Жизнь у человека одна? (или аргументированные философические рассуждения)

Жизнь у человека одна? – Как бы ни так! Родителей и Родину не выбирают? – Ещё как выбирают!...

Но, однако, постараюсь по порядку.

Честно говоря, мне мало верится, что есть хоть кто-нибудь, кто искренне верит в такую нелепицу, как единственность жизни. Атеистам тем проще – «лопух на могиле», как говорил их весёлый Базаров, и все дела! Но вот человеку, по серьёзному и глубоко пытающемуся осмыслить жизнь, вряд ли верится, что живёт он для того, чтобы когда-нибудь исчезнуть навек и оставить после себя лишь лопух на могиле! Ну, противоречит это всякому здравому смыслу! И если это чувство, чувство неединственности жизни, не оформлено сознательным образом, то подсознательно оно присутствует у каждого наверняка, кроме, естественно, умных ребят атеистов!

Давайте подумаем с любой точки зрения.

Любители математического взгляда и порядка, может, вы проясните? Возможен ли подобный график:

_________________________________/\_____________________________ ?

Где бесконечность времени до всплеска жизни ( /\) равна такой же бесконечности времени после него? И только где-то посерединке крохотный, едва заметный, как комариный писк, этот безнадёжный всплеск на ровной безмятежной линии небытия. Скорее всего, ответ будет отрицательным.

…Вы поняли, в чём состоит суть жизни? Почему зачастую мыслящий человек не удовлетворён жизнью, как своею, так и в целом? Где тут, так сказать, собака зарыта? Дело-то, оказывается не только в неудовлетворённости человека жизнью, и даже не столько в этом, а в том казусе, который с каждым случается, по её завершению. Или как там у Достоевского: «Какое право имела эта природа производить меня на свет, вследствие каких-то там своих вечных законов? – рассуждает материалист. – Какое право природа имела производить меня, без моей воли на то, воли сознающего? Сознающего, стало быть, страдающего, но я не хочу страдать – ибо для чего бы я согласился страдать? Природа через моё сознание возвещает мне о какой-то гармонии в целом… Она говорит мне, что я, хоть и знаю вполне, что в «гармонии целого» участвовать не могу и никогда не буду, да и не пойму её вовсе, но что я всё-таки должен подчиниться этому… Для чего устраиваться и употреблять столько стараний устроиться в обществе? Всё, что мне могли бы ответить, это: чтоб получать наслаждение. Да, если бы я был цветок или корова, я бы и получал наслаждение. Но, задавая, как теперь, себе беспрерывно вопросы, я не могу быть счастлив…, ибо знаю, что завтра всё это будет уничтожено: и я, и всё счастье это, и вся любовь, и всё человечество – обратимся в ничто! А под таким условием я ни за что не могу принять никакого счастья – не от нежелания, не от упрямства какого-то принципа, а просто потому, что не буду и не могу быть счастлив под условием грозящего завтра нуля. Ну, пусть бы я умер, а только человечество осталось бы вместо меня вечно, тогда, может быть, я всё же был бы утешен. Но ведь планета наша не вечна и человечеству срок – такой же миг, как и мне. И как бы ни разумно, радостно, праведно и свято ни устроилось на земле человечество – всё это тоже приравняется завтра к тому же нулю» (Достоевский, «Исповедь самоубийцы»).

Дело, оказывается в том, на первый взгляд, печальном факте сворачивания всего окружающего, объективного в маленький такой нолик-смерть. В подведении баланса к нулевому знаменателю! В математике нолик в знаменателе – это то же самое, что парадокс в жизни. Каждый, мало-мальски знакомый хотя бы с азами арифметики, скажет, что на ноль делить ну никак нельзя, ибо тут же перед вами выскочит ещё один парадокс в виде бесконечности (ох, уж эти две полярные невообразимости!).

Ну, да бог с ней, с математикой! Не сошёлся же на ней клином белый свет! Есть и другие научные дисциплины, скажем, логика, на которую так уповают все, считающие себя здравомыслящими, люди, и которая, если я не ошибаюсь, состоит в весьма близком родстве с той же математикой. Мне понятно это упование на логику… Непонятно другое! Как, считая себя здравомыслящим, человек может с лёгкостью проходить мимо факта очевидного, логичного и бесспорного? Я имею ввиду феномен бесконечной (при этом, спиралевидной по возрастающей) повторяемости жизни (равно, как и смерти) каждого живущего существа! Ведь, куда уж логичнее полагать, что если не существует в этом подлунном мире ничего в единственном экземпляре, то почему же сии противостоящие друг другу явления (жизни и смерти) должны быть исключением? Мне могут возразить, что, дескать, повторяемость вещей и явлений в природе не совсем абсолютная, т.е. каждая из них имеет и некоторые отличия. Но, ведь, и каждая последующая жизнь – это тоже не абсолютная копия предыдущей и, небось, тоже имеет свои особенности!

Итак, с логической точки зрения, вроде бы, нет никаких препятствий не считать жизнь нашу единственной и неповторимой. Приводимое, как правило, возражение на этот счёт заключается в весьма ненадёжном, коренящемся в сфере разума, утверждении что мы, дескать, должны были бы помнить хоть что-нибудь из предыдущих наших, хотя бы ближайших, существований. Увы, разуму, как адаптирующему к окружающему миру аппарату, не нужны эти воспоминания о том, что в главном смысле его деятельности не может быть полезным, а даже, наоборот, будет помехой. Так как главная цель – обустройство тела-господина в жизни – не требует этого, а, значит, перезагрузка работающей на эту цель памяти всяким «хламом» прошлого не полезна.

Строго говоря, «втихаря» и «неблагодарно», мы пользуемся этим самым «хламом» в виде наработанного и продолжающего нарабатываться характера, особенностей поведения, многих психологических и физических черт. Вот, к примеру, когда кому-то из нас приходит по наитию, так сказать, решение, которое существенно помогло нам в жизненно важном вопросе или ситуации, то это и есть то самое, неосознаваемое нами, «пользоваться втихаря». У насекомых, скажем, подобный стиль выработан до автоматизма и называется инстинктом.

Но давайте наш драгоценный разум оставим в покое и перекинем взор на сферу чувств, где не так всё однозначно. И, хотя и они (чувства и ощущения) в большинстве своём тоже сформированы в настоящей жизни (на, правда, мощном базисе всех предыдущих), но, в силу своей некоторой отстранённости от главной задачи тела и разума – выживания, они иногда дают нам смутные посылы из глубин всеобъемлющей памяти подсознания. Отсюда, очевидно, и феномен дежавю, и совпадения снов с реальностью и прочие малообъяснимые вещи, которые каждый, наверное, хоть раз в жизни на себе ощущал.

Память нашего подсознания невероятно, до безумия, вместительна и огромна! Там хранится такой объём информации, что самому современному детищу рук человеческих – компьютеру, может только сниться, ибо любой какой-нибудь, даже случайно попавший в наше поле зрения камушек лет этак 1000 назад отображен и сохранён в ней. Объём, если можно так выразиться, нашей оперативной памяти неизмеримо скромнее, хотя тоже немал! Мало того, объём этой самой оперативной памяти стремится к тому, чтобы смочь объять объём памяти подсознательной (в идеале). И тогда, наступившее как у Будды просветление, позволит уже вспомнить, как вспомнил он, все свои воплощения в мельчайших подробностях! Тогда происходит сворачивание всех материальных составляющих и переход существа на духовный уровень бытия!

Наконец, люди веры… Вы верите, что до рождения нас не существовало в мире, а после смерти душа продолжает жить вечно. Но в Библии Сам Бог говорит:

«16 Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны?
17 Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?
18 Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это.
19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее.
21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико»(Иова, Гл.38).

То есть, другими словами, каждый из нас с самого сотворения мира проживает вместе с ним весь процесс становления и развития, как своего личного, так и коллективно-общественного! И бесконечная повторяемость жизней, плавно при этом восходящая и уровнево повышающаяся, актуально необходима! Так как трудно себе представить, что за одну жизнь можно решить «дел громадьё», стоящих перед каждым, вошедшим в этот мир, если даже он уже человек! Что уж говорить о существах, стоящих на более низком уровне развития!

Оптимистичная ретроспектива, уходящей вглубь, до самого сотворения мира, вереницы жизней каждого из нас наводит на ещё один логический вывод, касающийся утверждений, о коих я упоминал в самом начале. То есть, человек в этом бесконечном своём восхождении, вырабатывая долгосрочный характер, стиль поведения и жизненные приоритеты, не случайно воплощается, где бы то ни было, а в строгом соответствии с вышеперечисленными наработками. То есть, у тех, скажем родителей, с которыми у него наибольшая степень сродства, в том месте, к которому наиболее льнёт душа его!

Следовательно, коль скоро мы дружно приняли всё вышесказанное за непреложную истину, то дело за малым – подтвердить её! Ещё старик Шопенгауэр предрекал тому, кто определит и раскроет «механику» переходов духовно-душевных процессов в материальные формы и явления (и обратно), немалые лавры! Наука в поте лица работает над этим непростым вопросом! Но, по-видимому, ещё рановато! Ещё не созрело оно – решение! Ещё не витает в воздухе его дух, его неощутимое присутствие, как это было в случае, скажем, с ньютоновым яблоком! Ну, что ж! Вправе ли мы ставить себя выше наших предков, которым столетиями приходилось ожидать важных для всего человечества открытий. Подождём и мы! Главное, что пока на могильных холмиках атеистов будет разрастаться огромный сочный лопух, будем жить!