Повстречался Миша с Колей...

 
Повстречался Миша с Колей...



В предыдущем номере на этом месте был размещен коллаж – медведи и лесоруб, символизирующий, как сама природа «выходит в пикет», чтобы защитить себя от «добытчиков» и расхитителей. Сегодня на снимке снова хозяин леса, но повергнутый выстрелом единоросса. Этот миша уже не «выйдет в пикет», ему не посчастливилось —  он встретился с Колей… Ниже — подробности о медвежьем подвиге депутата Госдумы Валуева в архангельском лесу.
 
Архангельские журналисты обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, а также в следственное управление региона. Они призывают проверить, на законных ли основаниях охотился в архангельских лесах боксер-супертяжеловес, а ныне депутат российского парламента Николай Валуев.
Скандал разразился после того, как Валуев выложил фотографии охотничьих трофеев в своем интернет-блоге. В майские праздники он, очевидно, решил отдохнуть от напряженной законотворческой деятельности, которой занимается в думском комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи. И вместе со старшим сыном Гришей отправился в Каргополье пострелять дичь.
Охотники, как известно, люди азартные и хвастливые, байки об их подвигах давно стали притчей во языцех: подстрелят зайца, а распишут, как целого медведя. Но на сей раз доказательства крупного успеха предприятия были несомненными – и без медведя, конечно, не обошлось. На фотографиях Валуев с ружьем красуется на фоне огромной медвежьей туши, на другом снимке позирует с убитым бобром. На этом фоне многочисленные подстреленные утки уже не производят особого впечатления.
Но если на уток в этот период охота разрешена, то по поводу остальных животных есть большие вопросы. По крайней мере у зоозащитников и экологов. Из-за общественного резонанса, вызванного публикацией снимков, пришлось обратить внимание на инцидент и прокуратуре.
Впрочем, прокурорская проверка Валуева не испугала. Да и неудивительно. Случаи, когда депутаты-единороссы и высокопоставленные представители партии власти были бы признаны браконьерами, исключительно редки. Даже, казалось бы, в самых очевидных обстоятельствах, с точки зрения закона виновными оказывались не они, а егеря и лесники, превысившие полномочия и вмешавшиеся в начальственные развлечения. Или, в конце концов, сами убитые животные.
Вот и на сей раз крайним поначалу решили сделать косолапого: мол, это он напал на Валуева, неожиданно выйдя из лесной чащобы, а депутат лишь защищался. И еще неизвестно, мол, как бы всё сложилось, если бы не выдающиеся физические качества боксера. Его усилиями медведь ликвидирован. И не просто ликвидирован. По словам депутата, все пошло в дело – медвежья шкура, мясо, даже желчь.
«Семью кормить надо», – объяснил Валуев. Видимо, ни думской зарплаты, ни средств от рекламы сотового оператора МТС Николаю на прокорм не хватает.
Правда, позже версия о нападении лесного экстремиста была скорректирована. Мол, никто не нападал. Но и нарушений закона нет: весенняя охота на медведей при наличии лицензии не запрещена.
«А бобер, что – за медведя заступился или нежелательным свидетелем был?» – саркастически замечали некоторые комментаторы. С бобром и впрямь оказалось сложнее: и охота на этих животных сейчас запрещена, и на самозащиту не спишешь. Ну какой же Валуев боксер, коли без ружья не справился с небольшим зверьком? Однако и здесь нашлись объяснения, которые вполне удовлетворили дознавателей. Видите ли, бобра из воды депутат вытащил уже мертвым. Возможно, несчастное животное до смерти испугалось неожиданной встречи. Что ж, такие встречи с представителями власти и впрямь редко добром кончаются, причем не только для братьев наших меньших. Печально, конечно, но с точки зрения российских реалий никак не противоречит законам.
Так что и остальных проверок Николай явно может не опасаться. Сейчас Генпрокуратура и Счетная палата рассматривают законность его участия в упомянутой рекламе МТС. Ведь по своему статусу депутат не может заниматься коммерческой деятельностью. Но у кого же поднимется рука отнять копеечку у единственного кормильца семьи? Да еще «фронтовика» – из путинского Народного фронта?
Как пишет «The Moskow Post», опыт взаимодействия с правоохранительными органами был у Валуева и раньше. В базах данных УБОПа начала 90-х годов он фигурировал под кличкой Коля-кувалда, сообщает издание. А в 1994-м якобы даже был задержан за рэкет. Ну так что, задержали, а потом отпустили. Значит, не виноват.
Вот и на сей раз виновным себя Валуев не считает, и хотя фотографии трофеев, медведя и бобра, из блога удалил, призывает «злопыхателей не беспокоиться».
Что касается медведей, их образ партия власти всячески эксплуатирует, и как всех эксплуатируемых ничуть не ценит и не жалеет. Достаточно вспомнить давнюю уже историю, когда премьер Черномырдин, охотясь вместе с ярославским губернатором Лисицыным, застрелил медведицу и двух медвежат. А потом оправдывался: мол, не маленькие были медвежата, так что ничего страшного.
Достается от высоких чиновников не только медведям. В декабре 2011-го суд освободил от наказания обвиняемых по делу об охоте в горах Алтая на краснокнижных архаров. Судья удовлетворил ходатайства бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова о прекращении их уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Впрочем, семь человек, участвовавших в той вип-охоте, были наказаны самой природой. Вертолет с любителями острых ощущений разбился, семь человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина, тогда погибли.
В отличие от законов, перед силами природы порой все оказываются равны – здесь не помогают ни чины, ни связи, ни деньги.
 
Е. ЮРЬЕВА