в коррупции государственных служащих (чиновников), кроме как попытаться ввести их в рамки определения старшинства одних чиновников над другими и выстраивания системы подчиненности, которую наш президент изящно назвал "восстановление вертикали власти".
Ну а зачем тогда было разрушать эту самую вертикаль власти, что делалось с 1985 года и вплоть до конца девяностых с усердием, достойным лучшего применения?. Для того, чтобы понять, что местное самоуправление, демократическая выборность руководителей районов, городов, областей в условиях России не больше чем сладкая сказочка для интеллигентов?
Короче, говоря, от чего ушли в 1917-м, к тому же и вернулись в 2002-м. 
Источник. Указ президента РФ № 537от 1.6. 2002г. Свод Законов РФ №23 ст.2132

Ко учрежденной вышеобъявленной табели рангов прилагаются сии пункты, каким образом со оными рангами каждому поступать надлежит. Кто выше своего ранга будет себе почести требовать, или сам место возмет выше данного ему ранга, тому за каждой случай платить штрафу 2 месяца жалованья. Равной же штраф и тому следует, кто кому ниже своего рангу место уступит, чего надлежит фискалом прилежно смотреть, дабы тем охоту подать к службе, и оным честь, а не нахалом и тунеядцм получать. Вышеписанной штраф как мужескому, так и женскому полу необходимо за преступления надлежит. Под равным штрафом, не имеет никто рангу себе требовать,пока он на свой чин надлежащаго патента показать не имеет. Такожде не имеет никто ранг взять по характеру, которой он в чужих службах получил, пока мы ему онаго характера не подтвердили, которое подтверждение мы каждому по состоянию его заслуг охотно жаловать будем. А которые знатные услуги покажут, те могут за свои труды производитца ранги выше, как то чинитца и в воинской службе, кто покажет свою какую выслугу. Но сие чинить в Сенате толко, и то с подписанием нашим. Те, которые за тяжкие преступления отставлены, публично на площади наказаны, или хотя толко обнажены, или пытаны были, оные лишены от имевшаго титла и рангу, разве они от нас за какия выслуги паки за собственною нашею рукою и печатью в совершенную их честь возставлены, и о том публично объявлено будет.