Экс-премьер Литвы: Мы остановили строительство АЭС в Калининградской области
На модерации
Отложенный
Строительство Балтийской АЭС в Калининградской области остановлено на неопределенный срок. В этом уверен лидер партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, экс-премьер Андрюс Кубилюс, который сегодня, 27 мая, сделал соответствующее заявление. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"24 мая Литва получила важное известие о том, что "Росатом" решил пересмотреть планы строительства калининградской АЭС, поскольку до сих пор нет ответов на то, где будет продаваться произведенная станцией электроэнергия и как сама электростанция будет подключена к российским электросетям", - сказал Кубилюс.
По его словам, об этом свидетельствует новость агентства "Интерфакс" о том, что глава "Росатома" Сергей Кириенко дал указание пересмотреть планы по строительству Балтийской АЭС и установить на ней реакторы меньшей мощности.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1663549.html#ixzz2UZs42jik Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Кубилюс уверен, что такое решение вызвано позицией именно прежних властей Литвы и его, как главы правительства четырех последних лет. "Это напрямую означает остановку проекта калининградской АЭС на неограниченный срок", - сказал Кубилюс, добавив, что "прежняя категорическая линия поведения Литвы - не соглашаться с этим проектом - по сути себя оправдала". "Литва может питать надежды на то, что не превратится навеки в заложницу энергетических амбиций России и небезопасной энергетической экспансии", - уверен он.
Напомним, что ранее правительство Кубилюса и политическая элита Литвы вовсе не верила в проект Балтийской АЭС говоря, что это пиар-акция России, чтобы саботировать строительство Висагинской АЭС в Литве. Позже эта позиция изменилась на то, что АЭС все-таки строят, но она небезопасная
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1663549.html#ixzz2UZs9GhpM Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Представители двух компаний, являющихся подрядчиками строительства Балтийской АЭС в Калининградской области России, сообщили редакции издания RUGRAD.EU о том, что строительство объекта приостановлено.
По словам одного из источников, «станция будет законсервирована, многочисленных рабочих отправят в отпуска».
Представитель другого подрядчика отметил, что «строительство замораживается на 2 года, непонятно, куда девать гастарбайтеров».
Как отметил в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU владелец компании "Томас Бетон" Игорь Плешков, он перестал поставлять бетон на объект в декабре и до этого момента работал только по 100% предоплате.
По его словам, работающие c Балтийской АЭС подрядчики, давно ожидали накопления дебиторской задолженности и отчасти осознавали риск того, что с ними в любой момент могут не рассчитаться.
http://ru.delfi.lt/news/economy/podryadchiki-stroitelstvo-baltijskoj-aes-zamorozheno.d?id=61482666#ixzz2UZsIbvLh
По мнению бизнесмена, такая ситуация сложилась из-за того, что органы, администрирующие строительство, в качестве главного приоритета определяли соблюдение бумажной отчетности, а не фактическое исполнения работ.
Руководитель центра информации и общественных связей ОАО «Балтийская АЭС» Инна Морева в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU отметила, что строительство объекта ведется в «рабочем режиме».
«Я работаю в дирекции строительства, мы продолжаем работать», - отметила Инна Морева.
Добавим, что накануне дирекция строительства станции подвела итоги конкурса на подготовку и размещение информационных материалов о строительстве станции в СМИ Литвы, Польши и Калининграда. На создание положительного образа в течение года «атомщики» планировали потратить 2,5 млн руб.
Первый такой конкурс был признан несостоявшимся из-за того, что на него заявился всего один претендент. Во втором конкурсе у данной компании появились конкуренты в лице еще одной компании. Однако дирекция строящейся БАЭС признала все три заявки не соответствующими конкурсной документации.
Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что российская государственная корпорация «Росатом» хочет разместить на Балтийской АЭС менее мощные реакторы из-за планов балтийских стран отключиться от единой энергосистемы бывшего СССР. При этом компания продолжит искать потребителей для экспорта электроэнергии, не отказываясь полностью от планов строительства для Балтийской АЭС реакторов большой мощности.
![](http://t.delfi.lt/_a?a=61482666)
http://ru.delfi.lt/news/economy/podryadchiki-stroitelstvo-baltijskoj-aes-zamorozheno.d?id=61482666#ixzz2UZsUClRV
От себя добавлю, что это не слухи, и что проектировщики Балтийской АЭС весьма и весьма расстроены таким исходом событий. В числе расстроенных окажутся также проектировщики и производители энергооборудования и их многочисленные смежники и подрядчики по всей России. Производство энергоустановок - это последняя отрасль в России, которая до сих пор еще худо-бедно работала.
В качестве инвесторов при строительстве Висагинской АЭС выступят две американские компании General Electric и Westinghouse, будут использованы реакторы американского производства - AP1000 или ABWR. Вперед, Америка! И очень жаль, что шкурные экономические интересы богоспасаемой теперь совсем некому защитить.
Комментарии
Решение о замораживании строительства уже подписано господином Кириенко????--доказательства??
"Вперед, Америка!" - предсмертный вопль либерастки перед залпом.