Умер Петр Тодоровский

Умер Петр Тодоровский
Петр Тодоровский
Петр Тодоровский
 

В Москве 24 мая в возрасте 87 лет скончался режиссер и сценарист Петр Тодоровский, сообщает РИА Новости. Панихида по Тодоровскому пройдет в Доме кино

Режиссер страдал ишемической болезнью сердца. В начале апреля у Тодоровского произошел сердечный приступ, в мае он проходил лечение в одной из столичных больниц.

Смерть Петра Ефимовича Тодоровского – огромная утрата для отечественной культуры. В нашем кинематографе немного таких безусловных авторитетов, каким был Петр Ефимович. Его фильмы можно назвать летописью разных периодов жизни нашей страны. Тодоровский умел увидеть историю, героев, обстоятельства и потом передать на экране так, что у зрителя не возникало сомнений: на экране правда. Поэтому его картины смотрят, пересматривают и будут смотреть еще много лет.

 Советский и российский режиссер, оператор, сценарист, актер и композитор Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР.

Прошел войну: с 1943 года – курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года – командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. На войне был ранен. Дошел до Эльбы в Германии. Награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степени, а также медалями.

После войны служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

 В 1949–1954 годах окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека).

 На протяжении 10 лет работал на Одесской киностудии. С 1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской. Есть сын – также известный режиссер Валерий Тодоровский.

 Петр Тодоровский был народным артистом РСФСР, лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», лауреатом Государственной премии России, лауреатом Специального приза президента России за выдающийся вклад в развитие кино, лауреатом премии «Ника» за лучший игровой фильм, обладателем «Главного приза Большого конкурса» «Кинотавра» и т. д.

 Также Тодоровский был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

 Самые известные его режиссерские работы: «Городской романс» (1970 год), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981 год), «Военно-полевой роман» (1983 год), «Интердевочка» (1989 год), «Анкор, еще анкор» (1992 год), «Риорита» (2008 год).

 Также он был оператором в таких известных фильмах, как «Весна на Заречной улице» (1956 год) и «Два Федора» (1958 год), писал музыку для многих своих фильмов.

Тодоровский также написал около десяти сценариев, в частности к фильмам «Городской романс», «Анкор, еще анкор». 

Режиссера и сценариста Петра Тодоровского похоронят на Новодевичьем кладбище в столице, сообщил на источник в администрации города.

Чуть перефразируя текст Владимира Высоцкого на смерть Василия Шукшина, наверное  можно сказать и так:

 Уже ни холодов, ни льдин.

 Земля тепла. Красна калина.

 А в землю лег еще один

 На Новодевичьем мужчина...