Путин отправится в Кыргызстан и Казахстан на переговоры в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС
Москва, 26 мая. Президент России Владимир Путин примет участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Кыргызстане и в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане. О ближайших планах главы государства сообщил его помощник Юрий Ушаков.
В Кыргызстан Путин вылетит 27 мая. Российский лидер намерен провести двусторонние встречи с хозяином саммита Алмазбеком Атамбаевым, а также своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.
На саммите ОДКБ, как сообщил Юрий Ушаков, лидеры стран-участниц намерены обсудить «вопросы дальнейшего развития системы коллективной безопасности, совершенствования совместной оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ». Ключевой же темой переговоров будет противодействие угрозам, исходящим с территории Афганистана, особенно в связи с выводом из этой страны в 2014 году международных сил. В частности, речь пойдет об укреплении таджико-афганской границы, о борьбе с наркотрафиком и экстремизмом, уточняет «Интерфакс».
Помощник президента России назвал ОДКБ «весомым фактором обеспечения стабильности на пространстве СНГ», организацией, которая «позволяет обсуждать не только военные и военно-технические вопросы, но и политические проблемы».
Представители стран-участниц ОДКБ вновь встретятся уже в конце года на саммите в Москве.
Телеканал «МИР 24» напоминает, что 8 мая ситуацию в Афганистане Владимир Путин обсуждал в Москве на заседании Совета безопасности.
После неформальной встречи в Кыргызстане Владимир Путин отправится в Астану, где 29 мая вместе с президентами Казахстана и Беларуси проведет заседание Высшего Евразийского экономического совета, сообщается на сайте президента России.
«На нем будут обсуждаться перспективы дальнейшего интеграционного взаимодействия, планы формирования к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, вопросы функционирования Таможенного союза, дальнейшего развития Единого экономического пространства», — пояснил Юрий Ушаков.
В частности, Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев намерены принять концепцию согласованной агропромышленной политики и документ о создании единой информационной системы внешней и взаимной торговли.
После встречи лидеров стран Таможенной тройки к ним присоединятся президенты Кыргызстана и Украины. Напомним, что в 2011 году официальный Бишкек обратился с просьбой о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Украина, в свою очередь, хотела бы получить при Таможенном союзе статус наблюдателя.
Комментарии
раз подтверждают необходимость взаимодействия и сотрудничества, что укрепляет всех. И в большей степени это касается стран, которые раньше были республиками.
Без силы независимость остаётся только лозунгом.
В дерьмократическом мире как в никаком другом необходимы или мускулы, или друг с мускулами. Иначе - полное закобаление под красивыми фантиками и названиями.
А страны дерьмократий - априори могут быть только господами и никогда друзьями.
Прибыль друзей не знает.