Некоторые факты из истории пограничной службы

До 60-ых годов ХХ века наши пограничники использовали почтовых голубей. Это была своеобразная «мобильная связь». На заставах имелись голубятни со специально обученными птицами.
Выходя на охрану границы, пограничный отряд обязательно брал с собой двух голубей. В случае боевой необходимости одного из голубей отправляли с донесением, второго оставляли для подстраховки.
В целях сохранения «ценных кадров» голубей часто перекрашивали, маскируя их под ворон и других пернатых.

Пограничники были первыми, кто принял бой с силами фашистов.
В ночь на 23 июня 1941 года бойцы сводного 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и занимали город несколько дней, пока не поступил приказ об отступлении.
В те дни проявил мужество двенадцатилетний сын помощника коменданта Рава-русского погранотряда Шура Голубев, он подносил снаряды и даже сам уничтожил несколько гитлеровцев, взяв автомат у погибшего бойца.
За подвиг мальчик был награжден орденом Красной Звезды. В возрасте 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура Голубев воевал с японскими самураями, за что был удостоен вторым орденом Красной Звезды.

При аварии на Чернобыльской АЭС, пограничники были в числе первых, кто в условиях постоянной опасности делали всё возможное, чтобы предотвратить последствия катастрофы.
Было необходимо на протяжении около 200 км пробить трассу, установить порядка 70000 опор, протянуть 4 миллиона метров нитей колючей проволоки, провести линии связи и сигнализации и многое другое.
Пограничные войска выделили из своих резервов и фондов сигнализационную аппаратуру, специальные изоляторы, антраценовое масло для пропитки деревянных опор, колючую проволоку, а также специалистов для технического руководства рабочими
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
( простите,что не проследила , отлучалась. Вам в праздник пришлось читать глупые комментарии
-