Поможет ли «Набукко» добиться независимости?
Общеизвестно, что природный газ – более выгодный и дешевый, по сравнению с нефтепродуктами, вид топлива, к тому же его использование наносит куда меньший урон экологии. Не удивительно, что Советский Союз, обладая огромными газовыми ресурсами, был одним из основных поставщиков природного газа в Европу. Статус газовой сверхдержавы после распада СССР унаследовала и Россия: в середине 2000-х годов доля российского газа составляла 25% в общем импорте Евросоюза.
Такое положение не устраивало многих, в первую очередь Америку, чьи аналитики неоднократно высказывали сомнения в надежности России. Благодаря стараниям администрации США, возникла идея проложить трубы, позволяющие транспортировать газ из Азербайджана и Центральной Азии в обход территории России. Группа экспертов, куда входили, например, Мэттью Брайза (бывший посол США в Азербайджане, а до того – заместитель помощника госсекретаря США по России и Евразии) и нынешний американский посол в Баку Ричард Морнингстар (ранее – спецпредставитель президента по вопросам энергополитики в Евразии), вплотную занялась разработкой проекта.
Так в феврале 2002 года и возник «Набукко» – проектируемый магистральныйгазопровод в обход территории России, пропускная способность которого, по расчетам специалистов, должна была составлять 31 млрд кубометров газа в год, а общая длина– 3300-4000 километров.
На востоке в него должен поступать газ из газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, также построенного при активном участии США и ЕС. В дальнейшем планируется связать имеющиеся трубопроводы 300-километровым подводным газопроводом с Туркменией. Это, по замыслам заинтересованных лиц, позволит Европе получить еще один источник газа, а странам Южного Кавказа и Центральной Азии – укрепить свою независимость от России.
Первоначально строительство планировалось начать в2011 году, однако реализация проекта неоднократно откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа, внес свою посильную лепту и финансовый кризис, охвативший Европу. Как следствие, в мае 2012 года консорциум проекта «Набукко» представил новый вариант трубопровода с названием «Набукко-Запад», длина которого составит всего 1300 километров, что в три раза меньше по сравнению с первоначальным вариантом газопровода. Да и этот план остается по-прежнему на бумаге.
Желание западных стран быть независимыми от РФ столь велико, что инвесторов не смущает даже то обстоятельство, что в декабре прошлого года Россия успешно приступила к строительству трубопровода «Южный поток», который по дну Черного моря будет поставлять газ в Европу. Отсюда вывод: вся свистопляска вокруг «Набукко», продолжающаяся вот уже не один год, имеет явную цель – ослабить позиции России на международной арене, вывести ее из состава ключевых игроков газового рынка.
Комментарии
Монополия РФ должна быть и будет разрушена!
А что здесь противоестественного?
Вот желание РФ сохранить свою монополию на газ - чисто жлобское!
И это ей не удастся!
После падения режима Асада в Сирии катарский газ составит реальную конкуренцию российскому.
:-)))))
:-)))))
Выгодно Азербаджану и Туркмении?Конечно.у них появляется возможность торга и с Ю.потоком и с Набукой с целью выторговать наименьшую цену за прогонку газа.
Выгодно это России.Нет. конечно.монополия удобней и безрискова.Но у нее есть свой газ, а это весомый аргумент в торговле за цену прогона.
Выгодно это создателям Набуки?Нет , конечно.Они как раз и открывают тот самый ящик для торга, а поэтому прогнозировать на сегодня прибыль исходя из существующих цен прогона нельзя.
Выгодно ли это Европе? вообще не понятно.Ведь строить и эксплуатировать Набуко они и собираются, при этом желая получить назад свои деньги от вложений.Как?
Пламенный привет с Ближнего востока! Ваш Поэль.