Глубокоуважаемый Андрей Александрович!
Вчера я возвратился из г. Выборга и считаю своим долгом Вас информировать о некоторых отрицательных явлениях, о которых, вероятнее всего, Вам неизвестно.
Прежде всего, мне, как вновь появившемуся, сразу бросилось в глаза отсутствие должного организационного плана освоения этого города, заключающееся:
1. Беспощадное и невежественное уничтожение архивных материалов, представляющих колоссальную ценность как для освоения города, так и для изучения много полезного для нашей промышленности, а также для нашей разведки. Ценнейшие проектные материалы выбрасываются на улицу и все улицы Выборга наполнены мусором архива.
В то время, это необходимо было сохранить, все до мельчайшего документа (как сделала Германия в бывшей Польше) и все это подвергнуть пересмотру и изучению. Могу привести следующий пример:
Дивизия НКВД по охране ж.д. сооружений приняла от управления городом (как и многие другие) один из больших домов Выборга для освоения, который мне пришлось осматривать на предмет его восстановления для воинских частей. Как видно из оставшихся предметов и валяющегося архива, этот дом в себе размещал, кроме частных квартир (в том числе разных научных работников) строительную контору, обслуживавшую всю Финляндию, мастерские гальваностали, различные торговые предприятия, в которых оставлены ценнейшие материалы, необходимые для восстановительных работ (кабель, провод, различная арматура и др.). Все это смешано в одну кучу, все это обесценено невежеством осваивающих (отсутствием инструктажа).
Ценнейшие документы обширной строительной конторы в своем большинстве выброшены на улицу, сожжены и уничтожены.
2. Бесхозяйственное отношение с нашей стороны к оставшимся ценностям и погромное к ним отношение.
Прекрасная ценнейшая мебель из карельской березы и других ценных материалов, драгоценная посуда, разные ценные лабораторные приборы, оборудование и товары беспощадно портятся некоторыми из размещенных в/частей, в которых не проведена должная подготовка к сбережению этих ценностей и появившимися гражданами — «искателями счастья».
Сейфы и кассы, шкафы и др. запертые вместилища с неизвестной поспешностью разрушаются органами НКВД в то время, что это можно сделать, не испортив эти ценные предметы (Взрывают в помещениях и этим разрушают их).
3. Очковтиратели из Ленинградского радиокомитета за 2-3 дня до моего отъезда в Выборг (6, 7 и 8 апреля) включали трансляцию...и не стесняясь, передавал сущую ложь, не совместимую с принципами советской агитации, основанной в отличие от агитации в капиталистических странах, истинной правдой и справедливостью. Корреспондент из радиокомитета включился вечером и восхвалял темпы восстановления города. В действительности должные темпы восстановления отсутствуют, преобладает ручной труд и кустарщина, работа преимущественно проводится в одну смену.
Явствует отсутствие организации работ, комплексного руководства, отсутствие квалифицированных руководящих кадров. Восстановление по своим темпам не большевистское.
4. Уже прошел месяц после взятия Выборга, но поесть или побриться в городе или на вокзале нет никакой возможности за отсутствием соответствующего учреждения. Кроме довольствия в в/частях получить что-либо за деньги не представляется возможным.
5. Управление города популярно слухами среди населения, что председатель управления, получив известие о том, что-он рекомендуется постоянным председателем, бросил Выборг и уехал с апеляцией, а его заместитель высказывает не полную решительность в действиях в связи с отсутствием председателя.
Вместе с этим, найти какое-нибудь учреждение в Выборге, в том числе и управление городом, составляет немало трудов, т. к. какие-либо указатели или объявления отсутствуют.
10 IV 40 я нашел размещение управления городом. Это было часов в 6 вечера, но встретить кого-нибудь из этого управления, хотя бы дежурного, не представилось возможным. Часовой заявил, что управление городом поехало за город.
Пассивность управления городом сказывается также в том, что закрепление домов и различных строений за различными организациями для их освоения делается заочно, т.е. без осмотра этих строений и без учета соответствия правильности расположения не только для размещающегося, но также для удобства города.
Можно было бы еще на многих «мелочах» остановить Ваше внимание, но считаю, что и этого достаточно будет Вам, Андрей Александрович, чтобы сделать соответствующие выводы о неточности информации Некоторых «корреспондентов».
Исторически известно, что закрепление завоеванных территорий определяется их правильным, умелым и быстрейшим освоением, а особенно это ценно в ситуации нынешнего международного положения, в перспективе наших будущих побед во всем мире и восторжествовании коммунизма — этого не поняли руководители, которым поручено в Выборге столь ответственное и важное дело.
Вот и все, о чем считал своим долгом с Вами, как с вдохновителем побед, как с руководителем ленинградских большевиков, как с товарищем каждого трудящегося поделиться.
Прошу извинить за то, что принесу Вам настоящим письмом некоторые неприятности, но это компенсируется пользой делу. Кроме того, прошу простить за допущенную в настоящем письме небрежность и дерзость в изложении.
Небрежность допущена из-за моего заболевания и изложения этого письма в кровати, а в дерзости изложения виновата моя натура.
Уважаемый Вас, мл. лейтенант войск НКВД по охране ж.д. сооружений, канд. ВКП (б) № 188737 орденоносец Гитеренштейн.
ЦГАИПД СПб. Ф.24. Оп.2г. Д.237. Л.23-24а.
Источник: Ломагин Н. А. Неизвестная блокада. Документы, приложения. Кн. 2. - СПб: 2004 г.
Комментарии