Как сэкономить на коммунальных платежах - с 1 июля 2012 года тарифы ЖКХ вырастут!

Как сэкономить на коммунальных платежах - с 1 июля 2012 года тарифы ЖКХ вырастут!

С 1 июля 2012 в Санкт-Петербурге и по всей России опять вырастут тарифы на «коммуналку»

Как при этом сэкономить на коммунальных платежах?

По данным Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, газ подорожает на пятнадцать процентов, электроэнергия - на семь процентов, а холодная вода и тепло - на шесть. Вторая «волна» роста тарифов ЖКХ ждет горожан в сентябре 2012 года: еще плюс шесть процентов на воду и 5,6 процента на тепло.

Сэкономить на этих платежах реально. Надо просто следовать некоторым правилам.

Как сэкономить на коммунальных платежах - отопление

Серьезная статья расходов - отопление. Плату за отопление могут начислять по-разному: либо дробить на небольшие суммы весь календарный год, либо предложить платить по факту за то, что потребили. В таком случае разница между «летними» и «зимними» квитанциями может составить несколько тысяч рублей. Но часто мы переплачиваем за то, что, по сути, отапливаем улицу.

Как остановить утечку тепла?

Специалисты предлагают несколько способов. Прежде всего можно установить за батареей металлическую пластинку или пластинку с алюминиевой фольгой. Отражаясь от нее, тепло, которое раньше грело стену, пойдет в квартиру. Сами батареи при этом лучше окрасить цинковыми белилами, а не обычной краской.

Ну и, конечно, надо утеплять окна. Именно они - старые и рассохшиеся - источник самых серьезных теплопотерь. Идеальный вариант - установить стеклопакеты, но обязательно с функцией микропроветривания. Иначе есть возможность того, что из-за духоты вам придется опять распахивать створки, а значит, все старания по экономии пойдут насмарку.

Как сэкономить на коммунальных платежах - электроэнергия

Квартира практически каждого человека - это мини-склад различной техники. Компьютер, стиральная машина, телевизор, плита... зимой еще прибавляется обогреватель и чуть ли не круглосуточно включенный во всей квартире свет. Неудивительно, что плата за электроэнергию может пробить серьезную брешь в вашем бюджете.

Сэкономить на электроэнергии можно, во-первых, заменив все обычные лампочки на энергосберегающие. Лампочки, правда, стоят дороже, но служат дольше - до шестнадцати тысяч часов, и потребляют в три-четыре раза меньше энергии.

Выбирая крупную бытовую технику, обращайте внимание на класс энергопотребления. Вам нужен тот, который обозначен буквой «А», желательно с одним или двумя плюсами. Это самые экономные варианты. Если прибор обозначен буквой «G», значит, ему нужно много энергии и вам он не подходит.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то не надо ставить туда лишь две-три тарелки и одну чашку. Их можно помыть руками. А технику загрузите по максимуму. Тот же совет относится и к стиральной машине.

При этом специалисты советуют стирать вещи при меньшей температуре - экономится до сорока процентов энергии! И вдумчиво выбирать режимы - во многих моделях можно просто «освежить» не очень грязные вещи - всего пятнадцать минут работы стиральной машинки.

Повышение тарифов в 2012 году придется на середину лета. Напомним, последние два года июль в Петербурге был весьма жарким. Значит, во многих квартирах уже стоят кондиционеры, которые «едят» немало киловатт электричества.

Чтобы не переплачивать за прохладу, помните: пользоваться им надо при закрытых окнах!

А если вы только собираетесь его купить, выбирайте модель кондиционера с функцией автоматического отключения при достижении нужной температуры. Кстати, по такому же принципу зимой нужно выбирать и обогреватель.

Все больше питерских квартир сегодня оборудованы не газовыми, а электрическими плитами и духовками. В таких домах у хороших хозяек счетчик крутится как бешеный. Но и здесь есть возможность схитрить. Помните, что конфорки остывают медленно - плиту можно выключить минут за пять до готовности блюда. Посуду на плите накрывайте крышками. И не ставьте небольшую кастрюлю на конфорку большего диаметра.

Кухня - это вообще источник расходов электричества. На чем здесь еще можно экономить? Например, на холодильнике. Продукты в него стоит убирать охлажденными до комнатной температуры - не надо ставить туда блюдо с пылу с жару. Сам холодильник лучше поставить подальше от плиты и батареи - иначе он будет «есть» на двадцать - тридцать процентов больше электричества. Ну и помните: чем в холодильнике температура ниже, тем больше он потребляет энергии. Не смотрите на возможный максимум. Помните, для морозилки достаточно минус восемнадцати градусов, а для обычных продуктов - плюс семи.

Кстати, уходя из дома или ложась спать, вы выключаете всю технику? А как именно?

Можно просто нажать на кнопку пульта и... все равно потерять на этом деньги. Приборы, работающие в режиме ожидания, тоже потребляют энергию. Так что возьмите за правило отсоединять телевизоры, музыкальные центры и даже зарядники мобильников от сети.

Как сэкономить на коммунальных платежах - вода

Еще энная сумма денег в буквальном смысле уплывает у вас из рук вместе с водой. Если вы хотите сэкономить на ней, в первую очередь поставьте счетчики: они будут контролировать расход, а вы не будете переплачивать за неиспользованный объем. А чтобы этот самый объем немного уменьшить, во-первых, стоит позаботиться об исправности водопроводных кранов и бачка в туалете. Даже тоненькая подтекшая струйка может «накапать» на кругленькую сумму. В месяц вы потеряете несколько кубометров воды.

Сильный напор из крана вам не нужен, чтобы, скажем, сполоснуть руки или вымыть яблоко. Так что не включайте воду полной струей. Расход здесь может снизиться в несколько раз.

Любите понежиться в пенной ванне? А простой душ сэкономит расход воды в десять раз! Что касается кухонного крана - можно поставить на него насадку, распыляющую воду. Объем струи увеличится, а расход воды - нет.

Кстати, в Европе славятся своим умением экономить. Там моют посуду не как мы, под струей воды, а в наполненной раковине.

Как сэкономить на коммунальных платежах - летом вас нет дома

С июня по август вас практически не было дома: отдыхали, купались в море, загорали. Вернулись домой с хорошим настроением и... наткнулись на кучу коммунальных счетов. Обидно, ведь вам предлагают, по сути, платить за то, чем вы не пользовались. Но если немного похлопотать, то можно с честью выйти и из этой ситуации.

По закону, если вас не было дома больше пяти дней (не считая дня отъезда и возвращения) и в вашей квартире в это время никто не жил, то вы имеете право на перерасчет коммунальных услуг! Из вашей квитанции вычтут часть сумм за канализацию, газ, а также холодную и горячую воду, если в квартире еще не установлены счетчики. Для этого необходимо предоставить в управляющую компанию, ЖСК или ТСЖ документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это могут быть, например, билеты или счета из гостиницы. То, что вы жили на даче, может подтвердить председатель кооператива специальной справкой. Учтите, что документы из-за границы надо перевести на русский язык и заверить у нотариуса. На все это вам дается месяц с момента приезда домой. Но если у вас есть задолженность по квартплате, в перерасчете вам откажут.

И еще, уезжаете больше чем на месяц, имеет смысл на время отключить Интернет и кабельное телевидение, а также телефон с безлимитным тарифом.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

● Оплачивая «коммуналку» через отделения банков, банкоматы или на почте, вы тратите лишние деньги - комиссию за предоставление услуги - от 0,5 до двух процентов от суммы платежа. Избежать этого можно: если у вас есть счет в банке и вы подключены к интернет-банкингу, то в онлайне можно оплатить квитанцию без комиссии.

● Если вы практически не пользуетесь городским телефоном, то нет смысла оплачивать безлимитный тариф. Перейдите на повременную оплату. А звонить зачастую выгоднее по мобильнику или через тот же Интернет - по скайпу выйдет дешевле.

● Вы имеете право отключить радиоточку, убрав тем самым из квитанции несколько десятков рублей. Для этого хозяин квартиры должен сам прийти в офис «Радиотрансляционной сети», предоставить справку, что у него нет задолженности по квартплате, и оплатить само отключение.

● Если вы поставите счетчики учета воды, электричества, газа и даже отопления, суммы в ваших квитанциях могут снизиться аж на тридцать процентов.

НА ЗАМЕТКУ

Если в вашем районе или доме произошла авария, из-за которой вы некоторое время сидели без тепла, света или воды, то вам обязаны пересчитать платежи с учетом времени, в течение которого были проблемы.

Перебои в круглосуточном водоснабжении при этом учитываются, если в сумме они превышали восемь часов в месяц, в электроснабжении - более чем на два часа в месяц, в газоснабжении - более чем на четыре часа, перебои отопления в отопительный период более суток - в течение месяца.

Но это не относится к плановым работам, например профилактическому отключению горячей воды.

ВАЖНО

Квартплату петербуржца, живущего в типовом многоквартирном доме, условно можно разделить на две части. Первая - это деньги, которые идут на общие нужды, например, содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества. Вторая - это коммунальные услуги, которыми мы пользуемся у себя в квартире. В них входит холодная и горячая вода, электричество, газ, отопление, водоотведение. «Общие» цифры нам неподвластны, так что будем уменьшать собственные расходы.