СИЛА СЛОВА.

На модерации Отложенный



Лютер Бербанк (Burbank, Luther) (1849 – 1926) – американский ученый-селекционер и садовод. Создал множество новых форм растений «для желудка», таких как знаменитый картофель «Лютер Бербанк», более 100 сортов слив (в том числе – без косточек), а также множество растений «для глаз» - например гвоздику, меняющую цвет в течение дня, и других декоративных растений.

Поначалу Бербанк не был признан другими учеными, считавшими его самоучкой, а выведенные им растения - результатом счастливого стечения обстоятельств.

Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Среди его созданий - маргаритка размером с блюдце, белая ежевика, желтая земляника, голубой мак....

Лютер Бербанк преподавал в Стэндфордском университете, являлся членом многих садоводческих обществ как Америки, так и Европы.

Бербанк вывел много замечательных фруктов и дивных цветов, но он никогда не останавливался и перед труднейшими опытами, требовавшими напряжения всех его сил и походившими скорее на героический подвиг, чем на мирные занятия растениевода-оригинатора.

Таким многолетним подвигом была работа Бербанка над выведением «кактуса без колючек». Больше шестнадцати лет напряженного труда, неистощимой изобретательности и неустанных наблюдений затрачено было им на опыты с кактусами.

Бербанк с самого начала своих опытов с кактусами знал, за какое смелое и малообещающее дело он берется. Ему предстояло разоружить и сделать вполне съедобным кактус — растение, выработавшее свои особенности (и в том числе имеющие защитное значение - колючки) в обостренных условиях пустыни, на грани жизни. В процессе естественного отбора в бесчисленных поколениях, выдержавших борьбу с невзгодами пустыни, кактус выработал чрезвычайную устойчивость своих характерных черт организации.


Бёрбанк писал:

«Самые тщательные, дорогие и самые утомительные эксперименты, которые я когда-либо предпринимал, были проделаны над кактусом. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет… Моя кожа походила на подушку для иголок, столько торчало в ней колючек… Иногда у меня на руках и лице было их так много, что я должен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой…

Мне пришлось иметь дело с глубоко укоренившейся особенностью кактуса, почти такой же древней, как и само растение, потому что оно должно было с самого начала покрыться этим предохранительным панцирем, чтобы не оказаться жертвой ищущих пищи животных. Моя работа подвигалась медленно, и я терпел много поражений… Быть может потребуются сотни поколений, пока кактус не будет больше думать о колючках при образовании семян».

Лютер Бербанк пытался, как ученый, добиться результата биологическим путем. И ничего не вышло.

Но наконец ему удалось вывести кактус без колючек... Знаете, как?

Этот талантливый ученый просто УГОВОРИЛ кактус убрать иголки!

Все знают, что можно разговаривать с растениями. Бербанк начал уговаривать кактус, и кактус его послушался в конце концов!

Слова Лютера Бербанка, ученого, подтвержденные личным опытом, могут стать лучшим советом для садоводов и для всех людей вообще.
Слова, идущие от самого сердца:
«Секретом лучшего разведения растений, помимо научного знания, является любовь»...