Мятежевойна

Поскольку сейчас – и только сейчас идет осмысление уроков сирийских событий, началось скажу и сам пару слов о тех проблемах, которые вижу. 
По моему, все войны последнего времени высветили главную нерешенную на данный момент проблему – проблему плотного контроля территории. 
Проблема эта существовала всегда, все время, пока существует война, но решалась она в разное время по-разному. Монголы в тогдашнем Афганистане решили ее крайне эффективно, просто уничтожив все население Афганистана: по воспоминаниям современников, от более чем миллиона жителей тогдашнего Афганистана в живых осталось несколько тысяч человек. Если посмотреть историю Кавказа – там тоже немало народов, которые погибли до последнего человека, в частности предки нынешних осетин. Война – геноцид решала проблему с предельной эффективностью, но и с предельной жестокостью. 
В средневековой Европе проблема решалась по-другому. Тогда, в отличие от Афганистана и Кавказа – в Европе уже не было единых народов, были сеньоры – феодалы и были землевладельцы, ремесленники и купцы, которые жили и работали на его земле. И если так судить – им было все равно, кому платить сеньоражный налог. Был один сеньор, его и его рыцарей убили в войне – пришел другой сеньор. По сути мало чего изменилось. Истории, подобные Жилю де Ре или господарю Владу Цепешу по прозвищу Дракула все же были редкостью, обычно сеньор, идя на кого-то войной даже высылал вперед лазутчиков, которые проникали в сеньорию врага и в корчмах говорили о том, что господин который придет – хороший, он не будет обижать крестьян и даже будет брать меньше податей. После образования национальных государств в Европе ситуация принципиально не изменилось – есть государство с армией, а есть люди. Война государств – людей не касается. Вот почему Наполеон совершенно не ожидал того, что он встретил в России – народной войны, нападения на фуражиров. Вот почему чехи, которых западная дипломатия просто выдала Гитлеру – спокойно работали на него всю войну, вот почему Франция в большинстве своем приняла поражение и позволила разделить себя на две части, вот почему существовало государство Виши. Но в отличие от Наполеона – Гитлер достоверно знал, что его ждет в России, он знал, что русские не будут для рейха хорошими пахарями и рабочими, они не европейцы. Вот почему он отдал приказ уничтожать русских с такой сатанинской жестокостью. 
Когда мы побеждали Гитлера – нам пришлось столкнуться с этой проблемой в Прибалтике и на Украине. На замирение ушло несколько лет. 
Как сейчас решается эта проблема? Ну… в принципе никак.
Что представляет собой современна армия, какая ее главная характеристика? Я отвечу вам – она маленькая.
Идеал сегодняшних дней – не большая армия призывного типа, а маленькая, профессиональная, вооруженная сверхсовременным оружием. Сверхэффективность вооружений – дает возможность заказывать все меньшие их партии, при этом говоря, что эффективность не упадет. Недавно наткнулся на показательный диалог по поводу Ф35 – его защитник сказал, что Ф35 настолько эффективен, что может выполнять работу трех (то ли даже пяти, уже не помню) Ф16. В ответ оппонент, кстати, действующий офицер ВВС США сказал, что как бы хорош не был Ф35, он не сможет быть в трех местах сразу. 
Точно так же и современная армия. Сначала мы перешли с призывной армии на профессиональную, которая меньше по определению – общество просто не может себе позволить платить такому же количеству, фактически, наемников. Затем – начались экономические кризисы с одной стороны и разложение армии с другой. Разложение – это когда при штабах кто-то должен уметь делать презентации в Пауэр Пойнт, кто-то должен искать в разложившемся обществе тех дураков, кто захочет его защищать, кто-то должен следить за равными возможностями и защитой прав лиц нетрадиционной ориентации в армии… и вот, воевать, по сути – становится уже некому. Приплыли, что называется. 
В итоге – получается вот что. Современная армия легко на раз – расправляется с армией отставшего в развитии государства. Входит в его столицу. И вот тут вот – начинается кошмар… 
Контролировать территорию – просто не хватает сил. Сил хватает только на выставление блок-постов и то не везде. Начинают вербовать местных во вспомогательную полицию - так легализуются боевики, получают легальное оружие, легальные документы, жалование и право творить все что хотят уже от имени новой власти. Дальше… бывает то, что было в Ираке и есть в Афганистане. Нарастающий хаос, дестабилизация. Простые люди начинают видеть, что приход «злых белых» принес только хаос, разрушение, непрекращающийся террор. Поддержка «злых белых» (а в Ираке американские колонны часто встречали как освободителей, сносили статуи Саддама) падает так же быстро, как до этого росла. Начинавшаяся так хорошо операция проваливается с катастрофическими последствиями… 
Какое отношение имеет это к Сирии и к нам? 
Самое прямое. Дело в том, что проблема контроля территории, как показывает опыт и Сирии и России – может возникнуть и в относительно мирное время. 
В Сирии – кое-как вооруженные отряды мятежников в относительно короткое время захватили половину крупных населенных пунктов страны, и укрепились в них так, что их приходится выбивать после многодневных штурмов, поддержанных артиллерией. Дарайя за время боев превратилась в ближневосточный Сталинград. В России – несмотря на то, что у нас нет открытой войны – происходит ползучее распространение агрессивного ислама. Мы не только не можем плотно контролировать Кавказ – мы уже столкнулись с проблемами в исконно русских Ставрополье и на Кубани, и хуже того – проблема идет дальше, в Поволжье, Тюменскую область, ХМАО, ЯНАО. Есть рецидивы в Сибири. Учитывая чрезвычайно низкую плотность населения этих мест – даже небольшое изменение этнического и религиозного состава этих мест может привести к крайне серьезным последствиям и очень быстро.
Вопрос: мы контролируем Кавказ? Жестче – мы контролируем, например, Пятигорск? Да? А в чем это выражается? Если например, по ночам в Пятигорске перемещаются по улицам группы отморозков, нападают на русских, днем танцуют лезгинку с выстрелами в воздух – и где наш контроль? Эти города уже контролирует противник. Контроль территории – возможность свободного перемещения и совершения действий по своему усмотрению. В лучшем для нас случае – это никем не контролируемая, открытая территория. Территория беспредела. А жить на территории беспредела все таки некомфортно, как ни крути. 
Полиция? Ну стоит на улице машина, а в проулке, где не видно – русского режут. Полиции на всех не напасаешься. 
А что на кону? А на кону, ни много ни мало – посягательство на суверенитет России. Ведь если поговорить по душам с любым из задержанных за массовую драку и лезгинку где-нибудь в Пятигорске – то окажется, что они не признают ни русский закон, ни русскую власть, ни русский порядок, и именно по этой причине творят что хотят.

А значит – это уже не банальное хулиганство, бери выше… 
Выход – только один. Для эффективного контроля территории нужно увеличивать плотность контролирующей сети. Против террористических и ваххабитских ячеек – создавать свои ячейки. Связка армия + полиция + внутренние войска уже не справятся с ситуацией, нужен еще один компонент. Народное ополчение.
Только создавая (причем создавая заранее) на территориях повышенного риска народное ополчение, состоящее, как и ваххабитская сеть из ячеек, во главе которых должны встать отставные офицеры, желательно либо госбезопасности, либо спецподразделений армии, либо ВДВ или морской пехоты, либо ВВ – мы сможем быть уверенными в том, что этот регион нами контролируем и будет контролируем в случае резкого обострения обстановки. Только уже готовая сеть такого рода – способна с одной стороны обеспечивать правопорядок в мирное время, а с другой стороны – при обострении обстановки первыми развернуться, прикрыть объекты жизнеобеспечения городов, правительственные здания, усилить личный состав РОВД, не допустить захвата и разграбления боевиками складов с оружием, поддержать развертывание в регионе частей ВДВ и Внутренних войск, быстро ввести офицерский состав прибывающих частей в курс дела, доложить оперативную обстановку, снабдить картами, послужить проводниками, передать материалы учета, установочные данные на участников ваххабитского бандподполья, сочувствующих, лиц, активно проявивших себя во время беспорядков, сообщить, где и у кого они могут скрываться. Таким образом, прибывшие части смогут с самого начала заняться конкретной работой по адресам, вместо того, чтобы лихорадочно перекрывать город, изымать разграбленное оружие, разгонять бешеные толпы. Да и самого силового вмешательства – потребуется на порядок меньше: придется изымать лишь главарей, а не иметь дело с многотысячными, и теперь уже вооруженными бандами. 
Схема на самом деле простая, неоднократно отработанная в жизни. У Российской Империи были казаки, которые селились в угрожаемых, кризисных регионах и обеспечивали там безопасность и русское присутствие. Если бы не казаки – Кавказ не удалось бы замирить никогда, и сейчас – без активного участия казачества, настоящего, а не ряженого – Кавказ нам не удержать, и не интегрировать заново в Россию. В Израиле это части НАХАЛ – то же самое что и казаки, один в один, израильские казаки. Как и казаки – это вооруженные люди, которые селятся в кризисных регионах и занимаются одновременно и земледелием и обеспечением безопасности. Разница лишь в том, что НАХАЛ – живет кибуцами, с очень значительной степенью обобществления всего, а казаки – больше индивидуалисты, у каждого свой двор – хотя земля в основном принадлежит войску, станице. Польша – полонизировала Украину с помощью осадников – отставных военных, которым бесплатно давали крупные наделы земли на Украине. Третий Рейх – предполагал колонизировать Россию с помощью немецких колонистов, каждая ферма которых предполагалась и опорным пунктом низшего уровня для военных и полицейских структур Рейха. В то время как иметь оружие русским – было бы запрещено.
Если брать фантастику – то в моей серии Бремя Империи выстроена практически идеальная система, делающая захват России либо поднятие мятежа на той или иной части ее территории большей частью нерешаемой задачей. На всю громадную Империю с миллиардом жителей – военных всего 2,7 миллиона, причем в это число входят и призывники (призыв в Империи касается только детей дворян и казаков). Еще семьсот тысяч – флот и морская пехота, то есть – на одного жителя Империи приходится в два – три раза меньше военных, чем в нашем мире. Но второй уровень – это казаки, которых несколько миллионов. Это иррегулярная армия, которая в мирное время частью – пашет землю, частью – подрабатывает на охране общественного порядка, частью – воюет в горячих точках как наемники. Но если где-нибудь какой-нибудь Ослах Акбарович решит, что его народ с древней историей угнетают русские варвары, нарушит вассальный договор или клятву и поднимет мятеж – то Царь пошлет казаков. И Ослаху Акбаровичу придется иметь дело с десятками тысяч казаков, которые сначала четыре года на срочке отслужили, а потом еще у каждого – по две – три горячие точки за спиной. Наконец последняя линия обороны это Собственное, Его Императорского Величества, Стрелковое Общество. В которое вступают те, кто хочет купить оружие. Оружие покупают не просто так – а дают присягу, что при необходимости выступят на защиту Родины и Престола, а во главе каждой ячейки – отставные военные, которые отвечают за членов ячеек. При этом, покупая оружие человек берет на себя ответственность и обязательства перед Его Величеством, перед Родиной – а государство, в свою очередь, выстраивает свою политику в области разрешения владения оружием с учетом того, что владельцы оружия должны его защищать. И в этом случае – появление таких городов как Пятигорск, где днем одна власть а ночью другая в Империи невозможно в принципе: на следующий же день после инцидента на улицах появятся вооруженные патрули. 
Современное российское государство – не просто не решает в положительном плане проблему контроля собственной территории – но и ведет политику во вред этому. Организации патриотов объявляются фашистскими – в результате чего появляются уже настоящие фашисты. Законодательство в области самообороны и задержания преступников – правоохранительными органами и судами первой инстанции превращено в профанацию, ни по одной категории дел в Верховном суде нет такого процента отмены несправедливых приговоров нижестоящих судов, как по делам о самообороне. Ни по одно! То есть – вполне прогрессивное законодательство – сталкивается с полицейским и судебным произволом внизу, на земле. Еще раз подчеркну – это не проблема права, это проблема правоприменения, и, например, Д.А. Корецкий не раз об этом говорил. Принимаются совершенно безумные поправки к и так не идеальному закону об оружии. Полиция не готова принимать помощь общества, при том что полицейских на душу населения у нас больше, чем где бы то ни было в мире, а правопорядком и не пахнет. 
Речь идет уже не об уличной преступности. Не о лезгинке со стрельбой на улице. А о территориальной целостности России. О том, на что опирается наше государство. Истории последних вой показали – государству уже недостаточно опираться на армию, полицию и авторитет закона. Недостаточно! И государство не выживет, если будет опираться на абстрактный «народ». В Сирии – тоже государство вроде как опиралось на народ, пока совершенно неожиданно для себя не оказалось в ситуации тяжелейшей гражданской войны. Народ уже не может делегировать функции безопасности вооруженным профессионалам и чувствовать себя вы безопасности. Только опираясь на активную, вооруженную и организованную часть народа, способную дать отпор посягательствам на суверенитет, как большим так и малым, плотно контролирующую ВСЮ территорию страны и не дающую врагу ни малейшего шанса – государство может чувствовать себя спокойно.