Какой оживёт СССР?

 

   Мне нравится реакция читателей на темы о СССР. Нравится тем, что она настоящая живая. Палитра мнений при этом самая богатая и яркая. Одно жизненное наблюдение деревенского масштаба побудило меня сделать о нём пост.  http://maxpark.com/community/129/content/2002435
Комментарии на название статьи также были даны разные. От умер до возродится.
 Давайте сообща разберёмся, что к истине ближе? Я своё мнение сразу выскажу - возродится СССР. Не может быть другого потому что общественные отношения при СССР были прогрессивнее теперешних не только российских, но и так называемых либеральных отношений так называемых развитых стран.

Итак. Географического воссоздания СССР ждать глупо. На первых порах. Национальные чувства в жителях бывших союзных республик взыграли как молодое вино. До созревания им далеко и к тому же нет никаких гарантий, что они не превратятся в уксус местечкового нацизма. Уж больно материал ненадёжный - национализм.  России в этом отношении повезло больше, поскольку она не мононациональное государство и в нём русский легко государство образующим считает татарина, как татарин таковым считает башкира. Но засилие в России низкоквалифицированных и резко отличных по менталитету представителей среднеазиатских республик и у россиян отбило всякую охоту на воссоединение в географическом смысле. Хотя это и не новость. И при расцвете СССР были политические деятели предлагающие освободить эти республики от присутствия их в Союзе. Назову их будёновцами, так как Семён Михайлович был сторонником этой идеи.

Предпосылки к возрождению Союза в другом. Они в головах людей, познакомившихся на собственной шкуре с частной собственностью на средства производства. Уж теперь-то они точно знают насколько их право на труд и, значит благосостояние семьи,  зависит от хозяина, а возможность жить в человеческих условиях от алчности хозяина. Теперь они понимают отличие обязательного доступного бесплатного образования от образовательной услуги.

Как, кстати, и медицинской.
Не стало для них секретом и различие между охраняющей их покой народной милицией и охраняющей правительство от них наёмной полицией.

  Знаток классической теории классического социализма у нас в парке Сергей Метик. Я в этом деле дубоват, но вот что вижу.  Фабрики рабочим - это не означает, что заводы Демидова рабочим Путилова и наоборот. Это означает - завод его коллективу. Вроде так в Союзе было? Нет не так. Коллектив предприятия не участвовал в распределение продуктов своего труда. На мой взгляд это главная ошибка, по которой всё стало "вокруг колхозным, всё стало вокруг моим."
    Умные евреи на примере кибуцев показали порочность такого решения. Я вот только по причине моего непроживания в Израиле не могу сказать по какой причине сегодня кибуцы испытывают трудности.  Но, когда ты распоряжаешься продуктом своего труда, то ты хозяин. Как видите и в социалистической системе координат быть хозяином возможно.

  Опыт древних евреев позволяет говорить о возможности возрождения СССР и вот в каком аспекте, в земельном. Во владении землей. У них  в понимании земля от Бога и она не предмет торга, как чья-то собственность. Продавать или сдавать можно только право пользоваться продуктами, получаемыми с земли. Отсюда обоснованность налогов на занимающихся производством для содержания неспособных к этому по причинам физическим или умственным.

 

   Один мой заклятый друг в Макспарке обзывает меня перманентно проповедующим совок. Я на него не обижаюсь и для сохранения аргументов для дальнейшей перманентности на этом пока остановлюсь.  Но думаю идея коллективной собственности на средства производства неплохой фундамент для возрождения СССР? Дальше к нему добавим самими нами избранные местные Советы для решения наших проблем. Но об этом потом, в дискуссии.