МИД РФ в очередной раз подтвердил приверженность власовцам и коллаборационистам.
МИД РФ в очередной раз подтвердил приверженность власовцам и коллаборационистам.
Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев подает в отставку. Поводом для скандала послужила высказанная Андреевым накануне на канале ATR критика фильма «Хайтарма», посвященного депортации крымский татар. Как сказал тогда консул, в картине не раскрыта тема «предательского сотрудничества» крымских татар с нацистами. МИД свою очередь нес тал занимать ничьей стороны, заняв, свойственную ему, дипломатическую позицию.

"Да, я ставлю себя в положение, в котором трудно продолжать работу. Решение принято, я ухожу. И, конечно, останусь при своем мнении", - сказал Андреев.
Историческая справка.
"После начала Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Однако служба их оказалась недолгой. Процитируем докладную записку зам. наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и зам. наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированную 22 апреля 1944 г.:
"... Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма ..."
Таким образом, дезертирство крымских татар из Красной Армии было практически поголовным.
Это подтверждается и данными по отдельным населенным пунктам. Так, в деревне Коуш из 132 призванных в 1941 г. в Красную Армию дезертировали 120 человек.
Затем началось прислужничество немецким оккупантам.
"С первых же дней своего прихода немцы, опираясь на татар-националистов, не грабя их имущество открыто, так, как они поступали с русским населением, старались обеспечить хорошее отношение к себе местного населения", — писал начальник 5-го партизанского района Красников.
Уже в декабре 1941 года немецкое командование приступило к организации так называемых "мусульманских комитетов". Под руководством немцев стали формироваться вооруженные отряды "самообороны". Многие татары использовались в качестве проводников карательных отрядов против партизан. Отдельные отряды посылались на Керченский фронт и частично на Севастопольский участок фронта, где участвовали в боях против Красной Армии. Но больше всего они прославились расправами с мирным населением." http://nnm.ru/blogs/IrinkaSTR/miliciyu-poprosili-rassledovat-voennye-prestupleniya-krymskih-tatar/
Комментарии