Советы на всякий случай, а случаи всякие бывают. Ч 1-я.

Следующие советы получены от бывшего сотрудника ГРУ, скрывающегося под кличкой Енот. К сожалению все контакты с ним утеряны. Сценарий похожий — гражданская война или война. Итак:
…Так или иначе сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома). Сценарий «А» вас сильно напрягать не должен, если в Москву перебросят чечей или еще какую каку, то людей для «работы» по ним найдется. Вам в такое лезть не надо. Вот и правило номер один родилось. Не надо никуда лезть, особенно в «драку». Для этого всегда найдутся «отморозки» типа меня. Ваша задача – это «сохранение трудовых ресурсов», то есть себя.
Что касается двух оставшихся вариантов. В случае с «Б» придется воевать, если хотите, конечно. Варианты есть. В случае с «В» — можно уже и не воевать. Родину просрали. Решать будите сами, по обстановке. Можно «смертью храбрых», можно работать и жить дальше, если дадут.
Главное помните, всегда будет примерно три степени «задницы». Локальные бои, полномасштабная война, бесперспективная оккупация с последующим расчленением страны. Я объясняю это для того, чтобы было понимание очень важного момента, который обычно на стрессе люди забывают: ваши действия зависят от обстановки. Никакой самодеятельности, только здравый смысл. Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчёт 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разъебут вместе с вам). Да–да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «на свалить подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.
Итак (номер три). В ходе событий и беспорядков, вы приняли решение бежать. Сейчас, кратко раскидаю ваши шансы. В городе по типу Москвы или СПб шансов выжить очень мало. В городах нет достаточного запаса продовольствия и раздавать его в случае волнений никто не будет. Еда есть только в магазинах и на пищевых базах (про них можете забыть, там войска или тупо бандиты появятся сразу). Для вас магазины (покупать имеет смысл в первые сутки, когда еще продают; дальше магазины закроются и персонал начнет всё тырить, если момент с «покупкой» просрали, то ружье в руки и идем «приватизировать»; советую подрядить на это дело собой соседа и не одного, во–первых больше жратвы унесете, так как вам еще надо чтобы кто–то прикрывал вас от таких же молодчиков, встретивших вас внутри или на обратном пути, во–вторых огневая мощь у вас с гладкостволом где–то в районе нуля и лишняя пара стволов не повредит, но помните, если соберете с собой слишком много народа, то вы «групповая цель», и «делить» хабар будет очень грустно; 3–4 человека, больше не надо с собой брать).
Разумеется у вас должны быть запасы воды и еды в квартире. С водой всё еще хуже, подвоза не будет. Если вода из крана пропадет – у вас есть бачек унитаза. НЕ СМЕЙТЕ СПУСТИТЬ ЭТУ ВОДУ! Она ничем не отличается от воды из под крана, один стояк с холодной водой. А эти литры это неделю жить и не тужить (ну не помирать дек это точно). Если будет возможность, то пару канистр в зубы и «потрошить» заправку. ГСМ – это очень важно. Но помните, в квартире его держать нельзя. Пары легко воспламеняемы. Сделайте схрон, лучше на чердаке, в подвале люди будут прятаться от обстрелов.
Убивать вас будут вряд ли. На «мутной воде» никто не тратит боеприпасы на людей без оружия. Разумеется это не повод ходить в полный рос на прогулку перед сном, но помните, что вы не цель №1. Как показал опыт города Грозного – вполне реально воющие в полную силу мужики, напрочь игнорируют местных, не до них. Разумеется «дурак» всегда может прилететь, особенно в сумерках, но все еще не так плохо. Помните, что вы не должны располагаться ни рядом с телецентром ни с объектом инфраструктуры, и разумеется, если в квартиру вошли люди с оружием, и «проинформировали» вас что теперь у них тут пулеметный расчёт, то вы говорите им «ОК, располагайтесь», и сваливаете. Никаких «Это моя собственность, я никуда не пойду» — это пуля в лоб сразу, им не до вас, будете мешать – ляжете. Уходите даже если не просят. Так как их противники вашу квартиру сейчас «накроют», причем не из рогаток камнями стрелять будут. Перед больницей лучше тоже не прыгать. Стороны конфликта будут свозить туда раненых, возможно будут стараться отвоевать себе это стратегическое здание. Там будет пальба. В случае бомбардировок, кто–нибудь непременно хернет по больнице, даже не сомневайтесь, тех кто писал Женевскую конвенцию обычно в ГТ нет, от этого её соблюдение несколько условно. Как в «Пиратах Карибского моря»: «Это не свод законов, скорее набор правил желательных к исполнению».
Продолжение следует
Часть 2-я http://maxpark.com/community/NOMP.rus/content/2010471
Комментарии
Поганость настоящей ситуации сейчас, на мой взгляд, в том, что парламентарии под "сладкий лепет мандолины" о всём хорошем, протаскивают антинародные законы один за другим и однажды это просто может превысить критическую массу. Если наши западные доброхоты при этом сумеют обрезать наши сырьевые поступления и из магазинов начнёт тупо исчезать жратва, то политическая ситуация раскалится моментально. Далее возможны разные сценарии и сирийский будет тут далеко не последним. Но это уже другая тема. Автор тут описал лишь чисто выживальщицкий аспект возможного хаоса. Не более того. Кто сможет этим воспользоваться, тому и флаг в руку!
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=802.0
Думаю, большинство будет пытаться угадать момент между "белые придут, красные придут", но реально это никому не поможет, кроме горстки везунчиков, ибо сами эти моменты характеризуются наглядной поговоркой "хватай мешки, вокзал отходит". И вокзал отойдёт, и мешки останутся. К обаме не ходить!
http://maxpark.com/community/NOMP.rus/content/2010471#share
Автор молодец. Классный слог.
И видно, что знает о чем говорит.
Здесь третья часть
http://maxpark.com/community/NOMP.rus/content/2012717#share