Таинственный колокол

В центре Минска, по адресу проспект Независимости, 16 расположен интересный дом. На его крыше находятся старые часы. Их возраст – более ста лет. Они были произведены в Бохуме, затем находились в Кёнигсберге, а после войны, в качестве трофея были привезены в столицу БССР. К механизму этого хронометра присоединен колокол. Оказывается, когда то он был одним из символов 86-го пехотного полка Войска Польского из Молодечно.
Таинственный колокол

На колоколе можно прочесть несколько надписей. Одна из них глоссит: «Колокол отлит в 1929 году благодаря стараниям Минского стрелкового полка, в память героев, погибших при защите Минской земли». У колокола было свое имя – Ирэна. Кроме надписей на колоколе был изображен образ Богоматери Остробрамской и погибшего на поле боя солдата. Этот колокол был произведен на фабрике Фельчинских в западно-украинском Калуше. 



Колокол из Молодечно









Что же это за Минский стрелковый полк? Речь идет о польском воинском формировании, которое в сентябре 1921 года получило новую нумерацию и стало 86-м пехотным полком. С 9 марта 1921 года полк был расквартирован в Вильно, а с марта 1922 г. был переведен в Молодечно (17 км от границы с советской Беларусью). В 1924 г.

на территории фольварка Хеленов около Молодечно началось строительство полковых казарм. 



Бона 86-го пехотного полка Войска Польского из Молодечно

В случае войны в его задачу полка входила защита тылов действующей армии. В 86-м полку служило 68 офицеров и 2200 подофицеров и рядовых. Во время сентябрьской кампании 1939 года 86 (Минский) полк вошел в состав 19 пехотной дивизии Войска Польского. 



Минские ворота в Молодечно. Были возведены польскими властями в честь солдат, погибших во время советско-польской войны. Разрушены после Второй Мировой войны

До сегодняшнего дня в Молодечно сохранилось здание бывшего офицерского клуба полка. Кроме этого, уцелело несколько домов, в которых жили офицеры. Кстати, на этих домах сохранились следы от пуль. Уже 17 сентября (в первый день «освободительного похода») части 6-й танковой бригады Красной Армии вступили в Красное и Молодечно. 



Бывший офицерский клуб. Теперь театр в Молодечно

Следы от снарядов и пуль на домах, где жили офицеры Войска Польского, свидетельствуют о том, что оставшиеся в Молодечно польские военнослужащие сражались с «освободителями» с Востока. 



Здание, в котором когда то жили польские офицеры 

Полковой колокол, находившийся в гарнизонном костеле, вскоре был «реквизирован» новыми властями и в конце концов оказался в столице советской Беларуси.