Детерминизм и причинность

Детерминизм – (от лат. determine – определяю) общий принцип взаимообусловленности одних систем другими, благодаря которым возможны упорядоченности, регулярности и определённости. Допущение детерминизма является философской предпосылкой любого научного знания. Детерминизм применим отнюдь не только к материальным, физически существующим системам. Системы бывают разные, соответственно, возможны математическая, логическая, психологическая, функциональная, юридическая и другие отношения детерминации.

Следует заметить, что понятие «отношение» шире, чем понятие «связь». Связь – это такое отношение, при котором изменение свойств одной системы приводит к изменению свойств другой. А отношения возможны и для не связанных систем. Далее. Детерминация не однозначное «порождение» одного другим, она предполагает случайности и вероятностные зависимости

Разновидность детерминации, относящаяся к материальным системам, называется каузальностью или материальной причинностью.

Причина (лат – causa, отсюда термин «каузальность») – «то, без чего не было бы следствия» - пишут иногда. Но что это за «субстанция», где это "то" находится и как оно «порождает» следствие?

Если бы все причинные связи были однозначными, то мир представлял бы собой жесткую механистическую систему, в которой всё было бы заранее предопределено предыдущими состояниями. Такая концепция называется «лапласовским детерминизмом», по имени французского учёного Пьера Лапласа (1749-1827), строившему науку по образцу механики движения планет и думавшему, что если бы можно было знать формулу движения всех атомов, то можно было бы рассчитать и все будущие события. На замечание Наполеона «А где же у вас место для Бога?» он ответил: «Сир, я в этой гипотезе не нуждаюсь». Но оказалось, что случайность – это вовсе не мера незнания, и она, в отличие от Бога, объективно присутствует: мир слишком сложен и не сводим к механике.

Причинная связь есть вероятностная развёртывающаяся во времени связь состояний систем.

При этом вероятность наступления нового состояния исчисляется от 0 до 1, поэтому определение вполне применимо и для статистических и для динамических связей, а следовательно и для выражающих их законов. Например, действующая на тело сила «F» вызывает ускорение «а» этого тела массой «m» с вероятностью равной единице. Налицо полная действующая причина. Удар по мячу - действующая причина его ускорения, но это вовсе не означает, что полёт мяча закончится голом, это только неполная причина возможного гола.

Вычленение нами причинных цепочек выражает интересующую нас связь состояний выделенных нами материальных систем, мы как бы задаём систему отсчёта поиска причин. Так что же, причин до человека не было? Взаимозависимости были, в бесконечно большом разнообразии, а вот конкретизацию причин и следствий задаёт познающий субъект.

Следует различать полную действующую причину и неполную, потенциальную. Действие полной причины происходит одновременно со становлением следствия как результата действия причины. Итак:

Полная причина – совокупность условий, необходимых и достаточных для осуществления действия. Поэтому полная причина всегда является действующей: ждать нечего, время само по себе действия не производит. [1]

Действие полной причины есть процесс целостного проявления всех необходимых условий, то есть это есть сам процесс причинения. Поэтому полная причина всегда одновременна со своим действием, а вероятность наступления действия в этом случае равна единице.

Неполная причина – это совокупность условий необходимых, но ещё не достаточных для осуществления действия. Неполная причина раньше действия, вероятность ее превращения в полную причину меньше единицы. Накапливаясь, эти условия повышают вероятность возникновения полной причины до 1, а значит и её действия в интересующей нас причинной цепи событий.

Следствие – это состояние системы, наступившее в результате процесса причинения. Обычно нас интересует неполная причина. Поэтому чаще всего мы начинаем с исследования следствия, затем анализируем действие полной причины, и после этого приходим к поиску и формулировке интересующих нас неполных причин.

Здесь можно привести пример с гибелью Титаника. Много было неполных причин этой трагедии, и некачественные заклёпки, и борьба за Голубую ленту скорости, и запоздание с обнаружением айсберга, и многое другое, вплоть до заговора конкурентов, они как снежный ком нарастали и в совокупности неполные потенциальные причины созрели до полной причины – поступление массы воды в корпус судна было с такой скоростью, что за три часа и привёло к следствию, то есть к затоплению лайнера.

Вычленение конкретной причинно-следственной связи для следствия или научного исследования всегда есть результат интенциональности (заинтересованной направленности) нашего мышления.


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] А.И. Уёмов, С.В. Остапенко. Причинность и время. // в книге «Современный детерминизм. Законы природы». М.: Мысль, 1973. С. 214, 222, 227.