Катастрофическое троеборье Олимпиады - 2014
На модерации
Отложенный
Катастрофа, реальная или предполагаемая, – один из «штатных» жанров современных СМИ, приятно щекочущий нервы обывателя, а потому товар ходкий. Вот и скорая олимпиада в Сочи рисуется в тонах самых катастрофических. Но здесь не только дань популярному жанру – олимпиада в Сочи и впрямь беда, притом многоаспектная и многослойная.
Самый поверхностный и заметный слой, о котором не говорит разве что ленивый – это кто из чиновников сколько прикарманил, отчего и распухла «цена вопроса» в процессе строительства. На этом и пропиариться заодно можно, кому требуется, потому что обличение коррупции и изобличение коррупционеров - это вполне штатный, хотя и банальный, способ саморекламы; Каспарову это тоже полезно – напомнить о себе. Оттого и популярна тема, кто сколько украл. Говорят, 30 млрд. долларов слямзили, а может, и больше. А в целом вложения в «Олимпиаду-2014» оценивают в 50 миллиардов долларов. Это 50 мостов через какой-нибудь Босфор, - как пишут в интернете. В общем, «сумасшедшие деньги», как говорил некогда Райкин. Вообще, тема кто сколько украл на наших глазах превращается в привычную тему small talk’ a, вроде погоды. И влияния на это дело у нас не больше, чем на погоду.
Гарри Каспаров считает, что сочинская Олимпиада обернётся катастрофой: ничего не успеют построить, и она не сможет состояться. Но Каспарова заботит не просто воровство, а несколько иной аспект, ещё более катастрофичный: что деньги своруют, а что надо не построят. Он утверждает, что просто не сумеют построить. Физически. И олимпиада не состоится. Очень вероятно, что не построят, и не только по причине коррупции.
Не построят по обидной причине – потому что не умеют. По этой причине, а не только из-за масштабного воровства в несколько раз возросла цена некоторых объектов. Как это могло случиться? Да элементарно. Трудные грунты, в которые нужно забивать необычайной длины сваи, вначале об этом никто не думал; да мало ли что может ВДРУГ обнаружиться. Собственно, умелый и опытный человек тем и отличается от неумелого и неопытного, что первый способен предвидеть, а у второго всё случается неожиданно и некстати. Вполне допускаю, что руководители уважаемых организаций вообще не понимают разницы между строительством в разных условиях – они же не строители, они, скорее всего, юристы, или финансисты, или переводчики какие-нибудь, как у нас нынче принято, зачем им голову забивать такими-то сваями? А может, просто решили: главное – выиграть тендер, а там … там видно будет. Ну что с ними сделают – партбилет отнимут, как в совке голимом? Ясное дело – нет, значит, отсыплют ещё денежек. И ведь отсыплют в конечном счёте! Сколько угодно отсыплют, только чтоб закончить. Мораль сей басни: работать плохо - даже выгодно. Потому что владелец денег – государство – по-настоящему никого не накажет, а, будучи припёртым к стенке, под угрозой невиданного вселенского конфуза – распахнёт казну.
Это дело похуже всякой коррупции. Почему? А просто. Коррупцию обороть трудно, очень трудно, но всё-таки легче, чем одолеть некомпетентность. Не чью-то конкретную некомпетентность, а общее технологическое одичание нашего народа. А именно это сегодня происходит. Количество истинных технических специалистов сегодня сокращается день ото дня. Просто потому, что сформировать, воспитать «кадры, овладевшие техникой» (как выражался тов. Сталин), в одночасье – невозможно. Это годы и годы. Притом если начать сегодня, пока ещё остались кое-какие специалисты, могущие учить.
C нашим народом сегодня происходит то, что нередко случается с бывшими спортсменами: им кажется , что они могут сделать какое-то упражнение или движение, а они уже давно не могут. Бывшие навыки живут только в памяти, а в реальности - утрачены. Отдельные люди при подобных обстоятельствах нередко получают травмы, а народ – всё чаще сталкивается с масштабными техногенными катастрофами, вроде той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. Я говорю: «народ», а не «начальники», потому что деиндустриализация, которая идёт полным ходом, технологическое одичание - это болезнь всего народа. Как и индустрия - это не просто фабрики и заводы, НИИ и КБ, а в первую очередь умения и навыки народа. Их пустили по ветру. Няня моей дочки, к примеру сказать, была женщина-инженер, проектировавшая двадцать лет промышленные здания, а в дворниках в нашей компании – рабочий-фрезеровщик самого высокого разряда. Оба они люди пожилые, но смену они себе не вырастили. «Рулят» сегодня граждане далёкие от техники, как от луны. Настолько далёкие, что когда в 2005 году в Москве погас свет из-за неисправности в трансформаторе, это было шокирующим открытием, что у трансформатора есть какая-то обмотка и она может устроить эдакую подлянку. Такова, так сказать, деиндустриализация в лицах.
Но и это ещё не всё. У сочинской олимпиады есть более глубокий слой. Она, даже и прекрасно подготовленная (чего в реальности, судя по всему, нет и близко), АБСОЛЮТНО НИКОМУ НЕ НУЖНА.
Зачем все эти дорогостоящие сооружения? Зачем взболомутили и согнали с насиженных мест жителей, зачем настроили этих уродских многоэтажек, в которых сейчас невозможно продать квартиры, потому что они никому не нужны? (Это я знаю доподлинно: наш ростовский компаньон накупил квартир в расчёте на будущую выгодную продажу, а сегодня не может продать никакими силами). И то сказать: кому охота проводить отпуск в душной бетонной коробке на каком-нибудь 14-м этаже?
Надежда превратить Сочи в международный дорогой курорт – даже не заслуживает названия маниловщины: это радикальный разрыв с реальностью. Сочи как курорт более-менее интересен месяца четыре в году, пляж там узкий и каменистый, море – грязное. Проблема канализационных стоков, сколь мне известно, так и не решена: их сбрасывают наивно – в море, в некотором отдалении от берега. Проблема эта стояла ещё на рубеже 70-х и 80-х годов; может, стояла и раньше, но я этого не помню. А ведь тогда народу было на порядок меньше. И какой курортник поедет в Сочи, когда может – в Турцию, в Грецию, на Кипр, в Болгарию, в конце концов. Дешевле, чем в Болгарии и Турции отдых в Сочи точно не будет – будет только дороже, да и хуже наверняка: коммунально-бытовое обслуживание – далеко не сильная сторона русского гения. То же самое относится к горнолыжным спускам. Кто будет ездить в Сочи при любой погоде – это чиновники, если там будет находиться высшее начальство. Но это всё-таки контингент не массовый. Сочи был интересным местом, всесоюзной здравницей, когда страна была закрытой. Когда доступен стал весь мир – расклад радикально изменился, и не учитывать этого – сущее безумие.
Олимпиада нужна для престижа страны? Уважать нас больше будут? Уважают страны, как всем хорошо известно, за должное число боеголовок, танков и авианосцев – такова порочная человеческая натура, и она не меняется со времён седой древности. В любом случае, прежде, чем пускать пыль в глаза кому бы то ни было, надо позаботиться о домашних делах. Лучше б на эти деньги завели побольше детских спортивных школ.
Не только в Сочи.
А вот во что действительно можно было бы превратить Сочи – так это в детский курорт. Превратить весь город в своего рода Артек. Поставить задачу: каждый ребёнок две недели должен провести на тёплом море. Ну, пусть сначала не каждый, а начать с жителей «северов», из бедных, сельских семей. Бесплатно или за малые деньги. Условия – скромные, но для всех. Этим, между прочим, мы гораздо вернее впечатлили бы заграницу, чем олимпиадой.
Когда-то, в самые тяжёлые годы, большевики заботились о детском отдыхе. Даже поразительно, как серьёзно к этому относились. Моя свекровь недавно вспоминала: она девочкой вернулась из эвакуации после освобождения Запорожья в 1944 году. И уже летом, ещё война шла, их нашли возможность собрать и вывезти в лагерь за город на берег Днепра – чтоб подкормить, подержать на свежем воздухе. Даже одежонку кое-какую раздали сатиновую: белый верх, синий низ. Удивительно: вокруг руины, а дети едут в лагерь. Таковы были приоритеты – здоровье подрастающего поколения. Собственно, это длилось до самой капиталистической революции: я ещё в 90-м и 91-м году отправляла сына на дачу детского сада. Так что если уж кого-то чем-то поражать – то скорее заботой о детском отдыхе. Этим, между прочим, всегда восхищались иностранцы: я когда-то подрабатывала сопровождающей западных профсоюзных делегаций, которым показывали всякие советские социальные объекты. Организация детского отдыха их поражала и восхищала. Вообще, лучшие ответы – ассиметричные. А мы – вечно подражаем… Кстати, проблема детского отдыха не решена нигде. Есть стихотворение Джанни Родари, переведённое Маршаком на эту тему:
Стишок про летнюю жару и городскую детвору
Приятно детям в зной горячий Уехать за город на дачи,
Плескаться в море и в реке И строить замки на песке.
А лучше — в утренней прохладе Купаться в горном водопаде.
Но если вас отец и мать Не могут за город послать,—
На каменной лестнице, Жарко нагретой,
Вы загораете Целое лето.
Или валяетесь Летом на травке
На берегу Водосточной канавки.
Если б меня президентом избрали, Я бы велел, чтобы в каждом квартале
Каждого города всем напоказ Вывешен был мой строжайший приказ:
1. Детям страны президентским декретом Жить в городах запрещается летом.
2. Всех ребятишек на летнее жительство Вывезти к морю. Заплатит правительство,
3. Этим декретом — параграфом третьим — Горы Альпийские дарятся детям
Заключенье: Кто не исполнит приказа, тому Будет грозить заключенье в тюрьму!
Вот такая была мечта у западных трудящихся. Мечта, которая так или иначе была осуществлена в нашей стране. Но теперь – «веселися, славный росс!» – мы вошли в клуб цивилизованных стран, а детские лагеря, наследие совка, в большинстве закрыли. Зато у нас будет международный курорт в Сочи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да нет. Проблема в том, что именно слишком много разворовали, что бы нанять специалистов и заплатить за нормальное строительство.
А Олимпстрой - это "гастарбайтерстрой" и "кидаловострой"...
================================================
дельная мысль и реализуемая.