В связи с обострением дискуссии о роли СМЕРША и поведении Красной Армии во Второй мировой войне, напоминаю для забывших и предлагаю обсудить нижеследующий приказ Ставки ВГК КА - а именно, "семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров" и "семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи"
Так сказать, для общего фона и понимания обстановки.
Претензии по тексту - к источнику. Ссылка на источник есть.
16 августа 1941 г.
Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой — прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.
Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, 1 самолет на аэродроме и склад авиабомб.
Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил немцев с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения вооруженных 1654 красноармейца и командира, из них 103 раненых.
Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1778 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.
Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.
Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.
Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.
Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.
Генерал-лейтенант[1] Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.
Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выход из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.
Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особотдельщики, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.
Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы. И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а наоборот — прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.
Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.
Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков и батальонов, а самозванцы.
Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.
Приказываю:
Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи.
Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.
Комментарии
http://maxpark.com/community/4375/content/2011533#comment-26130781
невчем не повинных граждан с их последующим растрелом войсками фашисткой германии даже не родствеников а просто любой кто под руку попался
Я так понял вашу недооформленную мысль
" практику взятия в заложники
невчем не повинных граждан с их последующим растрелом войсками фашисткой германии даже не родствеников а просто любой кто под руку попался "
Если не так понял, так перефразируйте то, что хотели этим сказать. И еще раз, Николай, акцентирую ваше внимание на том, что я не прошу вас обсуждать самоочевидную мысль, что дезертирство - это плохо и преступно. А ИМЕННО О ОТНОШЕНИИ высшего руководства к СЕМЬЯМ, оставшимся в тылу, как к заложникам.
Про Лаос отдельно скажу - пока прошу расшифровать про фашистскую Германию в вашем комменте.
заложников отправляли
Комментарий удален модератором
Но вы не забыли, что речь идет, на секундочку, о первом в мире государстве рабочих и крестьян и РККА, состоящей из этих самых рабочих и крестьян и об их семьях, состоящих из рабочих и крестьян?
ушел в 90 так что присегал один раз . С другой стараны
рание при царизме присягали на верность каждаму
новому царю .Так ,что на Ваш вопрос нет ответа. Вернее он есть.Ответим так-А Вам это зачем .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На вопрос не можете ответить ВЫ, а демагог при этом почему-то Я.
посылаю это сообщение в недалекое но прошлое
Вы, во-первых, почему-то не увидели слово "арест" (интересно, почему???), во-вторых, в условиях той войны деньги (и з/п) значили ГОРАЗДО меньше, чем госпособия (карточки на хлеб и т.п.).
А карточки на хлеб - это не госпособия. Это то, что выдавалось КАЖДОМУ. Были карточки для рабочих, для служащих, для членов семей, для иждевенцев и проч.
6 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о назначении и выплате ежемесячных государственных пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава. Пособия получали нетрудоспособные члены семьи, если в семье не было трудоспособных или если при одном способном к труду имелось три и более нетрудоспособных или двое детей до 16 лет
За годы войны семьям военнослужащих было выплачено 25 млрд. р., и за счет фондов общественной помощи – 500 млрд.р.
Дети фронтовиков в первую очередь принимались в детские сады, ясли, детские дома, пионерские лагеря. Освобождались от существовавшей в те годы платы за обучение в 8-10-х классах средней школы, техникумах и вузах дети военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава. В 1942 г. эти льготы были предоставлены всем военнослужащим,
Вот этих льгот и лишались семьи сдавшихся в плен. К карточкам это никакого отношения не имеет.
А насчет "Потому, что "арест" относится к семьям "командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами".
Т.е. вы считаете такой подход в порядке вещей - если муж оказался злостным дезертиром, то арестовать семью - это правильно?
Вы опять съехали с темы. Я в н-ый раз повторяю, что насчет дезертиров все понятно. Речь идет о людях, которых согласно закону ДОЛЖНЫ были арестовать без всякой их вины.
Кстати, 24 июня 1942 г. выходит постановление «О членах семей изменников Родины»:
1 Установить, что совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст. 58—1а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик: за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории и за попытку к измене родине и изменнические намерения, — подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет.
3.......ленами семьи изменника Родине считаются: отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником Родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию с началом войны.
5. Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников Родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказывавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных ордена и медалями Советского Союза»
Так что, пусть и жесткие, но вполне адекватные и разумные для военного времени меры
ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.
ДЕКЛАРАЦИЯ. Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.
Учинено в Москве 25 августа 1931г. (подпись) Литвинов
Так что, СССР являлся подписантом Женевской конвенции о военнопленных еще с 1931 года!
Распоряжение Гитлера:
Секретно
Приложение к журналу № 39058/41
от 8.IX.41г.
Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных
I. Общие вопросы обращения с советскими военнопленными .
Гитлер счел себя вправе жестоко обращаться с советскими военнопленными не потому, что Сталин якобы не присоединился к конвенции, а потому, что наши солдаты были идеологическими врагами нацизма. Гитлер начал эту войну не как войну государства с государством, а как способ уничтожения страны с иной идеологией. И Женевская конвенция здесь абсолютно не при чем.
И для Гитлера было совершенно неважно - подписал Советский Союз конвенцию или нет.
Гитлер начал эту войну (с СССР) исключительно из соображений безопасности собственной страны. До того, как Адольф понял, что запахло жареным, два "смертельных врага" почему-то вполне бодро вели товарообмен - в т.ч. и стратегическими товарами и военными технологиями. Со "смертельными врагами" не торгуют.
"Мнение Ю. Веремеева [править]
Ю. Веремеев[9] утверждал, что сведения о неучастии СССР в Женевской конвенции, являются недостоверными, правительство СССР 12.05.1930 г. объявило, что «СССР без каких-либо оговорок присоединяется к Женевской конвенции от 27 июля 1929 г.», для СССР конвенция является ратифицированной, согласно Конституции СССР 1922 г., с 25.08.1930 года.
Утверждение Ю. Веремеева считается фальсификацией[10]: Веремеев исказил текст архивного документа, добавив всего одно слово, в результате чего текст оказался не «об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» (название действительно подписанной Конвенции) а «об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях». Фальсификация довольно быстро была разоблачена, но до сих пор имеет хождение в интернете."
Предлагаю вам исправить это утверждение в википедии, если считаете, что правы вы, а не вики в данном вопросе.
Кстати, просто интересно А Гитлер - это тоже "фальшивка"?
Иногда пытаются оспорить данный документ тем, что в Женеве 27.7.1929 г. было принято два документа: Конвенция об обращении с военнопленными и Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. СССР, дескать, присоединился ко второй, а не к первой. Откуда тогда в тексте декларации упоминание о пленных?! Просто одной декларацией СССР присоединился сразу к обеим конвенциям.
Кроме того, 19 марта 1931 г. ЦИК и СНК СССР было утверждено внутригосударственное «Положение о военнопленных», которое почти полностью совпадало с текстом Женевской конвенции о содержании военнопленных 1929 г. Уже, исходя только из этого, СССР де-факто придерживался конвенции.
1. Установить, что совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст.58-1«а» УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик: за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории и за попытку измены Родине и изменнические намерения, подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет.
2. Установить, что аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет подлежат также семьи лиц, заочно осужденных к высшей мере наказания судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории.
Членами семьи изменника Родине считаются: отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником Родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны.
4. Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников Родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказывавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза.
В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.
Кстати, так какие интересы советского народа ты защищал в Лаосе? Ты клялся только защищать суверенитет и независимость советской Родины! Кто же с территории Лаоса нам угрожал?
Во время Второй мировой на немецком фронте большевики репрессировали семьи дезертиров.
и пойми этих большевиков ... :-)
Мозгоимение. Фальшивая история Великой войны
Читали?
ВЕСЬ НАРОД РОССИИ В ЗАЛОЖНИКАХ У УБЛЮДКОВ ИЗ КРЕМЛЯ !