Палеонтологическая магия. Аммониты.
Окаменелости - это ископаемые остатки растительных и животных организмов, живших на нашей планете в далёком прошлом. Без окаменелостей все наши знания об окружающем мире ограничивались бы несколькими тысячелетиями. Неудивительно, что во многих народных верованиях мы встречаем почитание окаменелостей - люди издревле придавали им магические и целебные свойства.
Среди окаменелостей, которые находят учёные, попадаются абсолютно удивительные экземпляры необычайной красоты. Самыми известными и популярными окаменелостями являются аммониты - панцири головоногих моллюсков спиралевидной формы. Их размер варьирует от двух сантиметров до двух метров; многие цивилизации считали их мощным амулетом, обладающим сверхъестественными свойствами.
Аммониты (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших в мезозойской эре с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.
Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными. Значительно реже (в основном в меловом периоде) встречаются аммониты с раковиной неправильной формы — гетероморфной.
Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой. Длина жилой камеры варьируется от 0,5 до 2 оборотов. Большинство камер, если судить по современным наутилусам, было заполнено газом (воздушные камеры), несколько — жидкостью (гидростатические камеры).. Размеры аммонитов различны: от 1—2 см до 2 м в диаметре.
Большинство аммонитов относится к экологической группе нектона, то есть свободно плавающих в толще воды организмов. Некоторые гетероморфные формы были представителями бентосного (донного) сообщества. Хищники. Стеногалинны (живут только при определённой солёности). Лучшими пловцами среди аммонитов были формы с чётко выраженным килем (например Cardioceras — см. рис. выше). Многие палеонтологи считают, что сложная лопастная линия — это приспособление к широкому распространению по вертикали в толще воды (эврибатности), так как сложная лопастная линия имеет большую площадь, а следовательно, лучше упрочняет раковину.
Происхождение названия
В 1789 г. французский зоолог Жан Брюгье дал им латинское название «аммонитос» в честь древнеегипетского солнечного божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна, которые напоминает раковина аммонитов. Культ Амона был чрезвычайно распространен в храмах древнеегипетского Среднего Царства. Жрецы провозгласили его одним из воплощений бога Ра, который был главным божеством египетского пантеона, и стали называть его Амон-Ра. В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около 3 тысяч и постоянно появляются описания новых видов.
Геологическое значение
Аммониты — крайне важная для стратиграфии группа морских ископаемых.
Интенсивная эволюция и быстрое расселение аммонитов из района возникновения определили факт, что аммониты являются чрезвычайно важными руководящими ископаемыми. Особенно важна эта группа для расчленения отложений юрской и меловой системы.
Аммониты - очень красивые камни разных форм и расцветок: светлые и темные, глянцевые и матовые. Они имеют разную ценность, в зависимости от минерала, наполнявшего камеры раковины, чаще всего это кальцит и халцедон. Иногда в раковинах скапливался пирит, в этом случае аммониты блестят, как золото. Очень часто как снаружи, так внутри раковины остается перламутр.
Изредка процессы минерализации раковин аммонитов в составе осадочных пород проходили при условиях, которые способствовали образованию из них нового редкого минерала - аммолита.
Симбирцит (разновидность кальцита, заполняющая раковину) - камень желтых и красноватых оттенков с различными включениями: пиритом и ископаемым перламутром. Внешне он похож на янтарь и сердолик. Название «симбирцит» ему было дано в 1985 г. по месту нахождения, в честь старого названия г. Ульяновска - Симбирск.
Месторождения
Раковины аммонитов встречаются во многих местах Земли, однако минерал аммолит, которым наполнено тело раковины, добывается лишь в одном месте - на территории провинции Альберта в Канаде.
Магические свойства
Римляне и древние египтяне в античные времена ценили аммониты и верили в их магические свойства. У индейцев аммонит и был символами здоровья и процветания племени.
Как талисман аммонит помогает ученым, исследующим старину, - историкам, искусствоведам, археологам. Также его могут использовать путешественники по воде и люди, чья работа так или иначе связана с водой. Особенно хорошо он помогает подводникам и водолазам.
Амулет из аммонита в доме способствует процветанию и семейному счастью, а в офис принесет удачу в делах. Греки клали на ночь аммонит в изголовье, считая, что он навевает сладкие сны.
Аммонит не любит конкурентов и соседства других камней.
Лечебные свойства
Считается, что аммонит способен отогнать бессонницу и депрессию, способствует укреплению здоровья.
Поклонники высоко ценят аммониты, которые, по их представлениям, улучшают циркуляцию энергии в организме человека. Литотерапевты утверждают, что аммонит помогает при заболеваниях крови, кожи и волос, а также при различных детских недугах - скарлатине, кори и других.
Гороскоп
Рекомендуется носить аммониты водным (Рак, Скорпион, Рыбы) и воздушным (Весы, Водолей, Близнецы) знакам Зодиака. Окаменевшие раковины аммонитов, камеры которых заполнены халцедоном или кальцитом, могут стать превосходными талисманами для Козерогов. Аммониты, заполненные пиритом, - лучшие талисманы для рожденных под созвездием Овна.
Источники
- Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Низшие целомические животные // Зоология беспозвоночных. Функциональныеиэволюционныеаспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. сангл. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 2. — 448 с.
- 2. Друщиц В. В. Нижнемеловые аммониты Крыма и Северного Кавказа. Литоцератиды, тетрагонитиды и филлоцератиды.
- 3. Аммонит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
- Французский сайт о мезозойских аммонитах.
- Ammonit.ru — сайт об ископаемых Москвы и Московской области.
- Сайт об ископаемых юрского периода.
- Украинский сайт об окаменелостях.
Комментарии