Снятая с вооружения самоходка ВДВ может уничтожать "Брэдли" и "Леопарды 1"
На модерации
Отложенный

В Советском Союзе было разработано множество образцов бронетехники, которые успешно используются в ходе специальной военной операции. Эксперты считают, что на поле боя могла бы проявить себя и авиадесантная самоходная установка АСУ-85, впервые поступившая в Воздушно-десантные войска в конце 1950-х годов.
Как видно из названия, эта боевая машина оснащена 85-мм пушкой Д-70, боеприпасы которой унифицированы с противотанковым орудием Д-48. Ее бронебойный снаряд способен пробивать броню толщиной 185 мм на расстоянии одного километра, чего достаточно для поражения таких натовских боевых машин, как "Брэдли", "Мардер" и танков "Леопард 1".
Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом достигает 10 000 метров, а по некоторым данным, даже 13 500 метров. Углы возвышения орудия варьируются от -5 до +15 градусов, а горизонтальное наведение составляет 30 градусов.
Боекомплект включает 45 унитарных выстрелов, а также имеется 7,62-мм пулемет.
Лобовая броня САУ имеет толщину 45 мм и расположена под углом 60 градусов. Высота машины составляет 1935 миллиметров. В современных условиях установление дополнительной защиты от дронов-камикадзе могло бы значительно повысить ее живучесть.
Двигатель мощностью 210 лошадиных сил позволяет развивать максимальную скорость до 45 километров в час на шоссе и до 30 километров в час по пересеченной местности. Запас хода составляет 360 километров, а боевая масса — 15 500 килограммов. Экипаж состоит из четырех человек.
Эти машины продолжали использоваться в 1980-х годах, включая участие в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане и в крупномасштабных учениях "Запад-81". По состоянию на сегодняшний день, часть из полутысячи выпущенных установок продолжает службу во Вьетнамской Народной армии.
Комментарии