Спилили воспетую память.

СТОЙЛО СОВРАСКИ

 

Рядом Волга, а полива нет

 

Спилили воспетую память 



После празднования Дня Победы на Мамаевом кургане исчезла знаменитая березка, которую отразила в своих стихах известная поэтесса Маргарита Агашина...
Сотрудники ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» от березки открестились.
– Земля муниципальная, а мы к березке не имеем никакого отношения. Нам бы свою зелень напоить. А вы приезжайте и посмотрите на нее, она вся истощилась, засохла, – пояснил начальник отдела садово-паркового искусства и природного ландшафта Евгений Морозов.
Состояние той самой березки, которая еще недавно росла у подножия Мамаева кургана, историю которой красиво воспела всему миру Людмила Зыкина, действительно плачевна. Разыскать ее в зарослях удалось с трудом. Оказалось, перед ней больше никогда не склонят головы волгоградцы и гости города-героя. Рабочая бригада управляющей компании Центрального района спилила все березы в парке, в том числе и агашинскую. Так что нет больше знаменитой березки.
Теперь историческое место напоминает могилу, пенек березы обложен камнями, а в землю вбит железный шест с табличкой, словно напоминание о том, что здесь когда-то над солдатами горевала та самая знаменитая береза.
В департаменте по охране окружающей среды администрации Волгограда, который и должен был нести ответственность все эти годы за состояние зеленых насаждений на территории Мамаева кургана, сообщили, что они в курсе вырубки.
– Мы получили постановление на вырубку деревьев от управляющей компании и одобрили его. Вы понимаете, водопровод в неисправном состоянии, на его ремонт требуются миллионы, а таких денег в бюджете нет, потому и вырубили деревья, которые высыхали, – сообщила руководитель департамента Юлия Талалайкина.
Эта история в очередной раз показала, что историческая память бывает довольно короткой. По крайней мере, местные чиновники забыли строки замечательной волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной: «Растет в Волгограде березка. Попробуй ее позабудь!»
Береза, утверждают специалисты, живет в среднем сто лет. Воспетая М. Агашиной прожила вдвое меньше. Вполне возможно, что годы ее жизни скостили мы сами, с нашей не очень длинной памятью, оживающей разве что в торжественные даты. В последние годы, по свидетельству очевидцев, березовая рощица не знала ни ухода, ни внимания, деревья засыхали без полива.
Есть версия, что там, где доживает свое березовая рощица, в память о павших будут построены гостиницы для гостей чемпионата мира по футболу-2018. Многоэтажки эти, если будут возведены, по окончании чемпионата мира, скорее всего, переведут в жилой фонд. Дети, родители которых смогут позволить себе приобрести в них квартиры, уже вряд ли будут знать, как «растет в Волгограде березка…» Хотя: «Ты тоже родился в России, – в березовом, милом краю...»
 
Сообщил Сергей КОЛЯЕВ
 
Коренная сталинградка, депутат Государственной думы Алевтина АПАРИНА высказала свое возмущение по этому поводу.
 
– У наших властей нет ни стыда ни совести. Как можно было допустить, чтобы один из символов нашего города, знаменитая агашинская березка, исчезла с Мамаева кургана?! Неужели городская администрация не способна была сохранить дерево, воспетое по всей стране? Я знаю, что одна пенсионерка ежегодно обновляет знаменитую надпись на подъеме на Мамаев курган «За нашу Советскую Родину» и делает это одна, за свой счет, а целый город не смог сохранить память известной поэтессы.
Мало того, в сквере Агашиной на проспекте Ленина, напротив здания областного правительства – абсолютно такая же история, и еще одна березка грозит обрушиться на памятник Маргарите Константиновне. Я уже обращалась по этому поводу к городским чиновникам, которые обещали исправить ситуацию в сквере великой поэтессы.
Возмутительный факт вырубки березовой аллеи на Мамаевом кургане безусловно не останется без внимания – мы будем требовать наказать виновных в том, что подобная ситуация возникла.
 
Растет
в Волгограде
березка
Ты тоже родился
            в России –
краю полевом и лесном.
У нас в каждой песне –
            береза,
береза – под каждым
            окном.
На каждой весенней
            поляне –
их белый живой хоровод.
Но есть в Волгограде
            березка –
увидишь,
            и сердце замрет.
 
Ее привезли издалека
в края, где шумят ковыли.
Как трудно она привыкала
к огню
            волгоградской земли!
Как долго она тосковала
о светлых лесах на Руси.
Лежат под березкой
            ребята –
об этом у них расспроси.
 
Трава под березкой
            не смята –
никто из земли не вставал.
Но как это нужно солдату,
чтоб кто-то
            над ним горевал.
И плакал – светло,
            как невеста,
и помнил – навеки,
            как мать!
Ты тоже родился
            солдатом –
тебе ли того не понять.
 
Ты тоже родился
            в России –
березовом, милом краю.
Теперь, где ни встретишь
            березу,
ты вспомнишь
            березку мою,
ее молчаливые ветки,
ее терпеливую грусть.
Растет в Волгограде
            березка.
Попробуй ее позабудь!
 
М.К. АГАШИНА